АиФ-Черноземье 0 46

Запутались в проводах

Суд обязал «Антенну-сервис» демонтировать оборудование в жилом доме.

Жители дома № 5 а по улице Цветаева города Орла обратились в суд с иском к ЗАО «Антенна–Сервис» с требованием демонтировать телекоммуникационное оборудование.

Требования жильцов вполне обоснованны: согласно Жилищному кодексу вопросы, связанные с распоряжением общедомовым имуществом, решает общее собрание собственников. Но как жильцы ни старались, не смогли припомнить ни массового участия в общих собраниях, ни вручения документов для заочного голосования. И сделали закономерный вывод: телекоммуникационное оборудование установлено самовольно, без согласования с собственниками жилых помещений многоквартирного дома.

Более того, при его монтаже специалисты фирмы просверлили большое количество отверстий для проводки кабельных линий, пробив межэтажные перекрытия, чем повредили общедомовое имущество. По лестничным клеткам были протянуты многочисленные провода, а сами коробки «повешены» на общедомовые электросети. При этом «Антенна–Сервис» опять же не посчитала нужным согласовать с жильцами вопрос своего участия в оплате энерготрат. В результате нагрузка на общедомовую проводку увеличилась, а жители стали платить за общий свет на порядок больше. 

 В подобных случаях «посягатели» на общедомовое имущество отлично осознают: у большинства жильцов–сособственников хватит запала лишь на публичное выражение негодования. Иными словами, покричат, и успокоятся. Действительно, в одиночку вытянуть судебное разбирательство не каждому по плечу: что финансово, что юридически, что эмоционально. Но, к счастью, к делу подключилась управляющая компания «ЖРЭУ–1»,

которая и представила в суде интересы жителей дома. В итоге суд вынес решение в их пользу: ЗАО «Антенну–Сервис» обязали провести демонтаж телекоммуникационного оборудования, «размещённого на общем имуществе собственников», а подъезды дома привести в надлежащее состояние. Однако провайдер оборудование убрать отказался. Пришлось вмешаться судебным приставам. Только после этого компания не только убрала оборудование, но и выполнила в подъездах ремонтно–восстановительные работы.

Подобное судебное разбирательство стало прецедентом: впервые жильцы с помощью УК отстояли свои права на общедомовое имущество. Но, видимо, это только начало длинной череды исков. Оборудование компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги, есть в каждой многоэтажке. И пример жителей с улицы Цветаева многих жильцов подтолкнёт к активным действиям. В свою очередь, УК обещает им в этом помочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах