АиФ-Черноземье 0 69

В диких условиях. Почему о недееспособной орловчанке забыли органы опеки?

История орловчанки, которая не умеет читать и писать, привела к возбуждению трёх уголовных дел.

Недееспособная жительница Хотынецкого района после смерти родителей фактически оказалась беспомощной. У женщины двое детей, один из них — инвалид. После того, как подробности жизни орловчанки стали известны СМИ, региональный следственный комитет возбудил три уголовных дела. «АиФ-Орёл» коротко рассказывает, что произошло.

Жизнь под откос

Зоя Мельникова из села Мощёное Хотынецкого района области шокировала общественность своей историей, которую она решилась рассказать в эфире федерального телеканала. Женщина стала героиней выпуска программы «Мужское/Женское». Выяснилось, что в свои 29 лет она не умеет писать и читать, не в состоянии заполнить квитанции и оплатить счета. Единственный источник её дохода — пенсия по инвалидности. Однако из-за специфики своего заболевания она не может распределить бюджет. По факту Мельникова не может самостоятельно нести ответственность даже за свою жизнь. При этом у неё двое детей, старший из которых также является инвалидом.

По словам самой Зои Мельниковой, жизнь стала невыносимой, когда три месяца назад умерла её мама, которая и занималась домашним хозяйством. После этого молодая женщина переехала с детьми в дом к отцу своего второго ребёнка, где, как она уверяет, сожитель систематически поднимал на неё руку.

Кроме того, в доме Мельниковой из-за образовавшейся задолженности в 15 тысяч рублей отключили газ.

Никому не нужно?

В СУ СК РФ по Орловской области сообщили, что возбудили сразу три уголовных дела из-за этой ситуации. Так, в ведомстве будут искать ответственных по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание», ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

«По информации, прозвучавшей в эфире программы, усматривается, что Зоя Мельникова, имеющая на иждивении двух малолетних детей, фактически не обладает дееспособностью и не может обходиться без посторонней помощи. В настоящее время проводится комплекс следственных действий с участием следователей и криминалистов следственного управления: производятся допросы должностных лиц органов опеки и попечительства администрации Хотынецкого района и других; изымаются необходимые документы; осматриваются жилые помещения; назначаются необходимые исследования и экспертизы.

Следствию предстоит дать объективную оценку действиям или бездействию всех лиц, причастным к сложившейся ситуации, — когда фактически недееспособную женщину с малолетними детьми оставили в опасности, и она вынуждена при этом ещё терпеть причинение физических страданий», — пояснила старший помощник СУ СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева.

В ведомстве заверили, что расследование данных уголовных дел находится на личном контроле руководителя следственного управления.

Теперь следователям предстоит разобраться, почему судьба Зои Мельниковой оказалась вне поля зрения органов опеки, и как страдающая серьёзным недугом женщина вообще оказалась в подобном положении.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах