Новая глава. Что оставил экс-губернатор Орловской области своему преемнику?

Экс-губернатор Орловщины Вадим Потомский отличился на своем посту рядом неоднозначных заявлений. Его красноречивые перлы разлетались по всей стране, а «волевые» решения не раз воспринимались в штыки представителями общественности и жителями области.

Владимир Путин освободил от должности губернатора Орловской области Вадима Потомского 5 октября. На его место в качестве врио прибыл депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Итоги деятельности

Вадим Потомский приехал в Орёл в 2014 году из Всеволожска Ленинградской области, где у него был успешный мусорный бизнес. Там он побывал в должности депутата законодательного собрания Ленинградской области, а затем — Госдумы от КПРФ. В 2012 году Потомский баллотировался в губернаторы Брянской области, но проиграл. Зато на выборах в Орловской области набрал 89% голосов, став первым главой региона от КПРФ в стране. К слову сказать, за время своего губернаторства Потомский успел серьёзно испортить отношения с местным обкомом коммунистов.

Результаты работы Вадима Владимировича за три года и семь месяцев в целом можно назвать неоднозначными. Каких-либо существенных экономических показателей Потомскому продемонстрировать не удалось. Орловская область как была дотационным регионом, так и осталась. Только за прошлый год её долг вырос на три млрд рублей, а задолженность по зарплате составила 66 млн.

В начале своего пути на Орловщине Потомский взялся за реформу регионального управления, отменил часть премиальных выплат в аппарате области, занялся ремонтом дорог, попытался решить проблему с утилизацией отходов.

Но не всё удавалось. Так и не заработала особая экономическая зона «Серп и молот», которой прочили такое успешное будущее, не был построен жилой квартал «Малый Петербург», не состоялось возрождения тепличного хозяйства «Юбилейное», чьими огурцами и помидорами губернатор обещал накормить всю Россию. Не были реализованы десятки инвестиционных соглашений, не восстановлен орловский аэропорт. За время работы Потомского в регионе закрылся целый ряд предприятий: «Орлэкс», «Алроса», Coca-Cola и Danone. В данное время на грани банкротства находится предприятие «Дормаш».

Всё решают кадры

При всех плюсах и минусах прежнего губернатора многие его инициативы надолго останутся в истории области. Например, при Потомском был возведён крупнейший в стране духовный православный центр и храм Сретенья Господня в деревне Вятский Посад. Благодаря проводимой программе к 450-летию Орла построили новые школы, детские сады, станцию обезжелезивания воды, ледовую арену и другие объекты. 

Экс-губернатор был инициатором соревнований по различным видам единоборств и открытия первого в России памятника Ивану Грозному. Но инициативу Потомского со спортом нельзя оценить однозначно. Вадим Владимирович является мастером спорта по дзюдо, поэтому он всячески поддерживал это направление. А вот орловский футбол сдулся окончательно, и как вернуть теперь ФК «Орёл» к жизни — непонятно.

Были попытки обновить кадровый состав региона, для улучшения деятельности правительства, но и тут случались промахи. Так, в 2014 году руководителем казенного учреждений «Орёлгосзаказчик» был назначен бывший оперативник из Архангельской области Андрей Ёрш, которого вскоре задержали сотрудники ФСБ прямо в рабочем кабинете. В 2017 году он получил 9,5 лет за крышевание игорного бизнеса. Также в настоящее время уголовные дела расследуются в отношении бывшего начальника управления коммунального хозяйства Орла Екатерины Стрелец, приехавшей из Санкт-Петербурга, и экс-начальника АИЖК Орловской области Сергея Кочергина.

Ещё одним важным нюансом стало то, что Потомскому не хватило дипломатичности. Экс-губернатор не взял в новую команду почти никого из орловских политиков. Всё это вызвало негативную реакцию местной элиты — чиновников, крупных бизнесменов, общественников.

Курс на молодое поколение

7 октября полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов представил региональным чиновникам и депутатам врио губернатора Орловской области экс-главу фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова.

«Андрей Евгеньевич — человек характерный, решительный и смелый», — дал характеристику врио полпред.

Замену 45-летнего Вадима Потомского на более молодого политика он объяснил «курсом на взращивание молодого поколения» руководителей.

«Мои приоритетные задачи — дальнейшее развитие региона, повышение уровня жизни, реализация майских указов президента. Создавать благоприятный инвестиционный климат, новые производства, рабочие места», — отметил в своём приветственном слове Клычков.

Надо сказать, что на данном мероприятии была произнесена и прощальная речь экс-губернатора Потомского. Он поблагодарил депутатов, бывших подчинённых и силовиков. Выразил признательность жителям региона за «легитимные результаты выборов», организаторам протестных акций — за то, что в регионе «не было ни одного несанкционированного митинга».

Несмотря на воодушевляющий настрой нынешней власти, в регионе было и остаётся много очень сложных проблем. Получится ли у нового губернатора навести порядок?

Пожелаем ему успехов.

Итоги в цифрах

  • В 2014 году областной бюджет был исполнен с дефицитом в 2 млрд 324 млн рублей. Доходы составили 31 млрд 642 млн рублей, расходы — 33 млрд 966 млн рублей.
  • В 2016 году дефицит бюджета увеличился на 41,95% — до 3 млрд 229 млн рублей. По сравнению с 2014 годом доходы выросли на 3,17% — до 32 млрд 646 млн рублей, расходы — на 5,62% — до 35 млрд 875 млн рублей.
  • Уровень безработицы вырос на 1,3 % — с 5,1% в 2014 году до 6,4% в 2016 году.
  • Рождаемость на 1 тысячу человек за этот период не изменилась и составляла в 2016 году 11 человек.
  • Смертность на 1 тысячу населения уменьшилась на 0,61% — с 16,4 человека в 2014 году до 16,3 в 2016 году.
  • Размер среднемесячной зарплаты вырос на 9,60% по сравнению с 2014 годом и составил в 2016 году 22 тысячи 890 рублей. За тот же период среднемесячная пенсия увеличилась на 62,25% — до 17 тысячи 20 рублей.
  • С 2014 по 2016 год число преступлений на 100 тысяч человек населения сократилось на 19,45% (с 1 тыс. 522 до 1 тыс. 226).

Три самых запоминающихся высказывания Потомского:

  • «Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюёт, клюёт, клюёт» (О журналистской критике, которая якобы отпугивает от региона потенциальных инвесторов. Позже Потомский пытался оправдаться: сначала он сказал, что имел в виду блогеров, а затем и вовсе «писателей»).
  • «Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург» (Спустя некоторое время Потомский заявил, что оговорился, ведь город Санкт-Петербург был основан спустя 119 лет после смерти царя).
  • «В этом году горим, как никогда. Что тут ещё можно сказать: молитесь» (О ситуации с лесными пожарами в Орловской области).

Мнение эксперта

Политолог Владимир Слатинов:

«Правление Вадима Потомского — это попытка прослыть политическим назначенцем, но технократом, а также управленцем, которая полностью потерпела фиаско.

Последнее время атмосфера для него была крайне неблагоприятной. Большая губернаторская ротация происходит по самому главному критерию — уходят те, чьи отставки дают бонус на президентских выборах 2018 года. Речь идёт о неэффективных или непопулярных губернаторах. Вадим Владимирович попал в эту группу руководителей, и в этом смысле его отставка была неизбежной и выглядит абсолютно естественной.

Что касается назначения Андрея Клычкова врио губернатора региона, то в решении Кремля присутствует чисто политическая логика. В подавляющем большинстве субъектов к власти пришли так называемые молодые демократы, то есть чиновники, которые преимущественно имели опыт работы в федеральных структурах. Орёл выбивается из этого ряда. Приводя сюда Андрея Клычкова, Кремль, во-первых, сохранил Орловщину в поле КПРФ. Есть и второй важный момент — Клычков является более активным оппозиционным деятелем, чем большая часть партийной верхушки. Кроме того, он заявлял, что собирается участвовать в выборах мэра Москвы. Фактически его отправили в регион с тем, чтобы обезопасить московские и президентские выборы от наличия в столице яркого и оппозиционного лидера системной парламентской партии, возглавляющего фракцию в Мосгордуме. Однако у Клычкова нет управленческого опыта, а для политика, который видит свою карьеру дальше, его наличие — важный аспект. И здесь можно говорить о том, что интересы Кремля, верхушки КПРФ и его собственные совпали.

Правление Потомского для орловских коммунистов стало просто катастрофой, потому что мы видим, что произошло с ними. (За это время коммунисты провели две провальные выборные кампании — в горсовете представители КПРФ заняли всего три места, а в Облсовете — шесть.— Ред.). Между тем коммунисты несли за него как за однопартийца моральную ответственность, но при этом он полностью опирался на «Единую Россию». Для Клычкова, конечно, будет важно восстановить авторитет КПРФ».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах