АиФ-Черноземье 0 131

Незнакомые лица. Чем занимаются представители Орла в Госдуме

Орловскую область в Госдуме представляют восемь депутатов. Местные жители знают о деятельности далеко не всех из них. Ведь в 2016 году по партийным спискам кандидаты выдвигались сразу от нескольких регионов.

Екатерина Изместьева / АиФ

Популярные избранники

Редакция «АиФ-Черноземье» решила познакомить своих читателей со слугами народа, которые должны представлять интересы нашего Орловской области на федеральном уровне.

К примеру, депутат ГД от партии «Единая Россия» Александр Брыксин  — деятель достаточно известный, и работает в Госдуме вот уже не первый созыв. Несколько лет назад был вице-президентом Русского международного банка, входил в совет директоров ЗАО «Курскрезинотехника», является вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Александр Юрьевич успел попасть на страницы журнала Forbes как один из самых состоятельных народных избранников.

Согласно декларации за 2016 год, доход депутата составляет 205,6 млн рублей. Кроме стандартных домов и квартир, Брыксин делит вместе с супругой квартиру в солнечной Испании, а вот автомобиля у народного избранника нет, вместо такой банальности депутат задекларировал водный катер Ferreti 90.

Наша редакция не нашла упоминаний о посещении Орловщины Александром Брыксиным, тем не менее, его можно встреть в соседней Курской области. Зато в январе 2017-го  он засветился в светской хронике. Поводом стало пышное празднование собственного юбилея. СМИ оценили стоимость торжества в 25 млн рублей. Вечеринка по случаю 50-летия народного избранника проходила в конгресс-парке бывшей гостиницы «Украина», поздравить юбиляра пришли 500 гостей, которых развлекали песни Аллы Пугачёвой и Григория Лепса. 

Редакция «АиФ-Орёл» направила Александру Брыксину официальный запрос, в котором просила рассказать, как депутат взаимодействует с жителями Орловской области. Однако ответа от народного избранника мы не получили.

Представитель фракции ЛДПР Александр Старовойтов тоже не баловал орловцев своими визитами. Однако местные жители могут наблюдать популярного депутата по телевизору. Он часто становится участником программ «Мужское и женское», «Прямой эфир» и т.д. Так что лицезреть Старовойтова простые орловцы могут с голубых экранов и при помощи соцсетей, которые народный избранник активно ведёт.

На официальный запрос о том, как его депутатская деятельность помогла Орловщине, редакция также не получила ответа.

О чём говорить будем?

А вот депутат от «Единой России» Николай Земцов в регион периодически наведывается. Его мартовский визит, который состоялся аккурат перед президентскими выборами, стал поводом для разгромного материала в газете «Красная строка». Для Земцова была организована встреча с местными профсоюзами, люди жаждали решения наболевших проблем, однако, народный избранник оказался  не готов к обсуждениям. Проще говоря, был просто не в теме. И конструктивного диалога с общественностью у него не получилось.

В официальном ответе нашей редакции Земцов заявил, что основное направление его деятельности в Государственной Думе — патриотическое воспитание граждан России.

«Что касается моей депутатской деятельности в Орловской области, то я нахожусь в постоянном контакте с руководителями всех уровней власти», — сообщил Земцов.

Также он пояснил, что ведёт приём граждан в Орле и других районах области. Из конкретных дел народный избранник припомнил помощь в приобретении формы одной из детских хоккейных команд региона, а также поддержку реготделения «Бессмертного полка России».

«Стараюсь делать всё, что в моих силах», — заключил слуга народа.

Его коллега, депутат от «Единой России» Ольга Германова тоже совсем недавно приезжала на Орловщину, чтобы провести приём граждан. Правда, не простой, а тематический. Обсуждали реализацию партийной программы «Культура малой родины». Как сообщила Германова, она занимается помощью сельским домам культуры. По её словам, в 2017 году 15 таких учреждений региона смогли обновить свою материально-техническую базу.

Представитель всё той же партии «Единая Россия» Николай Ковалёв занимает депутатское кресло уже достаточно давно. Это единственный народный избранник, который курирует только Орловскую область. Его можно увидеть на важных для региона мероприятиях. Также за несколько дней до президентских выборов Ковалёв провёл очередной приём граждан.

Они где-то рядом

В числе прочих представлять наш регион должен и коммунист Николай Иванов. Однако помимо работы в Госдуме он возглавляет курский обком партии. Тем не менее от имени народного избранника в Орле приём ведёт его помощник — депутат горсовета Иван Дынкович. Сам Иванов периодически посещает регион, чтобы встретиться с активом партии.

Ещё один «единоросс» Валерий Скруг работает в Госдуме первый созыв, а до этого был депутатом в Белгородской области. Занимался коммерческой деятельностью. Информации о визитах народного избранника в Орловскую область редакция не нашла.

Также заботы местных жителей легли на плечи депутата фракции «Справедливая Россия» Сергея Крючека, который представляет Калужскую, Липецкую и Орловскую области. На момент выдвижения работал председателем совета директоров ЗАО Холдинговая компания «Синдика», занимался инвестиционной деятельностью. Следов пребывания слуги народа в нашем регионе нам также обнаружить не удалось, за исключением визита Крючека в Орёл летом прошлого года.  Зато народный избранник не забыл о Международном женском дне и поздравил орловчанок с праздником на сайте реготделения эсеров. Более о его депутатской активности в нашей области ничего не известно.

Комментарий

«Депутатов нам выдвинули по разнарядке. Это такие старые советские традиции. И дело даже не в партийных списках. Например, мало кто помнит, что известный советский поэт Константин Симонов был депутатом Верховного совета СССР от Орловской области. Нашему региону сказали: «Вот от вас пойдёт Симонов». Сейчас происходит то же самое. Мол, пусть будет вот этот депутат, фамилию которого никто, включая меня, не помнит. Мы им не интересны, нам они не интересны, - говорит правозащитник Дмитрий Краюхин. - Одна из самых больших проблем, на мой взгляд, заключается в том, что власть и народ существуют в параллельных вселенных. Они сами по себе, мы сами по себе. Если Николая Ковалёва ещё можно увидеть в Орловской области, то остальные либо не приезжают совсем, либо их визиты носят настолько формальный характер, что об этом и не знает никто».

«На мой взгляд, всё это является следствием особенностей политического процесса современной России, становящегося предельно неконкурентным, - комментирует политолог Александр Скиперских. - Политических акторов в меньшей степени интересует, насколько яркое впечатление они производят в сознании избирателей. Механизмы политической легитимации уже не предполагают большую работу «внизу», посредством традиционных форм позиционирования. В современной политике присутствуют назначенцы, подотчётные авторитету, который «подключил» к системе распределения благ и преференций, но только не реальные активисты, способные приходить в политику «снизу». Безусловно, это свидетельствует о постепенном вырождении демократических практик, предполагающих многоступенчатое народное представительство и защиту его интересов».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах