Снежана ВИШНЕВСКАЯ 0 778

Олег Королев может лишиться поста? Кто подставил главу Липецкой области

«АиФ-Черноземье» выяснил, как продвигается расследование дела сына липецкого губернатора — бывшего зампрокурора Курской области Романа Королёва.

Фото: сайт Общественных Наблюдательных Комиссий / Коллаж АиФ

Расследование резонансного ДТП с участием Романа Королёва завершено. Дело передали в Генпрокуратуру РФ, которая в ближайшее время должна утвердить обвинительное заключение и направить его в суд.

Что произошло?

Напомним, что бывший зампрокурора обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть человека — статья 264 УК РФ. Как установило следствие, 26 сентября 2015 года Королёв на своём внедорожнике Volkswagen Toureg ехал по посёлку Черемисиново Курской области со скоростью более 100 км/час, тогда как там действовало ограничение в 40 км/ч. В это время по правой обочине дороги шла женщина — 57-летняя Алла Алпеева. И машина наехала прямо на неё. От удара пострадавшая пролетела несколько метров и от полученных травм скончалась на месте.

Долгое время о сентябрьском ДТП со смертельным исходом ничего не было известно, а в оперативной сводке Королёв проходил под другой фамилией. Лишь изредка кое-какие сведения просачивались в прессу. Журналисты предполагали, что правоохранители просто пытаются «замять» дело. Однако в курском следственном управлении пояснили, что всё это время проверяли обстоятельства аварии, поэтому имя водителя не разглашалось. Кроме того, зампрокурора является спецсубъектом, и возбудить против него уголовное дело мог лишь Следственный комитет России, что он и сделал. Однако свою вину Королёв-младший не признал. При этом следствию пытались всячески помешать. 

«Когда автомобиль после ДТП находился на охраняемой стоянке, неизвестные с помощью тока высокого напряжения повредили блок управления подушками безопасности, который содержит данные о скорости в момент аварии», — рассказала официальный представитель СКР  Светлана Петренко.

Следователи также установили, что зампрокурора регулярно нарушал правила дорожного движения, по их словам, «такой стиль вождения был для него нормой». В тот же день, до наезда на пешехода, он дважды превысил скорость. А всего в период 2011-2015 гг. он делал это 126 раз. Теперь Роману Королёву грозит до 5 лет лишения свободы.

Каковы последствия?

Как на это отреагировали в администрации Липецкой области? Понятно, что отец за сына, так же, как и сын за отца, не отвечает. Однако многие липчане считают, что губернатор мог бы извиниться за поведение своего отпрыска.

«Олег Петрович ничего не комментирует, — сообщил пресс-секретарь Александр Царик. — Да и что он должен сказать? Его сын — взрослый человек, у него своя жизнь. Кроме того, суда ещё не было, поэтому говорить о чём-то преждевременно».

Но политолог Владимир Козомазов думает иначе. По его мнению, Королёв-старший должен был, как минимум, высказаться по этому поводу.

«Он — не простой человек, он — глава региона, и несёт перед избирателями политическую ответственность, — говорит Козомазов. — Его семья оказалась замешана в громком скандале, и отмалчиваться в этой ситуации совершенно неправильно. Такое поведение вызывает недоумение и не с лучшей стороны характеризует Королёва как политика».

Тем временем в области снова поползли слухи о возможной отставке губернатора. Один из источников, близких к его окружению, полагает, что всё будет зависеть от решения суда. Впрочем, есть и другая точка зрения.

«Липецкий глава имеет определённый «запас прочности», который позволит ему доработать по крайней мере до выборов 2018 г., — считает известный общественник Владислав Нехорошев.

В самой администрации информацию об отставке также не подтверждают.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах