aif.ru counter
Юрий Голубь 0 508

Неприкосновенные. Почему новое воронежское правительство похоже на старое

Выдержит ли Александр Гусев борьбу с воронежскими политическими кланами и что будет с департаментом связи и массовой коммуникации - в материале «АиФ-Черноземье».

Жители Воронежской области уже привыкли к обещаниям начальников разного уровня сократить чиновничий аппарат.  Между тем накануне было утверждено новое облправительство: не упразднена ни одна структура, а большинство руководителей продолжают занимать свои кресла. А ведь скандал с «23 окладами» бывшего вице-губернатора Юрия Агибалова показал, что окружение вовсе не лояльно новому главе области. Так что можно предположить: это отнюдь не последний скандал.

Кто ушёл?

Курс на модернизацию структуры управления объявлен на федеральном уровне, и многие новые губернаторы уже ему следуют. Так, в Орловской области количество профильных департаментов сократилось с 13 до 10, четыре структуры и почти 200 чиновников сокращены в Якутии, в Самарской области уменьшают число вице-губернаторов и зампредов правительства.

Новый состав облправительства объявлен и в Воронежской области. Каковы же изменения? Ещё раньше в отставку отправились руководители департаментов аграрной политики (Александр Квасов), промышленности (Иван Шкуматов), средств массовой коммуникации (Илья Сахаров), управлений лесного хозяйства (Александр Величко) и тарифов (Сергей Попов). При этом сами подразделения остались.

Неожиданно для многих в состав нового правительства не вошёл и врио первого вице-губернатора, миллиардер Евгений Юрченко, которого сам же Александр Гусев пригласил в областную власть в марте. 1 октября глава региона назвал то решение «своей кадровой ошибкой». По его мнению, Евгений Юрченко не привлёк в область инвестиции, чего от него, вполне естественно, ожидали.

Всё-таки покинул должность и Юрий Агибалов, две недели назад ставший фигурантом скандала, прогремевшего на всю страну. Тогда чиновник ушёл на пенсию, получил солидный «золотой парашют», а через два дня вновь вернулся на должность. По официальной версии, временно – на период оформления документов, связанных с увольнениями и назначениями. Впрочем, как видим, массовых увольнений не последовало. Можно предположить, что, если бы не резонанс, Агибалов благополучно бы занимал должность – подобных примеров достаточно.

Первый ход

На совещаниях и пресс-конференциях Александр Гусев не раз озвучивал планы кадровой реформы и серьёзных сокращений. Между тем пока мы наблюдаем прямо противоположное: два управления – архитектуры и градостроительства и физкультуры и спорта – повысили свой статус до департаментов. Всего же теперь в составе правительства целых 19 департаментов, восемь управлений, две инспекции, а также одно представительство Воронежской области при федеральных органах власти.

Подавляющее большинство руководителей продолжили выполнять свои обязанности. Кандидатуры трёх – главы департаментов природных ресурсов (Алексей Корякин) и образования (Олег Мосолов), а также руководителя управления ЗАГС Марины Севергиной – отправлены на согласование в федеральное правительство.

В начале года, едва сменилась региональная власть, эксперты «АиФ-Черноземье» говорили о том, что Александру Гусеву предстоит выдержать борьбу с кланами. Сам новый губернатор отвечал на пресс-конференциях, что «каких-то организованных лоббистских групп на территории области точно нет». Однако скандал вокруг «золотого парашюта» ясно показал: внутри облправительства идёт жёсткая подковёрная борьба – очевидно, что документы на анонимный телеграм-канал мог слить только кто-то из чиновников. А поскольку, несмотря на серьёзное внутреннее разбирательство, почти все они остались на своих местах, значит, в этой игре может быть сделан ещё не один решительный ход.

Непростое наследство

По-прежнему действует строительный клан, представленный в областной исполнительной власти, прежде всего, зампредом облправительства Виталием Шабалатовым и главой департамента строительной политики Олегом Гречишниковым. И это несмотря на то, что недавно разразился громкий конфликт вокруг возведения высотки посреди частного сектора на ул. Калинина. Едва не все СМИ написали, что работы ведёт фирма «Грин Вита». По данным из открытых источников, учредители фирмы – Ирина и Алексей Журихины.

«Ирина Журихина – известный в Воронеже стоматолог, соучредитель сети медицинских клиник. Заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов никогда не делал тайны из того, что она – его родная сестра», – отмечала газета «Моё».

Влиятельной теневой структурой считается и управление региональной политики, среди сотрудников которого – выходцы из спецслужб. И УРП только усиливает свои позиции: как сообщил Александр Гусев на недавней пресс-конференции, к этой структуре перейдёт часть полномочий департамента связи и массовой коммуникации.

Кстати, судьба этого департамента, отвечающего за информационную политику власти, покрыта мраком: после отставки Ильи Сахарова ведомство осталось фактически без руководителя. Наследство оказалось непростым: Илья Сахаров не раз вызывал критику журналистов, закрыл областную газету «Молодой коммунар» и слил все «районки» в единый холдинг «РИА Воронеж».

Так, сотрудники одной из газет холдинга – «Семилукской жизни» – обнародовали многочисленные вопросы по поводу расходования бюджетных средств. Много споров вызывает и политика подгонки «районок» под единый формат: пенсионеры, увидев, как изменилась любимая газета, просто перестали её выписывать. Кто бы ни пришёл на вакантную должность, навести порядок в медиаотрасли будет очень непросто.

Выжженное поле

Ритуал и реальность
Владимир Инютин, политолог: – Говорить о сокращении чиновников стало некой традицией и на федеральном, и на региональном уровне. Эти слова носят ритуальный характер. Мы помним административную реформу, которую проводил Дмитрий Медведев: реальное количество чиновников увеличилось. Ведь речь идёт о взаимоотношениях с людьми и центрами влияния. Когда доходит до дела, уволить конкретного человека становится очень сложно. Задана стратегия на экономию государственных средств, проводятся нелёгкие социальные реформы. Даже депутаты Госдумы и федеральные министры урезали себе зарплату. В МВД проводилось реальное сокращение кадров. Видимо, региональные власти пока не набрались политической воли. Но посмотрим, какие цифры будут в результате. Может быть, за счёт мелких клерков и дополнительных подразделений выйдут на некоторое сокращение и отчитаются, что уменьшили аппарат, скажем, на 3%. С кланами бороться очень сложно, почти так же, как с онкологическим заболеванием. Но заявления о том, что кланов нет, вызывают улыбку и звучат, как отказ от борьбы. Единственным серьёзным новым кадром стал Юрченко, и он уже не работает. И то, как считают некоторые эксперты, Александру Викторовичу его порекомендовали из Москвы.

«Информационная политика должна эффективно продвигать интересы области. И мы проигрываем конкурентную борьбу с другими регионами на этом направлении, - комментирует доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - Медиаотрасль в регионе угробили. И самое главное: вместо потенциальных управленцев – выжженное поле. Мне думается, что выбрать эффективного руководителя сейчас крайне сложно. Скорее всего, это будет дежурный человек, который не сможет отстаивать интересы всей отрасли и предложить концепт её развития.

Ситуация вокруг «Семилукской жизни» подчёркивает непрофессионализм в управлении информационной сферой. С самого начала было понятно, что реформы Сахарова принесут только проблемы. Мы видим только начало резонансных скандалов, которые будут происходить и дальше.

Мне изначально было понятно, что «РИА Воронеж» – нежизнеспособный проект и с творческой, и с управленческой точек зрения. И понятно, что он очень затратен. Этот проект не повысил уровень доверия к областной власти».

«И Александр Гусев, и члены облправительства составляли единую команду Алексея Гордеева, долгое время работали вместе. Вполне естественно, что новый глава региона не видит смысла их увольнять, - говорит эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. -  С другой стороны, принципы и организационные подходы Александра Гусева и Алексея Гордеева отличаются. И люди, которых пригласил во власть Гордеев, могут не сработаться с Гусевым. Но своей команды у нового губернатора нет, необходимо время на её формирование. Это, конечно, слабое место. Список людей, которых можно привлечь на смену, достаточно узок.

От того, справится ли Александр Гусев с этой непростой задачей, зависят перспективы его программы, в частности, по развитию промышленности. Скандал с Юрием Агибаловым показал, что некоторые люди в областной власти преследуют свои интересы. А как можно решать задачи управления, когда кто-то вставляет палки в колёса? Что касается ушедшего Ильи Сахарова, он, на мой взгляд, был не таким уж плохим управленцем. Другое дело, что само направление – сложное. Возможно, начав ломать районные газеты, он забежал вперёд».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах