aif.ru counter
АиФ-Черноземье 0 121

«Оказалось, что это памятник!» Что не так с ремонтом Городского парка Орла?

В Орле забыли, что облик Городского парка защищён законом. Общественники возмущены косметическим ремонтом, который проходит в эти в парке.

О том, каким же должен быть внешний вид Городского парка ОРла спорили много. За последние несколько лет он заметно обветшал и уже давно перестал пользоваться популярностью у молодёжи. В этом году объект наконец-то дождался ремонта. Почему работы вызвали негодование общественников, выяснял корреспондент «АиФ-Черноземье».

Руинам быть?

В Орле не на шутку разгорелись споры по поводу ремонтных работ в Городском парке. Камнем преткновения между градозащитниками и чиновниками стала колоннада на входе.

Первым тревогу забил градозащитник Илья Кушелев, который заметил, что рабочие демонтируют декоративные элементы колонн. После этого он вызвал полицию и сообщил об увиденном представителям СМИ. Известно, что колоннада была спроектирована в 40-х годах.

Руководитель рабочей группы по благоустройству города Елена Шаренкова заявила ИА «Орловские новости», что колоннада - это не уникальный памятник, на котором нет уникальных элементов.

«У меня печальное ощущение, что в Орле никогда ничего не будет. Людям лучше, если всё в руины превратится, лишь бы ничего не трогали, ничего нового не делали», - добавила Шаренкова.

Однако работы всё же были приостановлены, а городские власти, которые и должны контролировать ход ремонта, вступили в диалог с общественниками.

Ничего не получится&

По словам представителей администрации Орла, элементы были демонтированы для того, чтобы заменить их на «идентичные, но более долговечные».

«Эти работы получили соответствующее заключение АО «Орелгосэкспертизы». В дальнейшем будет разрабатываться проектная документация на комплексное благоустройство всего Городского парка, куда заложено в том числе проведение историко-культурной экспертизы с целью установления предмета и зоны охраны объекта культурного наследия», - пояснили в пресс-службе горадминистрации.

По мнению заместителя сити-менеджера Орла Олега Минкина, власти действуют в рамках закона. Также он заявил, что на сегодняшний день предмета охраны нет. Это вызвало ещё большее возмущение градозащитников.

Отметим, что активисты решительно против «новодела» и ссылаются на то, что Городской парк является реестровым памятником с 1993 года. В паспорте не прописан тот самый предмет охраны, однако, это вовсе не значит, что его нет. Напротив, получается, что весь парк является охранной зоной.

«О разрушении колонн при входе в ПКиО я узнала из СМИ. Там же были процитированы слова руководителя рабочей группы по благоустройству города, созданной по личной инициативе врио губернатора, что работы ведутся законно и «это не уникальный памятник, на котором нет уникальных элементов». То есть, с самого начала инициаторы этого «косметического ремонта» (а только на него давал согласование начальник управления по госохране культурного наследия Сергей Семиделихин), проявили полное неуважение к российскому Закону о культурном наследии №73-ФЗ. То, что в паспорте этого памятника детально не обозначен «предмет охраны», означает лишь, что предметом охраны является всё, что находилось на объекте на момент постановки его на охрану в 1993 году. Это особенно важно понимать, учитывая, что наш Городской Парк является памятником архитектуры, а не природы, как думают многие. Фактически, шло разрушение памятника, так как косметический ремонт не предполагает ни демонтажа, ни замены каких-либо элементов на новые «из современных материалов». К счастью, власти и особенно подрядчик отреагировали на протесты неравнодушной общественности как культурные люди - демонтаж был немедленно приостановлен и все утраченные элементы будут восстановлены из аутентичного материала. По крайней мере, так нам пообещали», - заключила cоветник президента Союза дизайнеров по региональному развитию и сохранению культурного наследия в городской среде Людмила Парицкая.

По информации изготовителя новых образцов Владимира Листопадова, они прослужат не менее пятидесяти лет. По его словам, старые элементы колоннады пришли в негодность и через пару лет отвалились бы сами.

Отметим, что работы у входной группы в Городской парк начались 15 июня и, согласно условиям контракта, должны продлиться 55 дней. Подрядчик даёт на свои работы пятилетнюю гарантию.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах