aif.ru counter
Юрий Голубь 0 145

В поисках интриги. Ждать ли борьбы за пост мэра Воронежа?

В ближайшие дни произойдут события, которые решающим образом повлияют на утверждение новой воронежской власти. В списках — шесть кандидатов на пост мэра. Но есть ли хоть малейшая интрига при ответе на вопрос: кто победит?

Кто кого?

20 марта комиссия из десяти человек, в состав которой вошли депутаты городской Думы Андрей Соболев, Александр Провоторов, Константин Ашифин и Александр Головин, ректор ВГПУ Сергей Филоненко, вице-губернатор Юрий Агибалов, руководитель управления региональной политики Сергей Соколов, депутат областной Думы Иван Мошуров, глава администрации Россошанского района Иван Алейник и председатель областной общественной палаты Неля Пономарёва, выберет кандидатов на должность градоначальника — как минимум двух. Следующим этапом станет выступление победителей конкурса перед городской Думой, которая и примет окончательное решение.

Формально с конкуренцией всё в порядке: документы в комиссию подали сразу шестеро. Но стоит присмотреться, и всё встаёт на свои места. Двое — водитель воронежского стеклотарного завода Евгений Макушин и безработный борец с архитектурным бандитизмом Александр Татаринов — не имеют опыта руководства в государственной, муниципальной, коммерческой или общественной организации, а это — необходимое условие.

Воронежский общественный деятель Сергей Муштенко возглавляет кадровое агентство «Карьера». Формальным требованиям он вроде бы соответствует, но найдёт ли понимание у комиссии и депутатов человек, выступающий с критикой добычи никеля и пишущий в блоге об острой нехватке рабочих мест, большой вопрос.

Ещё один общественник — директор добровольной пожарной охраны Олег Данилов — тоже вряд ли обладает серьёзным политическим весом.

«Товарищеский матч»

Врио губернатора Александр Гусев ещё в середине февраля поделился, что хотел бы видеть своим преемником в мэрском кресле врио градоначальника Вадима Кстенина. Казалось бы, на этом интрига должна была быть исчерпана. Но некоторые СМИ воодушевило появление ещё одного кандидата — депутата гордумы и по совместительству гендиректора компании ЕПСС Руслана Кочетова.

«АиФ-Черноземье» много писал о ЕПСС — расчётном центре, печатающем квитанции ЖКХ для крупнейших УК города и не раз уличённом в нарушениях в пользу своих клиентов. В организации не скрывают амбиций стать единственным расчётным центром. И понятно, что свой человек в мэрском кресле пришёлся бы очень кстати.

Впрочем, считать Вадима Кстенина и Руслана Кочетова реальными соперниками вряд ли стоит, тем более, по слухам, они в приятельских отношениях. Первый с 2009 года руководил городским ЖКХ — в том числе в период, когда ЕПСС села на поток денег за коммуналку. Вполне вероятно, речь идёт о «товарищеском матче» с предсказуемым финалом.

Всё предрешено

Галина Кудрявцева, многократный претендент на пост мэра Воронежа:

«Эти непрямые выборы мэра, как и прошлые прямые, предрешены. Проходит человек, которого хочет высшая власть области. Настоящий кандидат один, остальные — искатели удачи или договорные статисты. Сама власть сегодня столкнулась с тем, что непрямые выборы оказались даже менее управляемы, чем прямые. Раньше дал команду избирательной комиссии — сделали то, что надо, а теперь необходима договорённость между депутатами. Каждый старается что-то получить для себя.

Есть международная практика: мэр, выбранный депутатами, — слабый мэр. Он в постоянной зависимости, его в любой момент могут сместить. И претензии не обязательно обоснованны, они могут быть результатом обычных разборок. Поэтому мэр вынужден договариваться и выслуживаться перед высшей властью. Это очень унизительная роль. Я бы никогда не стала участвовать в таких выборах. Зато мэр, которого избрал народ, отчитывается только перед горожанами и может сам строить свою политику».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах