Эля Волженцева 0 2358

«Я бы умерла лет 10 назад». Зимнее плавание спасло 72-летней женщине жизнь

Пенсионерка из Орловской области по документам – инвалид. Это не помешало ей не только заняться зимним плаванием самой, но и организовать в регионе клуб моржей.

Рима Васильчук / Из личного архива

Профессиональным спортом Римма Васильчук начала заниматься рано. В школьные годы получила юношеский разряд по спортивной гимнастике, но затем надолго оставила спорт. Сейчас женщине 72 года, и она убеждена, что плавание в ледяной воде спасло ей жизнь.

Поставила себя на ноги

В восьмом классе Римме Васильчук пришлось оставить спортивную гимнастику – ее просто некому было тренировать. Решение далось непросто, но с течением времени у Риммы началась совсем другая жизнь – она окончила школу, вышла замуж и родила двоих детей, полностью погрузилась в их воспитание. Через несколько лет женщина поняла, что нельзя было радикально отказываться от спорта – начались серьёзные проблемы со здоровьем.

«Никто не сказал мне, что если ты занималась профессионально, нельзя отказываться от этого насовсем. В 35 лет я начала просто разваливаться, не могла ходить, потому, что весь позвоночник был в микротравмах», - вспоминает Римма Васильчук.

Когда пришло осознание, женщина сделала всё, чтобы вновь поставить себя на ноги: поехала по докторам, нашла тренера.

«Я увидела, как 75-летняя женщина как торпеда в бассейне плавает. А я что? Еле ноги передвигаю. Тогда я окончательно поняла, что мне нужно браться за себя», - откровенничает Римма Петровна.

Постепенно женщина вновь начала заниматься спортом: стала делать зарядку несколько раз в день и плавать. Это помогло. Чуть позже она стала мамой в третий раз, но от спорта решила больше не отказываться.

Как-то раз она побывала на соревнованиях по зимнему плаванию и поняла, что тоже хочет этим заниматься. В итоге примкнула к клубу «моржей» и начала постепенно закаливаться.

В 2007 году вновь начались проблемы со здоровьем. Вместе с поездкой в Петербург умерла надежда – медики отказались оперировать Римме Петровне шейный отдел позвоночника.

«Уезжала я оттуда вся в слезах. Думала о том, что делать, как жить дальше. С этими мыслями пришла в домик моржей и там увидела объявление о фестивале спорта в городе Полярный (находится за Мурманском – ред). Я записалась и поехала. Привезла оттуда сразу второе место», - рассказывает она.

Помогать себе и другим

За 10 лет Римма Васильчук стала обладательницей 120 медалей, 50 из них – золотые. Да и государственных наград скопилось прилично. Последние она привезла уже в этом году с международного чемпионата.

«Благодаря зимнему плаванию я жива, а это самое главное», - заключает женщина.

Шесть лет назад Римма Петровна переехала в Орел, в городе ей очень понравилось. Огорчило только отсутствие клуба моржей.

«Расстроилась я жутко, но твёрдо решила, что своё дело не брошу. Сразу вступила в союз ветеранов спорта, а потом мне предложили открыть и возглавить местную федерацию зимнего плавания. В прошлом году мы отпраздновали пятилетний юбилей», - скромно делится она.

Сегодня Римма Петровна не только занимается сама, но и активно развивает направление зимнего плавания на Орловщине.

«Стихия водная затягивает. Я рада помочь каждому, кто ко мне обращается, всегда расскажу, как начать закаливаться. Но это должно быть движение души. Холодная вода не любит, когда с ней играют. Можно так нырнуть, что искалечить себе всё здоровье. Главное – подходить к вопросу с умом и постепенно», - предостерегает она.

Во время нашего разговора Римма Петровна так и не раскрыла секрет своей железной силы воли. А быть может, никакой тайны в этом попросту нет.

«Я всегда старалась что-то делать. Пробовать новое. Каталась и на лыжах, и на коньках, занималась лёгкой атлетикой. Но не в этом дело. Результат зависит от каждого человека, ведь лень во многом нас стопорит. Бывает, что я и зарядку не сделаю. Но меня мотивирует одно - в свои 72 года я понимаю, что если бы я не бросала спорт в юношестве, сейчас была бы здоровее в сто раз, - разводит руками Римма Петровна. - Главное – никогда не унывать в тяжёлых ситуациях. Если плохо, нужно просто взять и поднять себя за уши. Сколько у меня несчастий было, я уж и говорить не буду, но жить-то всегда нужно продолжать дальше. Я это говорю даже, невзирая на то, что инвалидность у меня пожизненная с 2001 года. С моим заболеванием люди лежат на диване или в могиле. Если бы я просто сидела, я бы умерла лет 10 назад. А я взяла себя в руки. Кто меня подталкивал к этому? Да никто!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах