aif.ru counter
Эля Волженцева 138

Арестуют имущество, остановят на границе. Какие меры грозят должникам

«АиФ-Черноземье» узнал у судебных приставов, в каком случае арестовывают имущество и сколько надо задолжать, чтобы тебя не пустили за границу.

пресс-служба ФССП РФ

Судебные приставы и сотрудники автоинспекции активно взялись за должников. Ведомства проводят специальные рейды, во время которых, вычисляют нарушителей и предлагают им рассчитаться с долгами на месте. Если у неплательщика нет желания или денег, к нему могут быть применены меры по взысканию. Какие конкретно – рассказывает «АиФ-Черноземье».

Кого проверяют?

Рейды вместе с ГИБДД судебные приставы проводят довольно часто. Считается, что такая мера выявления должников работает эффективно. В Орле эти мероприятия проводятся еженедельно, в районах области – раз в две недели.

К примеру, во время одной из последних проверок, ведомства остановили 400 автолюбителей. Тем, кто задолжал по налогам, штрафам ГИБДД и другим обязательным платежам, выписывали административные протоколы.

«Должникам предлагалось на месте оплатить долги при помощи РОS-терминалов», - отметили в регуправлении ФССП.

Во время проверки на пять автомобилей наложили арест. В пресс-службе ведомства пояснили: после того, как составляется акт описи, машина вновь возвращается должнику. По сути, он будет продолжать ей пользоваться, но не сможет осуществить какие-то сделки, к примеру, продать.

Вообще, что касается ареста имущества, то здесь в расчёт принимается принцип соразмерности его стоимости и суммы долга.

Опасный рубеж – три тысячи рублей. Если величина неуплаты перешагнула этот порог, пристав-исполнитель уже имеет право арестовывать имущество. Кстати, если у человека нет имущества, условно говоря, соответствующего сумме долга, то арестовать могут и более дорогие вещи.

Арест на счёт

Сумма долга также может быть взыскана с банковских счетов неплательщика, удержана из зарплаты или иных доходов. Ещё одна мера - наложение запрета на регистрационные действия с имуществом.

Если сумма долга превысила 10 тысяч рублей, то согласно судебному акту, должник может быть ограничен в праве управления транспортным средством.

В случае, если долг возрос до 30 тысяч рублей, человек не сможет покинуть приделы РФ, таким образом, лишив себя поездки заграницу. Если должник два месяца игнорирует требования судебных актов, то отправной точкой для ограничения выезда может быть сумма в 10 тысяч рублей.

Кроме того, если задолженность не погашена вовремя, с нарушителя взимается дополнительный сбор в 7% от суммы взыскания. Что касается сумм, то это не менее одной тысячи рублей с физического лица, и 10 тысяч рублей с юридического.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество