Юрий Голубь 0 820

Мандат на безнаказанность. Чем пахнет новоусманское «дело»?

О громком задержании, земельных скандалах и показательном цирке - в материале «АиФ-Черноземье».

Кто из глав районов является «долгожителем» на своём посту?
Кто из глав районов является «долгожителем» на своём посту? © / Коллаж АиФ

Правоохранители обнаружили масштабные махинации с землёй в Новоусманском районе — участки из муниципальной собственности оформляли на инвалидов, а на деле выставляли на продажу. Обвинение в мошенничестве предъявлено не абы кому, а дочери районного главы Владимира Чернышова — начальнице местного БТИ Любови Овчинниковой. 

Но почему, несмотря на многочисленные земельные скандалы прошлых лет, следствие началось только сейчас? А главное — завершится ли разбирательство реальным решением застарелых проблем?

Прикрываясь инвалидами

17 августа сотрудники следственного комитета, УФСБ и ГУ МВД нагрянули с обысками в здание администрации Новоусманского района. Поводом для неожиданного визита стало уголовное дело.

«Дело возбуждено в отношении группы жителей, которые при содействии должностных лиц администрации совершили хищение более десяти земельных участков под видом их выделения инвалидам, — сообщил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев. — Следствием отрабатываются версии о хищении аналогичным способом до ста земельных участков».

Вслед за обысками последовало громкое задержание начальницы районного БТИ Любови Овчинниковой, которая — в Новой Усмани это ни для кого не секрет — приходится родной дочерью районному главе Владимиру Чернышову. Защита запросила Ленинский районный суд выпустить женщину под залог в 1 млн руб., но тот принял решение заключить её под стражу на два месяца. 25 августа Любови Овчинниковой было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Скандал за скандалом

Как это часто бывает, громкие коррупционные дела начинаются после отмашки со стороны региональной власти. Вот и на этот раз ещё в начале августа губернатор перед уходом в отпуск призвал навести порядок с оборотом земель в ближайших к Воронежу районах.

Понятно, что теперь всеобщее внимание приковано к Владимиру Чернышову, который правит районом ни много ни мало 18 лет. И в последние годы разговоры о коррупции в Новой Усмани стали слышны всё громче. Так, в «АиФ-Черноземье» не раз обращались фермеры, которые неожиданно узнали, что огромные куски их участков «благополучно» сданы в аренду другим владельцам. При этом чиновники посылают крестьян в суд, а из полиции приходят ответы, к примеру, такого содержания: «Принято неокончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия ответов из администрации Новоусманского района».

Газета писала и о том, что буквально в полукилометре от Бабяково предприниматель Сергей Синюгин, глава фирмы «Бурводстрой», на принадлежащих ему участках начал добывать песок, а когда исчерпал карьер, придумал ему новое назначение — основал полигон ТБО.

Жители села и воронежские экологи протестуют уже несколько лет — создание новой свалки грозит необратимыми последствиями для окружающей среды. Но работы по строительству полигона, несмотря на всю шумиху, ведутся. Есть уверенность в безнаказанности?

Из года в год сигнал о бедствии подают жители посёлка Шуберское. Когда его восстанавливали после пожаров 2010 году, то решили создать «образцово-показательный посёлок XXI века». Здесь построили не только новые дома, но и детсад, школу, спорткомплекс, здание администрации, пожарную часть, канализацию и водопровод, заасфальтировали дороги.

Между тем дорожники, по мнению шуберцев, грубо нарушали технологию: не досыпали песок, щебёнку, а главное — не сделали лотки и переливы. В итоге насыпи дорог задерживают воду в «лоханке» бывшего русла, где стоят полторы сотни домов. Во время половодья и после сильных дождей улицы превращаются в реки, а огороды — в озёра, вода заливает сараи, погреба, подвалы домов...

«Спокоен как удав»

Несколько раз в областной следственный комитет обращался юрист Сергей Александров. В своих заявлениях он писал о том, что за последние 10 лет ущерб государству и жителям района, у которых якобы похищались земельные участки, составил 2,5 млрд рублей. Юрист говорит о более сотни эпизодов, связанных не только с земельными махинациями, но и, скажем, с нарушениями при строительстве водопровода, с данью, которой обложили рыночных торговцев, и т. д.

Кстати, от нынешнего расследования Сергей Александров многого не ждёт.

«То, что происходит сейчас, — это показательный цирк, — считает он. — По моим заявлениям никто не проводил проверки. Чернышов спокоен как удав. Постановление следователя будет отменено, Люба взыщет с государства моральный ущерб и т. п. Потому что нет состава преступления в оформлении на ветерана и продаже земельного участка, если это оформление произошло по очереди».

И это при том, что, казалось бы, кресло под Владимиром Чернышовым шатается уже давно. Так, ещё осенью 2014 году губернатор жёстко раскритиковал чиновника за отставание со строительством соцобъектов — Дворца культуры и корпуса детского сада в селе Отрадное, сооружений очистки сточных вод в Новой Усмани.

Сам Владимир Чернышов уходить не собирается, он говорит о невиновности дочери и связывает последние события с предстоящими в следующем году выборами в местные органы власти. Возможно, такая продолжительность правления и нынешнее спокойствие главы связаны с тем, что под Новой Усманью в двух-четырёхэтажных апартаментах с лифтами обитают как бывшие, так и нынешние «хозяева жизни» — крупные областные и федеральные чиновники.

Например, там, где ещё недавно шумел лес, сегодня среди остатков сосен протянулась улица Павлодарская — вдоль неё один за другим выстроились элитные особняки. А неподалёку, на самом берегу Усманки, рядом со знаками «Прибрежная защитная полоса» раскинулся закрытый коттеджный посёлок, куда въезд — через шлагбаум и только по пропускам. Между особняками — спортивные площадки, которых так не хватает в Воронеже. А у отдельных счастливчиков прямо на заднем дворе — речной причал. Словом, всё — для культурного и безбедного отдыха после праведных чиновничьих трудов.

Комментарий: коррупция уходит наверх

Владимир Киреев, эксперт фонда «Народная дипломатия»:

«В начале 2000-х подобные действия со стороны муниципальных чиновников были нечто разумеющимся. Но сегодня правила игры стали прозрачнее, требования к чиновникам повысились, бизнес стал более открытым. Коррупционные схемы по образцу Западной Европы сдвигаются на самый верх, а чиновники и бизнес низшего уровня оказываются в поле зрения общественности, правоохранительной системы, спецслужб.

Вряд ли можно говорить о связи расследования с предстоящими выборами президента. Это не заказ из Москвы на резонансные разоблачения, а запрос снизу. В данном случае инициатива исходила как раз не от спецслужб, а от общественности. Было достаточно инициативных групп, которые занимались расследованием, выявляли факты нарушений и публиковали их в прессе».

Мнение эксперта: а станет ли лучше?

Дмитрий Нечаев, доктор политических наук:

«Я рассматриваю работу силовиков в рамках нового тренда: ничто не проходит бесследно, всё подвергается мониторингу и оценке. Правоохранительные органы отрабатывают свой хлеб. И, конечно, в орбиту их внимания попадают те, о ком больше всего говорят.

Я бы не стал предвосхищать события. Понятно, что любой пригородный район привлекает внимание бизнесменов, чиновников в плане получения определённых ресурсов. И главе района в этой ситуации очень трудно выстоять. Есть ли что-то в основе подозрений, покажут только расследование в отношении дочери главы района и суд. Бывает, что говорятся резонансные слова, а на деле не всё однозначно. Кроме того, нужно разделять Овчинникову и главу администрации. В районе очень много делается для помощи населению. Реализуется ряд значимых проектов, создан частный индустриальный парк. И я не уверен, что если «добьют Чернышова», станет лучше.

Полагаю, что разбирательство займёт от года до полутора лет. Следствие и защита будут работать на совесть. Что получится в итоге, увидим».

Официально: наведите порядок

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Контрольно-надзорным органам необходимо навести порядок в сфере оборота земель в районах, прилегающих к городскому округу город Воронеж. Речь идёт о Семилукском, Новоусманском и Рамонском муниципальных районах. Многочисленные жалобы, поступающие от граждан, свидетельствуют об имеющихся нарушениях их прав и об ущемлении интересов государства, допущенных в том числе с использованием т. н. «административного ресурса».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах