aif.ru counter
Снежана ВИШНЕВСКАЯ 135

От думы до тюрьмы. Будут ли липецкие депутаты сидеть на нарах?

Липецкую область продолжают сотрясать скандалы: на депутатов разных уровней — бывших и действующих — заводят уголовные дела. Кому из народных избранников и за какие дела грозит оказаться на скамье подсудимых?

Валерий Христофоров / АиФ

Мандатом не прикрыть

В Липецке арестовали депутата городского совета, бывшего генерального директора ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких. Он успел прославиться на всю страну, но не своей депутатской деятельностью, а скандалами с обманутыми дольщиками. Фирма строила дома в микрорайоне «Европейский». Сдать их в эксплуатацию она должна была ещё в 2017 году. Но дома до сих пор стоят недостроенные.

Как считает следствие, в период с 2014 по 2017 годы Тонких похитил деньги организации, в том числе обманутых дольщиков.

«В результате неправомерных действий гендиректора пострадали сотни липчан, заключившие с ОАО «Эксстроймаш» договоры о долевом участии, — сообщила старший помощник руководителя регионального СКР Юлия Кузнецова. — Потерпевшими по уголовному делу уже признаны более 1700 дольщиков».

Депутату предъявили обвинение по статье «Мошенничество» и отправили под домашний арест. Если его вину докажут, он может оказаться за решёткой на 10 лет.

Стоит напомнить, что Сергей Тонких уже имеет судимость. Получил он её  полтора месяца назад, как сказано в материалах дела, за злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство. Левобережный суд приговорил его к штрафу в 300 тыс. руб. и лишил права заниматься управленческой деятельностью сроком на два года.

Однако депутат своей вины не признал и подал кассационную жалобу. Как сообщили в городском парламенте, если его кассацию не удовлетворят, на ближайшей сессии Тонких могут лишить депутатского мандата.

Интересно, что ниточки этой некрасивой истории тянутся ещё к одному народному избраннику — Михаилу Захарову, который фактически и является владельцем «Эксстроймаша» (входит в возглавляемую им группу компаний «СУ-5»). Но когда поднялся шум, тот выставил на продажу партию имущества и укатил за границу.

Кого обманули?

Комментарий
Политолог Владимир Козомазов: — Сам по себе институт выборов дискредитирован, а все аресты и возбуждения уголовных дел — неизбежное следствие этого процесса. Вы посмотрите, кто представляет депутатский корпус: бизнесмены — руководители управляющих компаний, строительных фирм, которые, как правило, приходят туда лоббировать свои интересы и получать деньги из бюджета — основного источника финансирования. До поры до времени власти они тоже были интересны, но потом власть поменялась. Думаю, в ближайшее время будут ещё дела. Конечно, это подрывает доверие населения к данному органу, а падение доверия, как мы знаем, влечёт за собой другие нехорошие последствия.

Тем временем в Воронеже начался суд над бывшим депутатом облсовета, директором АО «Липецкая ипотечная корпорация» Валерием Клевцовым. Его обвиняют в коммерческом подкупе, отмывании денег и мошенничестве, и всё в особо крупном размере. По версии следствия, в 2013-2015 гг. Клевцов незаконно получил недвижимость от владельца другого липецкого застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких. Тот  передал ему имущество в обмен на договор о совместной деятельности по строительству домов в микрорайоне «Елецкий», который они заключили на льготных условиях.

Вместе с экс-депутатом по делу проходит его бывшая жена. Обоих задержали летом 2017 г. и поместили в СИЗО. Правда, потом сменили меру пресечения на домашний арест. По совокупности преступлений Клевцову грозит до 12 лет лишения свободы. Чем закончится дело — скоро узнаем.

И, наконец, два года условного срока получил экс-депутат областного совета Андрей Топорков за сокрытие налогов ЗАО «Агродорстрой», где он работал генеральным директором. Как пояснила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, господин Топорков с 2013 по 2015 г. умышленно не перечислил в бюджет 19,7 млн руб. налогов на доходы физических лиц, удержанных из зарплат работников предприятия, а распорядился указанной суммой по своему усмотрению.

Список можно продолжать и дальше. Последнее время народные избранники с завидной регулярностью попадали в сводки криминальных новостей.

«Конечно, эти истории не красят ни самих депутатов, ни весь депутатский корпус в целом. Но пока в советах будет засилье бизнеса и представителей различных коммерческих структур, так или иначе они будут происходить, — считает депутат облсовета Сергей Токарев. — Изменить что-то можно, только поменяв всю социально-экономическую систему. Когда депутатами будут не бизнесмены, а простые трудящиеся — рабочие, врачи, учителя, музыканты, журналисты, тогда и отношение к законодательной власти будет другое, и решения ею будут приниматься в интересах большинства населения, а не собственного бизнеса и личного кармана».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество