aif.ru counter
Снежана ВИШНЕВСКАЯ 0 1031

«Чистка рядов». Новый глава Липецкой области занялся кадрами

Администрацию Липецкой области, которую возглавил Игорь Артамонов, покинули первые чиновники из команды экс-губернатора. Кто придёт на их место и будут ли новые отставки - в материале «АиФ-Черноземье».

Курс на омоложение

Ранее, во время своего представления региону, Игорь Артамонов пообещал не начинать свою деятельность с репрессий. Он сказал, что не видит смысла «перевозить команду из Москвы». Возможно, это заявление кого-то и успокоило. Но большинству было совершенно очевидно, что кадровые перестановки неизбежны.

Первая громкая отставка случилась на пятый день. Заявление об уходе по собственному желанию написал начальник регионального управления госслужбы и кадровой работы 63-летний Вячеслав Явных.

«Врио губернатора задал тенденцию к омоложению кадров. Не исключено, что сменятся некоторые руководители областной администрации», — прокомментировал тогда ситуацию заместитель главы региона Александр Никонов.

И, действительно, следом за Явных с разницей в несколько часов из администрации ушёл вице-губернатор 60-летний Александр Наролин, курирующий вопросы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, также — по собственному желанию. Как пояснил он в интервью одному местному СМИ, свой уход он считает вполне логичным: новый губернатор ставит задачи и формирует под них свою команду.

На следующий день заявление «по собственному» подал ещё один зам главы — 48-летний Андрей Козодёров, отвечающий за экономику, внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность. А 11 октября покинул свой пост 65-летний Анатолий Ларин, возглавлявший региональное управление по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации. Последним ушёл в отставку начальник пресс-службы 61-летний Александр Царик.

Кто на новенького?

Кто сменит уволившихся вице-губернаторов и руководителей управлений, долго гадать не пришлось. На прошлой неделе Игорь Артамонов произвёл первые кадровые назначения. Заместителем главы администрации Липецкой области, курирующим вопросы информатизации, СМИ и молодёжной политики, он назначил Анатолия Якутина. Известно, что ранее он, как и его новый начальник, работал в Сбербанке.

Ещё одним заместителем главы, курирующим вопросы экономики, инвестиций, торговли, внешнеэкономических связей, малого и среднего бизнеса, стал Дмитрий Аверов. До своего назначения Аверов был вице-мэром Липецка, в частности, координировал работу департаментов транспорта и дорожного хозяйства. А на государственную службу он, как и Артамонов, пришёл из бизнеса. Управление государственной службы и кадровой работы возглавила Елена Гончарова — бывшая заместитель Явных.

По мнению политолога Владимира Слатинова, такие кадровые перестановки вполне ожидаемы:

«От Игоря Артамонова сейчас ждут знаковых решений по обновлению команды и вообще обновлению региона. Усталость от предыдущего губернатора при всех его заслугах была слишком велика. Естественно, у людей сейчас высокие ожидания от нового главы. А логика его действий совершенно понятна. Он отреагировал на проблемы в наиболее уязвимой сфере — ЖКХ, показал, что готов «позитивно перезагружать» экономику, намерен взять под контроль кадры и выстроить новый диалог с общественностью. Скорее всего, отставки ещё будут. Главное — «не перегнуть палку»: не дестабилизировать систему управления и не рассориться с местными элитами. Но, я думаю, Артамонов понимает, что делает. Если это будут не массовые, а точечные увольнения на наиболее чувствительных и значимых местах, то это примут, особенно, если в основном при формировании команды он будет опираться на местные кадры».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах