aif.ru counter
Оксана Шевченко 0 82

Активисты и молчуны. Опубликован рейтинг полезности депутатов Госдумы

Судя по распределению в рейтинге, представители Курской области в Госдуме ведут себя достаточно сдержано.

Кто сдаёт позиции?

На минувшей неделе в сети был опубликован четвертый интегральный рейтинг качества работы депутатов Государственной думы РФ. Исследование «Коэффициента полезности депутатов» нижней палаты Федерального собрания подготовили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов на основе анализа активности народных избранников и опроса более 700 федеральных и региональных экспертов. Исследование для формирования рейтинга проводилось с октября 2017 года по июль 2018. Ранжирование проводилось на основании 4 неравновесных индексов: индекс народного голосования, индекс активности депутата, индекс медийности и экспертный индекс работы депутата в регионе. На основании этих четыре параметров высчитывался КПГД — коэффициент полезности депутатов Госдумы.

Из курских законотворцев выше всех забрался «единоросс» Виктор Карамышев. Он вошел в топ-50 полезных депутатов, заняв 31 место. Кроме этого в топе-50 по индексу народного голосования он на 24 позиции. А в топе «экспертная оценка» вообще лидер — 1 место. Остальные скромно расположились в хвосте списка.

Напомним, с начала полномочий Думы прошло два года.

«За это время уже заметно, кто активно работает, а кто сдает позиции. Те, кто в рейтинге оказался в конце, очевидно, не сумели отстроить работу своей команды и, скорее всего, уже не смогут», — говорится в исследовании.

Где лоббисты?

Голосуя за депутатов, мы по наивности своей думаем, что они там будут отстаивать интересы избирателей и региона, который представляют. В начале года «АиФ-Курск» сделал официальные запросы всем местным парламентариям. Редакция поинтересовалась, каким образом они продвигали интересы региона на федеральном уровне, принимают ли участие в привлечении инвестиций для Курской области? Какие суммы на какие конкретные проекты удалось привлечь. Мы ожидали получить конкретные ответы на конкретные вопросы. Но политики ограничились дежурными отписками о законотворчестве и прочих досконально известных аспектах работы Госдумы.

Комментарий
Политолог Владимир Слатинов: — Кремль не приветствует активное, назойливое лоббирование региональных интересов. Чтобы выбивать деньги, нужно быть либо очень статусным, либо делать это непублично. Среди наших парламентариев есть яркие личности. Конечно, они занимаются лоббизмом интересов региона, но строго в рамках своего статуса, тихо, аккуратно. Кстати, в этом созыве Госдумы у нас появились одномандатники (тот же Виктор Карамышев и Татьяна Воронина), которым нужно показывать старание в отстаивании региональных интересов. Интересная фигура — Александр Брыксин. Он малопубличен, однако, поговаривают, что именно он довольно эффективно проявляет себя как лоббист и «человек, решающий проблемы». За что, вероятно, недавно и наградили.

Так над чем же трудились народные избранники всё это время? Выяснить это не составляет особого труда — достаточно зайти на сайт Госдумы. Татьяна Воронина, бывший спикер областного парламента, в столице работает в комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Выступала в федеральном парламенте 8 раз. Темы — компенсация проезда к месту отдыха детей-сирот, упрощение отчетности опекунов, улучшение жилищных условий молодых семей.

Ольга Германова входит в комитет по культуре. За полтора года подходила к микрофону пять раз. Темы выступлений — государственная поддержка кинематографии, библиотечное дело, ввоз культурных ценностей, регулировании полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере культуры.

Виктор Карамышев — член комитета по контролю и регламенту. Ему удалось выступить 29 раз по самой разноплановой проблематике. Это и выборные процессы, и дорожная деятельность, и производство органической продукции, социальная поддержка семей, здравоохранение, финансовое оздоровление кредитных организации — всего и не перечислишь. Остаётся только подивиться широкому кругозору депутата.

Николай Иванов заседает на Охотном ряду с 2011 года. Несмотря на то, что в Думе не новичок, в нынешнем созыве выступил 12 раз (а всего — 86 за 8 лет). Дискутировал по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам, боролся с фиктивной регистрацией и предложил провести в России Игры доброй воли, проигнорировав Олимпиаду в Корее.

Александр Брыксин — ещё один маститый законотворец, работающий в Думе с 2011 года. Уроженец Кемерово в Курске гость редкий. Слывет человеком не бедным. В декларации 2017 года значится сумма более 107 миллионов рублей. Судя по данным в поисковой системе сайта Госдумы, Брыксин ни разу не выступал на заседаниях федерального парламента. Правда, на минувшей неделе Александру Юриевичу вручена президентская награда — «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах