Евгения Ладыгина 0 42

Современные пионеры. Орловские школьники красным галстуком и своим статусом

19 мая исполнилось бы 95 лет советской пионерии. за 25 лет в России так и не появилось единой детской организации. Но остались энтузиасты, готовые отдать детям время и душу.

Существовавшая в СССР пионерская организация ассоциировалась не только с красным галстуком, но и с определённой идеологией. А что такое сегодняшняя пионерия? За ответом мы отправились в одну из гимназий Орла.

Всем ребятам пример

Никита Полуэктов гордо носит красный галстук.

«Давно его получил?» – спрашиваю. Школьник немного смущается: «Мне его на линейке вручили как самому лучшему ученику. Я круглый отличник».

Никита поясняет: не все в его классе носят красные галстуки, а только те, кто хорошо учится и принимает участие в жизни школы.

«Да, пионерами у нас становятся только те, кто своей учёбой и поведением доказал: он достоин носить красный галстук, – объясняет педагог-организатор гимназии № 19 Наталья Федотова. – Для многих это становится дополнительным стимулом. Был пример: занимался один мальчик слабовато, не давался ему английский язык. Смотрю: ребята стали ему помогать, да и сам он начал подтягиваться – ведь дети между собой соревнуются».

Сегодня в пионерской дружине 19-й гимназии 260 человек. Вступить в неё могут ребята с 5-го класса. Каждый из пионеров отвечает за определённый сектор. Сейчас пионерия для них лишь игра. Но она учит многому, что пригодится во взрослой жизни: дружбе, взаимовыручке, дисциплине, ответственности.

«Буду, как мама»

То, что орловских пионеров связывает между собой не формальная принадлежность к организации, а дружба, заметно: на переменах они общаются, делятся идеями. Конечно, не все дети стремятся вступить в отряд. Но есть и те, кто спешит стать пионером, как когда-то их папа и мама.

«Моя мама была тимуровцем и много рассказывала об этом. Мне хотелось заниматься чем-то подобным, – говорит пятиклассница Настя Беспалова. – Я взяла шефство над старенькой бабушкой, живущей по соседству. Хожу в магазин за продуктами, в аптеку, помогаю ей навести порядок в доме. Однажды я помогла маме найти её ребёнка, который убежал из двора. А недавно я нашла голубя со сломанным крылом, и мы с родителями повезли его к ветеринару».

Пионерия в гимназии развивается уже не один десяток лет. Здесь уверены, что общественные организации как «прибавка» к школьному воспитанию однозначно необходимы нынешним детям.

«Ребята практически всё время вовлечены в общественную работу. Они собирают макулатуру, взяли шефство над младшими классами, проводят для малышей открытые уроки, следят на переменах за порядком и ухаживают за школьным двором. Дети не замыкаются в себе, погружаясь в мир гаджетов, а живут полной и интересной жизнью», – говорит педагог-организатор 19-й гимназии Елена Воробьёва.

Участие в общественных движениях требует от ребёнка ответственности за себя и собст­венные решения, уверены педагоги. И для многих это новое чувство, потому что мы привыкаем, что за нас всё решают.

«Мой сын сам захотел стать пионером, а мы его поддержали. Когда Никиту приняли, он стал другим – таким взрослым и рассудительным. Теперь у него почти нет свободного времени, но вместе с тем он совершенно счастливый ребёнок», – рассказывает Елена Полуэктова, мама Никиты.

Званием своим – «пионер» – орловские ребята дорожат. Как-то семиклассники, не взяв с собой галстуки на мероприятие, попросили их у пионеров-пятиклашек. Те не отказали. Но обратно своих галстуков не дождались.

«Я стала замечать, что мои активисты Слава Востриков и Никита Полуэктов целую неделю не попадаются мне на глаза, – рассказывает Елена Воробьёва. – Потом выяснилось, что они остались без своих галстуков. В таком виде пионеру ходить н­ельзя, решили ребята, поэтому и прятались от меня. То, на что их сверстники не обратили бы внимания, становится для наших ребят очень важным». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий