aif.ru counter
0 121

Историк, журналист и бизнесмен. Кто составит конкуренцию Гусеву на выборах?

«АиФ-Черноземье» заглянул в биографические справки кандидатов в воронежские губернаторы и узнал, какой дорогой каждый из них пришел в политику.

Надежда Плахова / АиФ

Предвыборная гонка только набирает обороты. Кандидаты в воронежские губернаторы опубликовали свои биографические данные, чтобы электорат смог поближе с ними познакомиться. Если требования избиркома к кандидату заканчиваются его возрастом и наличием избирательного права, то жителям области хочется видеть главой региона надежного и опытного человека, которому можно доверять. Неплохо, если он уже руководил большим коллективом и поработал в госструктурах – для управления любой машиной, в том числе и государственной, нужен опыт. Ну и немаловажно, чтобы главу региона знали и привечали на самом верху, поскольку ему придется отстаивать интересы области в столичных кабинетах. Мы, воронежцы, знаем это по опыту экс-губернатора Алексея Гордеева – бывшего министра сельского хозяйства, который буквально поднял агропромышленный комплекс региона на новую высоту.

«АиФ-Черноземье» знакомит читателей с биографиями кандидатов в воронежские губернаторы.

Александр Гусев для воронежцев – человек известный, как-никак, пять лет проработал мэром Воронежа. Свою карьеру он начал у станка на заводе «Синтезкаучук». Поднимаясь по ступеням заводской карьерной лестницы – от мастера смены до начальника цеха, затем начальника производства и технического директора – в 2007 году он стал гендиректором предприятия. Уже как управленца большого промышленного предприятия его заметил тогдашний губернатор Алексей Гордеев и предложил возглавить департамент промышленности, транспорта и связи, а затем стать своим первым заместителем.

Когда в прошлом году в декабре Алексей Гордеев стал полпредом Президента в ЦФО, Воронежская область осталась без главы. Тогда Владимир Путин предложил Александру Гусеву возглавить региональное правительство до официальных выборов губернатора. Словом, сомневаться в управленческом опыте Александра Викторовича не приходится, как и в том, что его как воронежского политика хорошо знают на самом верху. Опять же, связи с теперь уже вице-премьером Алексеем Гордеевым он не теряет, что добавляет ему возможности открывать двери высоких кабинетов. 

Что касается других кандидатов, то совсем небольшой опыт работы чиновником есть только у 70-летнего коммуниста Николая Воронина. С 2000 по 2002 годы он был заместителем главы администрации Россошанского района. Ветеран труда, он уже более восьми лет заседает в Воронежской областной думе от фракции КПРФ. Его деятельность связана с комитетом по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения. Кстати, его первым рабочим местом была должность учителя пения в лискинской школе. 

Если бы не развал СССР, карьеру в политике мог бы сделать кандидат от партии «Справедливая Россия» Виктор Климов. В 1980-х он начинал в бюро Россошанского горкома ВЛКСМ, был его первым секретарем и управляющим делами Совета. Но после 1992 года ушел работать в коммерческие структуры, потом преподавал, пока не устроился в газету «Россошь». Уже 19 лет Климов - ее бессменный главный редактор. Его политическая деятельность не ушла дальше Совета народных депутатов Россошанского муниципального района, где он заседает уже три созыва, и регионального отделения «Справедливой России», где он работает секретарем. Кстати, в биографии Климова указано, что он вступил в партию в день ее образования и состоит в ней до сих пор. Такое постоянство, согласитесь, достойно похвалы. 

Кандидат от партии «Родина» Аркадий Минаков если и касался политики раньше, то только на круглых столах и научных конференциях. Профессор кафедры истории России и директор Зональной научной библиотеки ВГУ, он больше 30 лет преподает и изучает историю и действительно добился успехов на своем поприще. Как специалист по истории русского консерватизма, Минаков часто выступает с лекциями и докладами по всей стране. И даже стажировался в Берлинском и Оксфордском университетах. Его научные интересы наложили отпечаток на его политическую программу, в которой он делает акцент на «русский» вопрос и тысячелетние традиции России. Знание истории, безусловно, важно для политика, но достаточно ли для успешного управления развивающимся регионом? Возможно, что в составе Национальной палаты Воронежской области при губернаторе и общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии у ученого больше шансов добиться результатов, чем в губернаторском кресле?

Похожая ситуация и с биографией координатора воронежского регионального отделения ЛДПР и кандидата от этой партии Олега Бурцева. Он известен, прежде всего, своей работой в органах внутренних дел. Бурцев возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области больше 17 лет. В 2015 году он стал директором энергосбытовой компании АО «Энергоинвест» и тогда же был избран в Воронежскую городскую Думу. В своей предвыборной программе Бурцев делает упор на той единственной сфере, где он может выступать экспертом, - борьбе с коррупцией. Будет ли у него время заниматься экономикой, АПК, школами, больницами и одновременно разгонять коррупционеров – вопрос…

Самый молодой кандидат Игорь Перевезенцев может похвалиться разве что предпринимательской премией имени Столля в номинации «Успешный молодежный бизнес». За его плечами нет ни огромного управленческого опыта, ни многолетних связей в местных и федеральных политических кругах, ни знаний проблем отдаленных районов, ни мощной поддержки партии. Перевезенцев – беспартийный, хоть и баллотируется от «Партии Роста». Его основные преимущества перед другими депутатами – молодость и стремительная карьера в бизнесе. Еще в 2006 году он работал барменом, затем стал менеджером ресторана, а уже в 2011-м – директором сразу трех компаний в Нововоронеже: «МеталлМаркет», «ПО «Сота» и «ИнтерПолярис». Кроме того, на ресурсе «Циклопедия» указано, что в 2009-2011 годах Перевезенцев осваивал кузнечное ремесло. 

Интересно, что в этих выборах Перевезенцев едва преодолел первый формальный барьер - по закону избираться в губернаторы можно по достижении 30 лет. Так вот, кандидату стукнет 30 всего за четыре дня до голосования.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах