aif.ru counter

Все по закону? Чем закончился скандал с 23 окладами воронежского чиновника

Почему чиновник, вышедший на пенсию и получивший при этом немалую выплату, вернулся на свой пост спустя два дня, разбирался «АиФ-Черноземье».

Юрий Агибалов останется работать в правительстве Воронежской области только до конца октября.
Юрий Агибалов останется работать в правительстве Воронежской области только до конца октября. © / Официальный портал органов власти по Воронежской области

Всего два дня отдыха на пенсии прославили 60-летнего воронежского чиновника Юрия Агибалова на всю страну. 15 сентября врио замгубернатора проводили на пенсию, а уже 17-го вышло постановление о его назначении на тот же пост – уже без приставки «врио». При этом чиновник успел получить причитающиеся ему выплаты – 23 оклада и 75-процентную доплату к пенсии. Разобравшись, журналисты выяснили – ничего нелегального в этом маневре нет. Так что же так возмутило общественность?

Факт первый. «Золотой парашют»

29 сентября региональные СМИ, а за ними и федеральные, запестрили заголовками о скандале в воронежском правительстве. «Золотой парашют», который получил чиновник, оценили по меньшей мере в миллион рублей. 1 октября воронежский губернатор Александр Гусев вышел к журналистам, чтобы объяснить, что же произошло. По его словам речь, ни о каком миллионе речь не идет. Дело в том, что зарплата чиновника состоит не только из ежемесячного вознаграждения, но и различных денежных поощрений, премий, единовременных выплат за отпуск и материальной помощи, которые в сумме и делают работу госслужащего такой высокооплачиваемой. Все эти надбавки в размер единовременной выплаты не входят.

По словам губернатора Александра Гусева, официальное ежемесячное вознаграждение чиновника составляло чуть больше 11 тысяч рублей, а потому единовременная выплата, которую получил Агибалов, равняется 224 тысячам рублей. Кроме того, общественности напомнили, что в Воронежской области есть региональный закон «О государственных должностях», в котором прописано, что чиновнику такого уровня «при выходе на пенсию выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов». Так что парашют хоть и золотой, но абсолютно легальный.

«Правильно ли были произведены начисления? С точки зрения закона, все было сделано абсолютно правильно. Это областное законодательство, которое однозначно осуществляет регулирование в таких случаях, - прокомментировал Александр Гусев. - Что такое денежное вознаграждение? Это те самые 11 тысяч 200 рублей. Именно от этой цифры производится расчет заработной платы государственных служащих Воронежской области. Сразу хочу сказать, что это не оклад.  Это отправная цифра, которую увеличивают какие-то проценты, вознаграждения, учитывающие статус, объем работы госслужащих. Наверное, правильно было бы документы, связанные с назначением единовременной выплаты, произвести в момент назначения нового правительства Воронежской области. Наверное, в этом наша ошибка. Однако это было бы повторное увольнение. Закон у нас однозначно не прописывает ситуацию».

Факт второй. Новое назначение

Вторым фактом, возмутившим прессу, стало возвращение Агибалова на его же должность спустя всего два дня после увольнения. Как пояснили местным СМИ в пресс-службе областного правительства, чиновник вернулся на свой пост лишь временно. На пресс-конференции в сентябре губернатор Александр Гусев объявлял о масштабных изменениях в составе воронежского правительства, которые пройдут в два этапа – в октябре и после новогодних праздников.

«14 сентября Юрий Владимирович обратился ко мне с просьбой об отставке в связи с истечением полномочий. В связи с этим в соответствии с областным законодательством ему были произведены начисления и сделаны последующие выплаты, - объяснил глава региона. - 15 сентября указ был подписан. Так же, как он был подписан в отношении всех действующих членов облправительства. 17 сентября, как и все действующие члены облправительства, Юрий Владимирович был переназначен. Это сделано только на переходный период, пока идет оформление многих документов, частично касающихся увольнений, частично – назначений. Необходимо, чтобы этим занимался человек, имеющий большой, можно сказать, огромный опыт» .

На встрече с журналистами 1 октября Гусев также отметил, что воронежские власти на скандал отреагировали спокойно:

«Мотивы, по которым люди это сделали - негодяйские, но в том, что информация ушла, ничего страшного нет. Если мы говорим о том, что наша работа должна стать более открытой, почему мы должны кого-то наказывать за то, что он этой открытости способствует?»

Искать того, кто это сделал, не будут.

«Возможно это исключительно талантливый руководитель, который незаменим в составе облправительства», - предположил глава региона.

Факт третий. Дежавю

Скандал с «золотыми парашютами» в Воронежской области возникает не в первый раз. В 2015 году бывший глаза регионального Избиркома Владимир Селянин также получил немалую сумму в качестве единовременной выплаты по выходу на пенсию. А в следующем году он снова возглавил избирательную комиссию и стал получать зарплату чиновника.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова тогда жестко отреагировала на разразившийся скандал.

«Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает — надо работать, не устраивает — значит, нет. А то получают 400 тысяч рублей «золотого парашюта», а потом возвращаются на должность. По крайней мере, это неприлично».

В том же году в регионе произошел еще один громкий скандал, в котором фигурировало имя Владимира Селянина. Тогда Воронежский избирком приписал кандидату от СР Абубакару Арсамакову четыре тысяч несуществующих голосов и чуть было не протащил его в парламент. Селянин подал в отставку, областная прокуратура нашла в действиях облизбиркома состав преступления.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алюнич
    |
    10:08
    03.10.2018
    4
    +
    -
    Власть разврощена не по заслугам зделанными вознограждениями, да еще приворовывает... Уровень жизни РФ - самый низкий в Европе, за какие такие заслуги - Парашут? Выкинуть с самолета без парашута ГовнюкаМ Надо держать в ежовых рукавицах, иначе эти засранцы доконают стран... Действительно на фоне МРОТ и нищеты в 30 млн расеян это не прилично иметь мухлёж с бобосами не виданных розмеров
  2. Тамара Литвинова[odnoklassniki]
    |
    18:01
    03.10.2018
    2
    +
    -
    Действительно, на фоне неразвивающейся экономики за что такие деньги этим кознокрадам7
Комментарии (3)
  1. Алюнич
    |
    10:08
    03.10.2018
    4
    +
    -
    Власть разврощена не по заслугам зделанными вознограждениями, да еще приворовывает... Уровень жизни РФ - самый низкий в Европе, за какие такие заслуги - Парашут? Выкинуть с самолета без парашута ГовнюкаМ Надо держать в ежовых рукавицах, иначе эти засранцы доконают стран... Действительно на фоне МРОТ и нищеты в 30 млн расеян это не прилично иметь мухлёж с бобосами не виданных розмеров
  2. Тамара Литвинова[odnoklassniki]
    |
    18:01
    03.10.2018
    2
    +
    -
    Действительно, на фоне неразвивающейся экономики за что такие деньги этим кознокрадам7
  3. Динара Аюпова[vkontakte]
    |
    20:07
    04.10.2018
    0
    +
    -
    Просто наглые сволочи. Раньше прятались врали, что не воруют. Сейчас в наглую воруют ни кого ни боясь. Уже в обиход вошло слово золотой парашют. Золотой дождь им, а не парашют.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах