Оксана Шевченко 0 578

«Явка убивается». Политолог о том, чего ждать от выборов в Курске

Политолог рассказал «АиФ-Черноземье», почему не так заметна активная политическая борьба, о причинах низкой явки на выборы и кумовстве во власти.

10 сентября в Курске предстоит избрать 34 депутата Курского городского собрания шестого созыва – 17 по партийным спискам и столько же  по одномандатным избирательным округам. О том, будет ли  реальная борьба и конкуренции между партиями и кандидатами, «АиФ-Черноземье» поговорили с  политологом Владимиром Слатиновым.

Оппозиция угасает

Оксана Шевченко, «АиФ-Черноземье»: Владимир Борисович, уже конец августа, но ощущение, что избирательная компания в депутаты городского собрания все еще не вступила в свою активную фазу. Какой-либо агитации практически незаметно. Почему так вяло всё проходит?

Досье
Владимир Слатинов. Родился 1 января 1972 года в Курской области. Закончил историко-педагогический факультет Курского государственного педагогического института, аспирантуру Российской академии госслужбы при Президенте РФ. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 г. - докторскую. Профессор. Политолог.

Владимир Слатинов: Тому есть несколько причин. В новом политическом цикле, который начался в 2012 году после президентских выборов, правила игры серьезно изменились. У нас вообще есть нехорошая традиция – менять правила игры к каждым федеральным выборам. Появился единый день голосования  - второе воскресенье сентября. Это значит, что избирательная кампания идет летом. Ясно, что в это время она мало кому интересна. Люди думают о массе приятных вещей и о том, как выкопать картошку и собрать детей в школу. Интерес к выборам минимален. Для чего это сделано? Чтобы помочь партии власти выиграть выборы. Убивается явка. Но при этом власть, используя административный ресурс, может мобилизовать лояльные слои избирателей и достичь нужного результата. Эта манипуляционная технология действует универсально. Именно поэтому в прошлом году  выборы в государственную думу были перенесены, правда, на третье воскресенье сентября. 

Втрое тренд – резкий рост влияния партии власти на фоне присоединения Крыма к России. Сейчас этот эффект из-за затяжного экономического кризиса уже выветривается, но он мощно действовал в 2014 году, отчасти в 2015 и 2016 году.

То, что правила играют на снижение легитимности выборов, уже стало понятно  и  самой власти. Сегодня мы имеем федеральный парламент меньшинства, избранный 47 % населения. Это была самая низкая явка за всю постсоветскую историю. То же самое происходит и на губернаторских выборах по всей стране. Председатель ЦИК Элла Памфилова уже озвучила идею о проведении выборов в октябре, не в отпускное время. До президентских выборов они этого не сделали, потому что уже не хотят ломать систему. Это принесет непредсказуемость. А после президентских выборов, я уверен, они откажутся от дня идеи сентябрьских выборов.

- В таких условиях оппозиционным партиям приходится нелегко?

- Системная парламентская оппозиция этим трендам не особенно сопротивлялись. Они встроились в эту систему, хотя и понимают, что  теряют свои прежние позиции. Мы видим это по результатам выборов в разных регионах, в том числе и у нас. Фракция эсеров в областной думе усохла до одного депутатского кресла лидера Александра Четверикова.  Оппозиционеры просто опасаются за свою политическую судьбу. У власти есть и другие проекты, которые она может выставить вместо этих политических сил.

К тому же, подавляющая часть ресурсных игроков, обладающих деньгами, харизмой, организационными возможностями, мощной мотивацией видят  перспективу в партии власти. «Единая Россия» растет, значит, больше шансов туда пройти. С этим связан недавний переход депутатов КГС Олега Лифинцева и Андрея Караулова из «Справедливой России» в «Единую Россию». Кстати, Олег Лифинцев выиграл партийный праймериз и имеет все шансы получить депутатский мандат.

Наша проблема – несменяемость власти. Если на президентских выборах мы опять увидим Геннадия Андреевича, Владимира Вольфовича и Сергея Михайловича, то это будет хуже последних новогодних огоньков на ТВ. Одни и те же физиономии, не сменяемые в течение 20 лет.

Мандат по наследству?

- Интересны ли вам эти выборы как политологу?

- Естественно, как человеку, занимающемуся политическим анализом, мне это интересно. Особых сюрпризов я не жду. Нужно признать, что градус конкуренции упал. 10 человек на место претендуют в КГС, но жёсткой борьбы за редкими исключениями нет. Хотелось бы большей «движухи» - с профессиональной точки зрения. Но сказать, что эти выборы совсем не конкурентные, тоже нельзя. Игра идет. Прежде всего, идет борьба внутри партии власти. Они провели праймериз - открытый процесс с дебатами, выявили лидеров. Будут интересные локальные истории в отдельных округах. А в некоторых даже есть определенная интрига.

Например, в округе №1 впервые ставится интересный эксперимент – передача округа «по наследству». Здесь баллотируется Павел Дёмин, сын известного бизнесмена и депутата горсобрания Владимира Дёмина. Удастся ли авторитет отца конвертировать в успех сына? Вообще традиции кумовства и родства в Курске сильны. В качестве «спускового крючка» следует считать прошлогодние выборы в Облдуму, когда депутатами от «Единой России» стали сыновья известных бизнесменов и функционеров. В этот раз в праймериз мы увидели также детей известных родителей. И некоторые из них прошли партийное горнило.

- Что скажете о партиях - участниках предвыборной гонки?

- В выборах принимают участие  четыре парламентские партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Партийные списки зарегистрированы еще у двух партий – «Коммунистов России», «Российской экологической партии «Зеленые». Депутатов по округам выдвинули также  «Достоинство» и «Патриоты России».

Непарламентские партии в большинстве своем партии- спойлеры. Они не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть протестного электората. «Зеленые» этим занимались на выборах в областную думу, «Коммунисты России» уже самим своим названием отбирают часть своих голосов у КПРФ, вводя в заблуждение электорат. Эта партия практически не ведет избирательную кампанию. Фактически они работают на партию власти. В партийных списках я обнаружил всего несколько человек из Курской области, а все остальные – люди обширнейшей географии - от Мурманска до Калининграда. То есть можно понять, как эти списки составлялись.  Существует некий шаблон, который они используют на всех выборах, в котором верхние строки меняют на местных фаворитов.

- А каковы шансы у парламентских партий?

- Главная интрига развернется в борьбе между КПРФ и ЛДПР. В Курской области КПРФ является лояльной оппозицией в силу истории нынешних людей, которые возглавляют регион. Поэтому основную роль критика власти выполняет ЛДПР. Руководитель  фракции Владимир Федоров делает это в специфическом стиле, но совершенно органичном для его партии. Год назад  мы увидели сенсационную вещь – впервые ЛДПР серьезно опередила на выборах по спискам в Госдуму и слегка - в Облдуму.

КПРФ на эти выборах намерена отыграться. Это заявлено в их официальных документах, решениях пленума местного обкома – не допустить второго места ЛДПР. Городскую кампанию коммунисты полностью отдали на откуп молодежи. По агитматериалам я не вижу там даже людей среднего возраста. Это характеризует партию как способную отреагировать на вызов. Даже если эта стратегия окажется не очень удачной, КПРФ показывает готовность меняться.

В целом, я считаю, что у этих партий есть возможность собрать до 20 % голосов по спискам, при условии, что они смогут мобилизовать явку и протестный электорат.

У эсеров ситуация самая сложная. После 2011 года партия находится на нисходящем тренде. Александр Четвериков должен понимать, что нужно активизироваться. Ресурсов, судя по всему, у «Справедливой России» стало меньше, сейчас стоит вопрос политического выживания. К тому же Четвериков держит избирателей за людей наивных. Мы видим, что эсеры очень активно «оживают» перед выборами, а потом «исчезают» из активной политики. Тем не менее, по спискам пария может  преодолеть пятипроцентный барьер. Город у нас настроен более оппозиционно, чем область.  Многое будет также зависеть от избирательной явки.

Хуже новогодних огоньков

- Почему люди в России неохотно ходят  на выборы? Борьба за явку – ключевой вопрос повестки даже на президентских выборах.

-  Я приведу пример. В некоторых странах, если не ты пошел на выборы, тебя лишают социальных пособий и права работать в госучреждениях. В этом есть логика. Если ты получаешь деньги от государства и не хочешь участвовать в делах этого государства, то тебе говорят «до свидания». У нас люди не ходят на выборы по нескольким причинам. Во-первых, должна быть интересная, яркая избирательная кампания. Во-вторых, в ней должна быть интрига, это подхлестывает интерес. А люди сейчас интриги почти не видят. В-третьих, люди не верят, что они проголосуют, и это на что-то повлияет. Большинство граждан страны верят только в Путина. В чем феномен популистов? Когда люди не верят политикам, они голосуют от противного, назло, например, за ЛДПР.

И еще одна проблема – несменяемость власти. Если на президентских выборах мы опять увидим Геннадия Андреевича, Владимира Вольфовича и Сергея Михайловича, то это будет хуже последних новогодних огоньков на ТВ. Одни и те же физиономии, не сменяемые в течение 20 лет. Это физическое воплощение деградировавшей системы. От этого становится очень грустно.

- Наверное, многих ещё беспокоит вопрос фальсификации при подсчетах голосов и вообще честности  выборов.

- Исключить влияние административного ресурса сложно, но злоупотреблений будет однозначно меньше – это тренд. Для этого у нас есть Элла Памфилова с очень жёсткой позицией. А после резонансного события с нашим избиркомом в прошлом году (секретарь Сергей Мальцев покинул его в связи с выявленными нарушениями при приеме документов от партии «Патриоты России» - ред.) председатель Галина Заика будет стараться  минимизировать количество скандалов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах