Юрий Голубь 0 503

Что дальше? Губернаторство Алексея Гордеева становится историей

Новый год Воронежская область будут встречать с новым руководителем: эпоха Алексея Гордеева завершилась. Какой она была и что принесут воронежцам перемены - в материале «АиФ-Черноземье».

«Лучшие годы жизни»

25 декабря главной новостью дня стала встреча Владимира Путина с Александром Гусевым, после которой стало известно, что воронежский мэр становится исполняющим обязанности губернатора, а Алексей Гордеев уходит в полпреды президента в Центральном федеральном округе.

«Мне грустно, я прикипел душой к Воронежской области, полюбил этот народ и эту землю. Это были лучшие годы моей жизни, я сумел применить весь опыт, накопленный за годы службы», — сказал на следующий день бывший губернатор, прощаясь с депутатами и воронежцами в стенах областной Думы.

Чем запомнились почти девять лет губернаторства Гордеева? Страшными пожарами 2010 года и быстрым расселением всех погорельцев, массовым строительством современных животноводческих комплексов и уничтожением свиней в сёлах из-за угрозы африканской чумы, Платоновским фестивалем и мешками наличности, найденными в доме бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова. Бесспорно одно — область вышла из числа депрессивных и показала хорошие экономические результаты.

«Алексей Гордеев постарался перевести регион в разряд лидеров, и во многом ему это удалось, — отмечает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. — Мощно стал развиваться агропромышленный комплекс, улучшилась инвестиционная привлекательность, большое внимание стало уделяться благоустройству. По объектам социальной инфраструктуры мы смогли конкурировать с Белгородской и Липецкой областями. В то же время промышленный сектор мало того, что не удалось поднять, — он усилил своё падение. Не удалось переломить ситуацию и в кадровой политике — в команде губернатора было слишком много «кое-какеров».

По мнению Дмитрия Нечаева, Алексей Гордеев не мог отказаться от нового назначения.

«Он находится в кадровой обойме президента, где в лексикон вошло слово «надо», — считает эксперт. — Понятно, что на новом посту ему будет очень тяжело. Сам институт полпредства ещё не оформился. Задача — внедрить в отстающих регионах практики регионов-лидеров».

«Новое назначение Алексея Гордеева позволяет ему уйти красиво, до окончания срока своих полномочий, не дожидаясь охлаждения к нему регионального истеблишмента, — говорит политолог Роман Савенков. — Ведь он сразу объявил, что проработает в Воронежской области разрешённые уставом два срока, а значит, в последний год региональная элита ориентировалась бы на будущего преемника».

Кланы воспрянут?

Вслед за уходом сильного руководителя неизбежно возникает оцепенение: что будет дальше? Александр Гусев в 2013 году возглавил город именно как человек Алексея Гордеева, после того, как губернатор заставил уйти с мэрского поста Сергея Колиуха — представителя местного клана «Родной Воронеж». Но не поднимут ли кланы голову снова? И не приведёт ли ослабление власти к переделу сладких кусков и выгодных полномочий?

«Назначение и. о. губернатора Александра Гусева по предложению Алексея Гордеева, конечно, говорит о высоком авторитете экс-губернатора, — констатирует Роман Савенков. — Данное кадровое решение препятствует усилению какого-либо воронежского клана. Бывший мэр Воронежа теперь имеет преимущества перед другими соискателями кресла губернатора».

Дмитрий Нечаев настроен более настороженно.

«Модель «просвещённого авторитаризма», которую исповедовал Гордеев, у Гусева вряд ли получится, — считает он. — Кланы отмобилизуются, будет очень высокая конкурентная среда. Напряжение будет выливаться в публичные действия, на Гусева будут набрасываться. Ему нужно консолидировать элиту, сделать конкуренцию между кланами управляемой, а не хаотичной».

Точку в вопросе должны поставить выборы.

Что удалось?

«Я всегда чувствовал Алексея Гордеева человеком неворонежским. Нет в нём чего-то такого, что есть в воронежском характере. Впрочем, это не критика, говорит член национальной палаты при губернаторе, 1-й секретарь Воронежского горкома КПСС в 1979-1985 годов Владимир Анищев. - За время работы он не сумел поднять на должный уровень промышленность, а ведь Воронеж был индустриальным центром. Такие отрасли, как авиация, электротехника, электромеханика, химия просели. Но взамен он много сделал для переработки сельхозпродукции и решил кое-какие вопросы в сельском хозяйстве.

Алексей Гордеев — человек высокой культуры. Восстановление драмтеатра, Платоновский фестиваль, фестиваль «Воронеж-сад» — это несомненные достижения. Кроме того, Алексей Гордеев сделал большую работу по укреплению межнациональных отношений».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах