aif.ru counter
Евгения Ладыгина 0 384

«Должен быть стержень». Женщины-спасатель и конвоир - о «мужской» работе

Накануне 8 Марта «АиФ-Черноземье» встретился с женщинами, которые выбрали для себя «мужские» профессии. Ирина Милич руководит охраной в женской колонии, а Наталья Тимохина работает в спасательном отряде.

Красивая внешность не мешает Ирине быть строгим начальником охраны в тюрьме.
Красивая внешность не мешает Ирине быть строгим начальником охраны в тюрьме. © / Ирина Милич / Из личного архива

Принято считать, что женщины хрупкие и нежные и не должны работать в сложных и опасных профессиях. Между тем сегодня остаётся всё меньше сфер деятельности, где бы они не трудились наравне с мужчинами. Никого уже не удивят женщина-полицейский или женщина-таксист. Корреспондент «Аиф-Черноземье» встретился с жительницами Орла, которые с легкостью освоили неженские профессии.

Главное - не сдаваться

Если ты ходишь на работу в форме, это не значит, что нужно отказывать себе в маникюре. Фото: Из личного архива/ Ирина Милич

Получив свой красный диплом учителя начальных классов, Ирина Милич представляла себе, как будет возиться с несмышлеными первоклашками, учить с ними буквы и счёт. Вышло совсем иначе. Сегодня она уверена, что призвание всё равно тебя найдет, а выучиться можно на кого угодно. Хрупкая блондинка с огромными глазами и ангельским голосом, Ирина работает инспектором охраны в женской колонии №6. Сложно представить, как ей удаётся руководить мужчинами, которые охраняют заключенных.

Ирина Милич родилась в Мурманской области. Закалённая севером девочка всё детство провела в закрытом гарнизоне, её папа был подводником. С детства она мечтала стать военной и носить погоны. Но судьба распорядилась так, что после окончания университета девушка попала на работу в исправительную женскую колонию №6. Сначала трудилась в должности младшего инспектора отдела охраны, потом перевелась на начальника караула, затем стала старшим инспектором. Всего Ирина работает в колонии уже 12 лет и за всё это время ни разу не пожалела, что вместо начальной школы ей досталась территория за колючим забором.

«Сначала было сложно перестроиться от детей к осужденным, но потом втянулась. В принципе, я думаю, что мне помогает мужской склад характера. Мой папа всегда хотел сына, поэтому и воспитывал где-то как мальчика. Меня всегда тянуло к мужским профессиям и делам. Я люблю обсуждать темы ремонта и авто. Бижутерия и всевозможные женские штучки меня мало интересуют», - рассказывает Ирина.

Ангельская внешность совсем не мешает ей держать своих подчиненных в ежовых рукавицах.

«Должен быть стержень. Надо завоевать авторитет, проявить строгость, не отступать. У меня такой характер, что «нюни разводить» я не люблю. Нельзя сказать, что профессия никак не сказывается при общении с семьей. Бывает, что и срываюсь. Муж у меня тоже в системе работает, поэтому всё понимает и поддерживает», - рассказывает Ирина.

Несмотря на неженский характер и профессию, Ирина - творческий человек. Занимается пением с первого класса. Играет на аккордеоне, фортепиано, синтезаторе и гитаре. Постоянно участвует в различных внутриведомственных конкурсах. Про свою работу она рассказывает с улыбкой и горящими глазами. Сразу видно, что это её призвание.

«Как правило, охрана - это периметр или конвоирование заключенного до определённого места. Иногда дежурим сутками, могут вызвать в любое время. Всегда надо быть начеку. Особенно это касается осужденных женщин, так как они могут быть очень коварными. Сейчас у меня личный состав отдела охраны - 75 человек, они заступают в караулы, я провожу проверки и инструктаж, воспитательную и подшефную работу. Подчинённые понимают, что я строгая, требовательная и буду спрашивать», - говорит Ирина.

И тут же отмечает, что по жизни, конечно, женщине правильнее проявлять слабость. Но сильный человек по натуре не может себе этого позволить.

Надо отключать эмоции

Наталья не только ездит на вызовы, но и рассказывает детям об основах безопасности жизнедеятельности. Фото: Из личного архива/ Наталья Тимохина

Наталья Тимохина – спасатель-фельдшер областной поисково-спасательной службы, вообще ничего особенного в своей специальности не видит. Хотя женской её назвать крайне сложно. По мнению Натальи, главное в профессии - просто полюбить её. Да и хороший коллектив играет немаловажную роль. Когда работа сложная эмоционально, очень важно, что все друг друга поддерживали.

Сначала Наталья работала на Центральной спасательной станции Орла медсестрой, потом перевелась в техногенный отряд. Общий стаж работы - 24 года, и за всё это время она не пожалела, что выбрала этот путь. Кроме того, Наталья - мама двух сыновей.

«Выезжаем в любое время суток: ДТП с зажатым в машине человеком, или бабушка в квартире заперлась, не отвечает. Это всё наше. Бывают очень сложные случаи. Особенно жалко деток, когда уже нельзя ничем помочь», - говорит Наталья.

По её словам, в этой профессии крайне важна саморегуляция. Приезжая на место, где произошла чрезвычайная ситуация, необходимо установить некий барьер, отстраниться от эмоций и четко выполнять работу. Если стоять и трястись, спасать людей будет некому.

«Родственники пострадавших находятся в состоянии шока, ничего не понимают, не видят и не слышат. Редко кто ведёт себя адекватно, и их понять можно, случилось горе. Тут надо стараться не лезть, попытаться поддержать до приезда психолога», - говорит женщина.

Вообще, в работе спасателя, по словам Натальи, главное - оценить свои силы. Но пробовать надо, если душа тянется к работе в службе спасения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество