aif.ru counter
АиФ-Черноземье 1026

Детство, опалённое войной. Самое сильное переживание узницы

Когда началась война, Нине Александровне Ветровой было всего три года.

Из личного архива

Почему пишете только про участников войны? Есть люди, не воевавшие, но много испытавшие в те годы, расскажите и о них.

В. Миронова, Орёл

Когда началась война, Нине Александровне Ветровой было всего три года. Она и её мама Мария Николаевна жили в Орле.

В немецком рабстве

Фашисты приближались к городу. Чтобы не попасть в оккупацию, Мария Николаевна вместе с Ниной ушла из Орла на восток. Колонну беженцев расстреливали с воздуха немецкие самолёты. В октябре было холодно. Местные жители неохотно пускали к себе беженцев, и часто им с мамой приходилось ночевать в каком-нибудь сарае. Когда они были в какой-то деревне, там появились фашисты. Пришлось им возвращаться назад в город.

Летом 1943 года, незадолго до освобождения Орла, их с мамой увезли в Германию. Нине уже было пять лет. Сначала жили в небольшом немецком городке Кёслинг. Мать работала на картофельном поле. Иногда брала с собой дочь. В детскую память врезалась на всю жизнь картина. Люди собирают картошку, и хозяйка на лошади, с хлыстом в руках, наблюдает за ними. Кто плохо, по мнению немки, работал, тут же получал удар хлыстом.

Кормили у той немки неплохо: картофельная похлёбка, щи из брюквы, иногда давали варенье и даже молоко.

 Почему их потом с мамой отправили в Брауншвейг, Нина Александровна не знает. У новой хозяйки её мама была вроде служанки. Уборка комнат, выполнение других домашних дел. Жили на чердаке, который не отапливался, и было очень холодно. Здесь кормили плохо. Мама не стерпела и как-то сказала об этом хозяйке. Той не понравилось, как русская с ней разговаривает. Она пожаловалась на неё властям, и вскоре их отправили в концлагерь.

В огромном лагерном бараке были люди многих национальностей. С утра до позднего вечера взрослых угоняли на работу. Мама приходила с работы уставшая, жаловалась на боли в ногах, валилась спать, а рано утром снова шла трудиться.

Даже в лагере были свои радости. Вечерами какой-то поляк играл на скрипке, женщины гадали на своих близких, которых разбросала война по всему свету.

Под конец войны была очень напряжённая обстановка. Все находились в страшном ожидании. Боялись, что фашисты их расстреляют. Неизвестно, были ли такие планы у немцев или нет, но для обитателей их барака всё закончилось благополучно.

Я почувствовала себя счастливой

 В 1945 году их освободили союзные войска. Бывших узников поселили в Брауншвейге. Город пострадал от бомбёжек, но многие дома сохранились. В одном из них и поселились Мария Николаевна и Нина. Немцы теперь были добрые, перемену в их отношении к себе девочка сразу почувствовала.

- Они подарили мне куклу, другие игрушки и даже самокат, - вспоминает Нина Александровна. - Разговаривали со мной вежливо, всегда улыбались. Американцы давали нам пайки. Жвачкой угощали. Впервые в своей жизни я посмотрела кинофильм. На всю жизнь запомнила - «Ночь перед рождеством». Один американец подарил мне трёхколёсный велосипед. Он в немецкую девушку влюбился, а я ей от него записки носила. Чем у них всё закончилось, не знаю. Вообще, я в тот период своей жизни почувствовала себя счастливой. Такое вот детское ощущение счастья.

А потом они вернулись в родные края. Орёл был полностью разрушен. Здесь Нина заболела туберкулёзом, видимо, нахождение в концлагере отразилось на её здоровье. Лечилась два года.

Послевоенный период был тяжёлым. Мать работала на фабрике, Нина ходила в школу. Когда её закончила, там же и осталась пионервожатой работать. Затем более двадцати лет работала в детском парке, потом воспитателем в детских организациях.

Сейчас Нине Александровне 76 лет. В её большой жизни было много радостей и горестей. Но детские годы, опалённые войной - её самое сильное переживание. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество