aif.ru counter
Юрий Голубь 0 402

Новые-старые лица. Как перемены в правительстве РФ скажутся на Воронеже

Политологи дали прогнозы на политическое будущее Воронежской области после перестановок в высших эшелонах российской власти.

Вся страна следит за кадровыми изменениями в федеральном руководстве.  По всей вероятности, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев возвращается на пост вице-премьера по агропромышленному комплексу, а другой не чужой воронежцам руководитель — Дмитрий Рогозин, судя по всему, должность вице-премьера теряет. Что сулят перестановки для Воронежской области и остались ли сомнения в том, кто будет губернатором, выяснял «АиФ-Черноземье».

«Гордееву будет не до нас»

За неполные 10 лет на посту главы Воронежской области Алексей Гордеев сохранял кругозор федерального политика: критиковал качество работы правительства страны, показывал, как нужно решать задачи национального масштаба — развивал мясное и молочное животноводство. Так что триумфальное возвращение вице-премьера мало кого удивило. Оптимисты утверждают, что и на новом-старом посту Алексей Гордеев будет лоббировать интересы Воронежской области. Но так ли это?

«Смена персоналий мало что изменит для области, — считает политолог Дмитрий Нечаев. — Мало того: я думаю, что Алексею Гордееву нужно будет обращать внимание на проблемные субъекты РФ — регионы, которым нужна модернизация сельхозпроизводства. По большому счёту, ему будет не до Воронежской области».

«Не думаю, что в функционал вице-премьера по сельскому хозяйству входит лоббирование интересов какого-то региона, — полагает и директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин. — Но уверен, что Алексей Васильевич не забудет об инвестпроектах в воронежском сельском хозяйстве. Так что, на мой взгляд, его новое назначение — благо для нас».

Оставшийся без портфеля Дмитрий Рогозин тоже много раз признавался в любви к воронежцам — дошло до того, что многие стали считать его нашим земляком. В действительности, он москвич, а в Воронежской области просто делал политическую карьеру — дважды успешно баллотировался в Госдуму по Аннинскому округу.

Будучи куратором оборонки, Дмитрий Рогозин часто приезжал на воронежские предприятия, но его вице-премьерство не стало для них прорывом. Напротив, с 2011 по 2016 год произошло пять аварий ракет с двигателями, собранными на КБХА и мехзаводе. Воронежский авиазавод по-прежнему показывает убытки, да ещё теперь под кураторством Алексея Рогозина, сына бывшего вице-премьера, из авиационного флагмана должен превратиться в филиал «Объединённой авиастроительной корпорации». Напомним: Алексей Рогозин — ныне гендиректор Авиационного комплекса им. Ильюшина.

Впрочем, руководители уровня Дмитрия Рогозина просто так не исчезают. Так, звучали предположения, что он поменяется должностями с Алексеем Гордеевым — станет полпредом в Центральном федеральном округе.

«Это оптимистичный вариант, — уверен Дмитрий Нечаев. — В этом случае полпредство, наконец-то, уйдёт от «поздравлялок» и займётся главным: выравниванием экономического развития областей. Так он может больше помочь Воронежской области — типичному региону-середняку, у которого есть успехи в АПК и большие проблемы, главная из которых — деиндустриализация».

«Военно-промышленный комплекс и космическая отрасль так важны для страны, что для них не нужно особых лоббистов, — считает Владимир Инютин. — Кроме того, давайте дождёмся нового назначения Дмитрия Рогозина».

Накануне стал известен ещё один прогноз политической карьеры Дмитрия Рогозина — ему прочат должность главы «Роскосмоса».

Вопросов не осталось?

А что же происходит в руководстве самой области? После того, как к исполнению обязанностей губернатора приступил Александр Гусев, многие эксперты заговорили о том, что в Воронеже может с новой силой вспыхнуть борьба кланов, не до конца разбитых Алексеем Гордеевым.

Реальность оказалась прозаичнее. Новый глава области без сучка и задоринки провёл на пост мэра своего бывшего заместителя — Вадима Кстенина, который уже приступил к кадровым заменам. Плавно началась реформа облправительства. Вице-губернатор по промышленности Андрей Ревков уступил место миллиардеру Евгению Юрченко. В последнем, как, впрочем, и в Дмитрии Рогозине, кто-то видел кандидата на высший областной пост. Но после того как Александр Гусев месяц назад заявил о своём участии в выборах губернатора, рассматривать другие варианты вряд ли стоит.

«Никаких вопросов здесь быть не может, — констатирует Владимир Инютин. — Выборы превратятся в некое подобие референдума. Даже КПРФ не ставит цели найти кандидатуру, способную бросить вызов врио губернатора. Чего уж говорить о других партиях?! Но внутриэлитная конкуренция продолжится».

«Я предвижу, что будет серьёзная смена на уровне замов губернатора и руководителей департаментов, — прогнозирует Дмитрий Нечаев. — Жду, когда на место «кое-какеров» придут толковые специалисты. Но в целом политической турбулентности не намечается».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах