aif.ru counter
Евгения Ладыгина 1 3214

Попали под троллейбус. Кто виноват в страшной аварии в Орле

Почему пешеходы оказываются под колесами общественного транспорта и кого накажут за гибель людей под колесами троллейбуса, выяснял «АиФ-Черноземье».

9 октября около трех часов дня в районе остановки «Дворец спорта» водитель троллейбуса сбил пешеходов. Погибли три человека, ещё двое получили травмы. Трагедия, которая произошла в самом центре Орла, повергла в шок не только местных жителей, но и всю страну. Как среди бела дня на оживленной остановке пять человек оказались под колесами троллейбуса? Кто будет отвечать и куда смотрят власти? О ситуации на орловских дорогах - в материале «АиФ-Черноземье».

Шок и возмущение

По словам очевидцев, троллейбус практически снес людей, которые шли с проезжей части на тротуар. Но как они оказались на дороге? Туда их высадил водитель маршрутки, который не потрудился найти место возле остановочного павильона.

По словам очевидцев, все произошло так быстро, что никто не успел сориентироваться. Людей просто раскидало от удара пятнадцатитонной машины, кто-то остался у неё под колесами. На помощь пострадавшим сразу кинулись прохожие. К сожалению, выжить удалось не всем. Три женщины, в числе которых 17-летняя девушка, погибли. В больницы с переломами разной степени тяжести были доставлены 24-летняя женщина и 17-ти летний парень.

На месте происшествия работали сотрудники МЧС, ГИБДД, полиции и Следственного комитета. В первую очередь, вопросы возникли к водителю троллейбуса – женщине, которая, как выяснилось, работает здесь более десяти лет. Она не смогла ответить ничего внятного. По ее словам, троллейбус встал, она попыталась его завести, надавила на педаль, которая якобы провалилась. А потом все как в тумане. Как получилось, что троллейбус наехал прямо на людей, она ответить не может.

Между тем, её коллеги - водители других троллейбусов - говорят, что с машиной могло случиться всё что угодно, а сама водитель - очень опытная, дурной репутации за ней нет.

Позже появилась информация, что женщина прошла экспертизу, и наличия алкоголя в её крови обнаружено не было. На протяжении нескольких часов она вместе сотрудниками ведомств вновь и вновь проходила по месту хода троллейбуса, показывая, где машина остановилась, где тронулась, и всё время плакала.

Возмущение вызвал водитель маршрутки, который высадил несчастных прямо на проезжую часть.

«До каких пор водители маршруток будут так беспардонно ездить? Он же людей на дорогу высадил, прямо под колеса троллейбуса. Куда им оставалось идти?» - возмущалась толпа.

К месту аварии, где погибли два школьника, весь день несут цветы.
К месту аварии, где погибли три человека, весь день несут цветы. Фото: АиФ/ Евгения Ладыгина

Дадут оценку

10 сентября следователи выступили с ходатайством о заключении под стражуводителя троллейбуса. В ведомстве отметили, что СК намерен дать объективную уголовно-правовую оценку действиям водителя автобуса и должностным лицам транспортного предприятия.

В настоящее время по факту ДТП расследуется уже два уголовных дела. К первому - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности гибель людей (ч. 3 ст. 238 УК РФ), - добавилось еще одно - о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ч.5, ст.264 УК РФ).

«В ходе следствия будет дана объективная оценка действиям водителя автобуса, который, нарушив правила дорожного движения, осуществлял высадку и посадку пассажиров на проезжей части, не припарковав транспортное средство в установленном месте. Уголовно-правовая оценка будет дана и действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за организацию выпуска общественного транспорта на линию», - говорится в сообщении Следственного комитета.

За ходом расследования установлен личный контроль руководителя следственного управления Анатолия Щурова.

Сколько уже было?  

После случившегося последовала череда проверок. Власти региона намерены проконтролировать всех перевозчиков, и особый акцент сделать на работе трамвайно-троллейбусного предприятия.

Но стоило ли дожидаться такой трагедии, чтобы начинать наводить порядок? Это ДТП не первое, жалобы на работу общественного транспорта никогда не прекращались, а цифры, которые приводят в Госавтоинспекции, говорят сами за себя.

«За девять месяцев 2018 года из-за нарушения правил дорожного движения по вине водителей автобусов произошло 21 ДТП, в которых погибло шесть и пострадало 46 человек. В аналогичные ДТП попали и водители двух троллейбусов, в которых пострадали два человека», - сообщила инспектор по пропаганде ГИБДД по Орловской области Татьяна Дубровская.

Так, 6 сентября маршрутка наехала на женщину на остановке «Кинотеатр «Родина». Инцидент произошел в тот момент, когда автобус отъезжал от остановки. Пострадавшую после происшествия госпитализировали. Ещё один случай произошел в июле. Тогда водитель маршрутки наехал на бетонное ограждение. Десяти пассажирам автобуса пришлось обратиться за медицинской помощью.

Изменится ли ситуация в дальнейшем, не ясно. Пока власти города и области не разберутся, ничего хорошего ждать не приходится.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Регина Назарова[vkontakte]
    |
    22:19
    11.10.2018
    0
    +
    -
    Обращение к властям:установите в общественном транспорте терминалы для считывания билетов! Водители должны водить, а не собирать и раздавать деньги, иначе мы будем продолжать терять людей, а самое страшное детей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах