aif.ru counter
Евгения Ладыгина 39

Пешком до города. Жители орловских сел жалуются на проблемы с транспортом

О том, как обстоят дела с транспортным сообщением на селе, - в материале «АиФ-Орел».

Основной причиной, по которой в некоторых населённых пунктах автобусы ходят редко, является нерентабельность маршрутов. Но как же быть людям, у которых нет своего транспорта, добираться до города или райцентра пешком? 

10 лет ждём

В редакцию «Аиф-Орёл» пришло письмо от жителя посёлка Ясная Поляна Урицкого района Орловской области. Уже более десяти лет движение маршрутки до населённого пункта и обратно осуществляется только три раза в неделю, утром и в обед. Между тем до районного центра Нарышкино восемь километров, до Орла -20.

«Многие жители посёлка - пожилые люди. Большинство из нас не имеет личного транспорта, а ехать, например, к врачу нужно. Вот и приходится нанимать такси, которое стоит недёшево: в один конец до райцентра приходится отдать от 250 до 300 рублей. Такая сумма существенно облегчает и без того скудный кошелёк пенсионера», - пишет житель Ясной Поляны Николай Бужера.

Также Николай Иванович отмечает, что районное начальство с завидной настойчивостью пытается убедить жителей посёлка в том, что движение маршрутки шесть дней в неделю организовать невозможно в силу финансовых и административных проблем.

Между тем, почти каждый рейс заполнен пассажирами на сто процентов. Жители не против доплачивать перевозчику к существующему тарифу, только бы маршрутки ходили чаще.

«Надеюсь, что наш крик о помощи услышат в правительстве области и в администрации района», - пишет пенсионер.

Опять нерентабельный

И это не единственный населённый пункт в Орловской области, где есть проблемы с перевозками. О своем бедственном положении «Орел-регион» рассказали жители Шаблыкинского района. В нескольких населённых пунктах около 600 человек более трёх лет остаются без транспортного сообщения с райцентром. И всё по той же причине - нерентабельность маршрута. Между тем, людям нужно ездить на учёбу, в больницу, за покупками.

«Здесь живут пожилые люди. Куда обращаться за медпомощью, когда нет фельдшера? Чтобы доехать до Шаблыкино нужно отдать за такси 500 рублей. Студенты, которые учатся в Орле, вынуждены ходить пешком или добираются на попутках, - рассказала жительница Шаблыкинского района Валентина Макарова».

И опять же люди готовы идти на встречу перевозчику, и платить больше имеющегося тарифа, лишь бы автобусы ходили регулярно.

В областном правительстве отмечают, что ответственность по данному вопросу полностью лежит на районных чиновниках. По словам члена правительства Орловской области и руководителя профильного департамента Дениса Блохина, вопрос сообщения отдаленных деревень с райцентром - полномочия местных властей. Так, можно предусмотреть компенсацию перевозчикам или приобрести автобус за бюджетный счёт.

Между тем, по тому, как долго жители орловской глубинки ждут улучшения транспортного вопроса, видно, что районные власти разбираться и как-то решать проблему не торопятся.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество