84
Грипп и простуда — среди самых ожидаемых явлений зимы, поэтому всплеску заболеваний в этот период особо не удивляются. При этом каждый сезон СМИ пугают население новыми штаммами вируса. А чем в действительности болеют тамбовчане сегодня?
Андрей Честный 0 680

Виноват новый губернатор? Почему падают рейтинги Орловской области

Почему снижается инвестиционная привлекательность Орловской области? Повлияла ли на это фигура Андрея Клычкова на посту врио губернатора? На вопросы «АиФ-Черноземье» ответили эксперты.

Причиной падения рейтинга инвестиционной привлекательности Орловской области, по мнению экспертов, послужило отнюдь не триумфальное вступление в должность нового врио губернатора Андрея Клычкова.

Нестабильная среда

Рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» («АРСЭП») изменил рейтинг инвестиционной привлекательности Орловской области с класса С+ — низкий уровень надёжности, риск полной или частичной реструктуризации долга высок, до D — неудовлетворительный уровень надёжности, риск чрезвычайно высок.

Причина, по мнению экспертов, заключается в том, что деловая и политическая элита Орловской области крайне настороженно отнеслась к назначению Клычкова. В 2018 году регион прогнозируемо будут сотрясать внутриэлитные конфликты, которые станут работать против региональной власти. И это отразится на избирательной кампании в июле-августе 2018 года.

«Временно исполняющему обязанности губернатора Клычкову будет непросто маневрировать в орловской политической и бизнес-среде. Что до потенциальных инвесторов, то многие будут благоразумно дожидаться более спокойной и устойчивой политической обстановки в регионе. Поэтому и крупные вложения в инфраструктурные проекты в 2018 году в Орловской области вряд ли предвидятся», — отмечают аналитики рейтингового комитета.

О том, почему эксперты пришли к такому неутешительному выводу, и что ждёт нашу область в дальнейшем, «Аиф-Орёл» узнал у председателя экспертного совета АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», доктора политических наук Дмитрия Нечаева.

«Орловская область стала территорией чудовищного политико-управленческого эксперимента, последствия которого негативно сказываются на протяжении достаточно долгого времени, примерно с 2009 года, — отмечает эксперт. — Фрагментация региональной политической элиты и конкуренция между финансово — политическими кланами в регионе, безусловно, усилились в связи с назначением Клычкова. Орловская область рассматривается как вотчина лидера КПРФ, но это не значит, что эксперименту должна подвергаться вся территория и всё население. Клычков стал не самым удачным кадровым вариантом для региона. Я уверен, что были и есть более успешные руководители, которые могли бы претендовать. Влияние этих политических факторов на инвестиционную привлекательность и имидж региона привело к тому, что мы сейчас имеем».

Хаос в управлении

По мнению Дмитрия Нечаева, в данном случае ещё можно выделить две ключевые тенденции. Во-первых, хаос в управлении регионом усилился. Элиты не будут вкладывать средства в Орловскую область, даже если на них станут нажимать из федерального центра.

«Как бы ни хотел сейчас новый врио, есть много объективных факторов, которые станут работать против него, даже если представить, что он будет очень стараться. Период до выборов в сентябре будет достаточно сложным и проблемным для Клычкова. Не факт, что его изберут, если контрэлита консолидируется и предложит своего кандидата. Никто фальсифицировать выборы не будет. Это установка федерального центра», — отметил эксперт.

«Я полагаю, что никаких крупных инвестиционных проектов, где есть серьёзный интерес бизнеса или опредёленных федеральных структур к Орловской области, не будет. Это означает, что налогооблагаемая база в регионе не повысится, и соответственно, руководству придётся идти в федеральный центр с протянутой рукой. Не самым благоприятным образом будет складываться ситуация и в реальном секторе экономики. Не могу предположить, что в ближайшие год-полтора появятся какие-то крупные промышленные производства, предприятия в сфере переработки, которые смогут повысить привлекательность и создадут рабочие места. Как итог, мне представляется, что в целом доходы населения будут невысокими, что, безусловно, усилит социальное расслоение в обществе. В результате те, кто сидит у определённых финансовых ресурсов, останутся у хорошей кормушки. Все остальные будут испытывать определённые тяготы. Экономически активное население, бизнес, молодёжь станут мигрировать в Москву или другие регионы», — рассказал Дмитрий Николаевич.

По мнению эксперта «АРСЭП», политические поведенческие практики Андрея Клычкова свидетельствуют о том, что он не знал, куда шёл.

«По мере того, как он будет работать, от месяца к месяцу ужас от того, куда он попал, будет охватывать его всё больше и больше. Мне, как человеку, который наблюдает за развитием регионов России, очевидно, что более сложной должности, чем губернатор, у нас в стране не бывает.  Министр по сравнению с губернатором — это ерунда».

По словам Дмитрия Нечаева,  итоги работы нового врио за три месяца не впечатляют.

«Клычков сейчас сверхосторожен. Конечно, он пытается «надувать щёки», для того чтобы как-то утяжелить свою статусную должность. Но пока получается не очень, да и не может получиться, если нет конкретных результатов. Ещё одна причина — это молодой возраст, потому что будь врио серьёзнее, он бы отказался от этого эксперимента и над собой, и над Орловской областью».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах