Вероника Тутенко 1 817

Без драк и алкоголя. Как работают и чем живут дома трудолюбия

По каким правилам живут люди, попавшие в восстановительные центры для тех, кто пытается встать на верный путь, и на какие средства они существуют, узнал корреспондент «АиФ-Черноземье».

Валерий живёт в доме трудолюбия 8 лет.
Валерий живёт в доме трудолюбия 8 лет. © / Вероника Тутенко / АиФ

Подъезды и маршрутки во многих городах обклеены объявлениями, в которых некий дом трудолюбия предлагает помощь тем, кто оказался за бортом жизни: бывшим заключенным, алкологикам, наркоманам. Горожане опасаются, не превращают ли там людей в рабов? Корреспондент «АиФ-Черноземье» отправился в одно из таких учреждений в Курске, чтобы узнать, чем на самом деле занимаются жители домов трудолюбия.

Квартира помощи

Договориться о встрече оказалось несложно: звоним по указанному в объявлении телефону и назначаем день. Домом трудолюбия оказалась обычная трёхкомнатная квартира на четвёртом этаже многоэтажки. Сейчас здесь живут шестеро мужчин. Четверо ушли на работу. Двое — разгружать мебель частному лицу, еще двое — раздавать и расклеивать объявления, в которых дом трудолюбия предлагает рабочие руки.

Нас встречает старший по дому Андрей Чечеков. Он объясняет, что их учреждение — своего рода восстановительный центр, созданный людьми, которые сами освободились от зависимости и теперь помогают встать на ноги другим, на базе благотворительного фонда «Здоровый Воронеж – город жизни». Его филиалы есть и в соседних городах - Белгороде и Старом Осколе.

«Без дела не сидим, — рассказывает Андрей. — Нас охотно приглашают разнорабочими, звонят и повторно, потому что знают: ребята придут точно по времени и без перегара».

Часть заработанных денег идёт на нужды дома трудолюбия: еду, одежду. Определённый процент от заработка каждого пускают на сбережение, чтобы у человека были деньги, когда он решит уйти. Кому-то ещё приходится гасить долги. На всё средств не хватает. Сейчас, например, дому трудолюбия очень требуются зимние вещи, и здесь с радостью принимают любую благотворительную помощь. Есть понимание и со стороны чиновников. Например, директор городского департамента транспорта Надежда Пупко дала разрешение дому трудолюбия расклеивать свои объявления в общественном транспорте.

Вырвать человека из прежнего окружения помогают строгие рамки морали. Именно с этой целью первое время новичков отправляют в другие города.

Своих площадей у центра нет, поэтому жильё для обитателей приходится снимать. Арендодатели идут на контакт неохотно. Им сложно поверить, что человек в один момент бросит пить. Но соседи не жалуются — дисциплина в доме трудолюбия, действительно, строгая: сухой закон, нельзя курить и сквернословить, устраивать драки, приводить посторонних женщин.

«Мы живём мирно, как одна семья, стараемся во всём поддерживать друг друга, — рассказывает Андрей. —  К нам регулярно приходят психолог и священник».

Свадьба без алкоголя

Старшие по филиалам, как правило, - люди, которые сами прошли через какое-то трудное жизненное испытание. Андрей прежде работал дальнобойщиком, восемь лет вместе с гражданской женой жил в Канаде. У пары родился ребёнок, но отношения разладились. Мужчина сильно запил и никак не мог остановиться. Вернулся в Россию, но смена обстановки не помогла. Спасительной соломинкой стало случайно увиденное объявление.

«У меня получилось покончить с алкоголизмом с первого раза, и с тех пор не было срывов. Да, первое время было, конечно, тяжело, но, когда видишь, что ты не один, что у людей, которые сейчас находятся рядом с тобой, схожие проблемы, это мощная поддержка, и в какой-то момент вдруг понимаешь, что можно всё начать с чистого листа. Моя жизнь круто переменилась. Как у многих из нас, наладились отношения с близкими. А через несколько дней у меня свадьба!» - поделился Андрей Чечеков.

Лицо мужчины так и светится счастьем. Кстати, в организации за год это уже четвёртое бракосочетание. Всем молодожёнам 30-40 лет, и все познакомились в восстановительном центре.

«Моя невеста Ирина, как и я, родом из Белгорода, а встретились мы в Воронеже, когда я случайно заглянул в другой дом трудолюбия. Она там работала на кухне. Ей тридцать восемь лет, есть десятилетняя дочь. А свадьба - безалкогольная - у нас будет в Воронеже», - рассказал жених.

Старший по дому Андрей Чечеков  на днях сыграл свадьбу. На фото  -  вместе с женой Ириной у стен загса.

Андрей с невестой Ириной. Фото: Из личного архива/ Андрей Чечеков

Кто виноват?

Ещё один обитатель дома — Валерий — живёт в центре восемь лет, побывал в филиалах в разных городах. О своей жизни «до» вспоминать не любит — как-то бессмысленно пролетели годы. Как теперь мужчина понимает, виноват во всём алкоголь: семьи не сложилось, угодил в места лишения свободы («накуролесил по пьяни»).

Вышел на свободу, и оказалось, что идти некуда — квартиру продали близкие люди. Выбора, кроме как отказаться от всей прежней жизни, не было. Хотя, конечно, выбор есть всегда. Некоторые, услышав по телефону, что придётся отказаться от пагубных пристрастий, сразу же говорят, что это не для них. Кто-то полон решимости меняться, но, покинув дом трудолюбия, снова возвращается в прежнюю среду.

«Иногда ребята приходят к нам обратно второй и даже третий раз со словами «помогите, сам не справлюсь». И принимаем, если, конечно, человек, действительно, искренне хочет исправиться. Не у всех получается с первого раза», - рассказывают жители домов трудолюбия.

В квартире на четвёртом этаже чисто, уютно. Здесь убирают и готовят по очереди.

«У нас здесь так всегда, а не только к вашему приходу», — говорит Андрей.

Валерий вырезает перед телевизором рекламные объявления. Смотреть передачи, фильмы не возбраняется, но только если они мирной, познавательной направленности. На книжной полке — книги Агаты Кристи и сборник рассказов о природе.

«Пить совсем не тянет», — говорит Валерий. Дальнейшую жизнь без дома трудолюбия он уже не может себе представить. Со здоровьем у Валерия серьёзные проблемы, из-за болей в спине на улицу почти не выходит, делает в основном домашнюю работу. 

В дом трудолюбия попадают иногда и те, кто никогда о нём не слышали.

«Недавно прохожу по парку, — рассказывает Андрей. — Вижу, на скамейке плачет женщина. На руках у неё маленький ребёнок. Оказалось, её выгнали родственники из дома. Дали возможность ей пожить с малышом у нас, пока ситуация не уладится».

Многие люди, начавшие новую жизнь, звонят, благодарят организацию и тех, кто в ней работает.

«Недавно позвонил один парень, — продолжает Андрей, — рассказал, что алкоголь для него теперь в прошлом, устроился на работу в супермаркет и думает о том, чтобы создать семью. Приятно, когда у наших ребят всё хорошо».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. СаняПан
    |
    17:17
    10.12.2017
    0
    +
    -
    Благое дело делаете! Бог в помощь! Я сам из "бывших". Если снова сорвусь, то знаю куда податься...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах