Юрий Голубь 0 186

Работали по-семейному. Как действовала корруционная система в Воронеже

Вскрыты связи в правоохранительной и судебной системе Воронежа.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Похоже, всё-таки наступает пора перемен. Воронежскую Фемиду возглавил человек со стороны, а правоохранители продолжают распутывать коррупционный клубок. Начали с адвокатов, обещавших «решить вопрос» с судьями и вообще всей системой наказания. Куда же приведёт нить расследования?

От нашего «стола» – вашему

На прошлой неделе у воронежского областного суда, наконец, появился новый председатель – Василий Тарасов. Он не имеет отношения к воронежским юридическим кланам, учился на Кубани и до недавнего времени возглавлял саратовский облсуд. Должность пустовала с мая 2016 года, когда со скандалом в отставку ушли председатель облсуда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов.

Увольнение практически совпало с задержанием в автомобиле адвоката Марии Григорашенко, она получала от «клиента» 350 тыс. рублей. Как показало следствие, за 2,5 млн руб. адвокат обещала матери своего подзащитного, попавшегося на сбыте наркотиков, «договориться» об условном сроке. Приговор адвокату прозвучал 26 октября: женщина должна провести два года в колонии-поселении.

Интересно, что в последний момент адвокат изменила показания и сообщила, что деньги с неё требовал «высокопоставленный сотрудник прокуратуры Воронежской области», о чём она уже рассказала силовикам. Действительно, на днях УФСБ задержало начальника отдела облпрокуратуры Андрея Авдеева, который приходится сыном судье областного суда Михаилу Авдееву.

Брали для себя?

Между тем после задержания Марии Григорашенко правоохранители поймали ещё пятерых адвокатов, так или иначе обещавших повлиять на судебные решения. Последним был задержан Николай Шмаков, кстати, тоже сын судьи облсуда – Ивана Шмакова, последний после этой истории подал в отставку.

Впрочем, напрямую судей в связях с адвокатами-«почтальонами» не уличили. Всем защитникам предъявлялись обвинения в мошенничестве, а это подразумевает, что они обманывали клиентов и брали деньги для себя. Неудивительно, что троих наказали мягко: штрафами и условным сроком. Лишь адвокат Жанна Храпина, как и Григорашенко, получила реальное наказание – год колонии-поселения.

Какого же результата ждать от громкого и долгого разбирательства? Будет ли разбито сообщество «решальщиков», или всё закончится тем, что их услуги подорожают? Твёрдого ответа пока нет даже у тех, кто не понаслышке знаком с особенностями воронежской юстиции.

Неприкосновенных нет

Дмитрий Нечаев, политолог:

«Эта цепочка событий чётко укладывается в общую линию, которая направлена на снижение масштабов коррупции в судебной и правоохранительной системе и примкнувшем адвокатском сообществе. Линия увязана и с федеральным  трендом. Уж очень долго люди в погонах и мантиях, а также приближённые к ним адвокаты собирали большую ренту.

Теперь есть серьёзный противовес. Можно констатировать, что сегодня наравне с центром влияния, сложившимся вокруг губернатора, появился ещё один центр – принятия решений. Он имеет ресурсы, полномочия и чёткий замысел, связанный со снижением коррупции в регионе. Прежде всего, это УФСБ по Воронежской области. Этот центр ни от кого не зависит. Поэтому никто уже не входит в неприкосновенную номенклатуру. Если попался – неси ответственность по полной программе. Создаётся крепкая система сдержек и противовесов».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах