aif.ru counter
Евгения Ладыгина 56

«Нужны прорывные идеи». Как повысить доходы жителей Орловской области

Зарплаты орловцев «отправили» регион на 64 место из 81 возможных в рейтинге малых и средних городов РФ. Почему цены растут, а зарплаты увеличиваются не у всех в материале «АиФ-Орёл».

Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Держи кошелёк шире

Наш регион никогда не мог похвастаться большими зарплатами. В некоторых отраслях люди получаю минималку, где-то оплата труда немного превышает прожиточный минимум.

При составлении рейтинга эксперты «РИА Рейтинг» основывались на данных Росстата. Зарплаты в малых и средних населённых пунктах рассчитывались для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов с населением более 200 тыс. человек. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг бралась за 12 месяцев 2018 года.

Так, по данным исследования, средняя зарплата жителей орловской глубинки составила 22,8 тыс. рублей в месяц. При этом, несмотря на прирост данного показателя на 10,8% к 2017 году, в сельской местности получают меньше, чем в областной столице. Так, в целом по региону в прошлом году, согласно данным Орелстата, зарплата была - 27 063 рубля.

Между тем, только за два месяца этого года жизнь в регионе стала дороже на 2%. В феврале по сравнению с январем цены выросли на 0,7%». Больше всего с начала года подорожали услуги - на 2,6%. Продовольственные товары увеличились в цене на 2,3%, непродовольственные – на 1,3%.

Повышение платы на всех уровнях крайне негативно сказалось на настроении орловцев. Как выжить, если зарплата в кошельке тает на глазах? Выходом может послужить поиск подработки, но не у всех есть возможность и время трудиться где-то ещё.

На этом фоне подорожание цены проезда и проездных билетов, чтобы добираться до той самой работы выглядит крайне удручающе.

На что же рассчитывать орловцам сегодня? Эксперты считают, что есть шанс на то, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Нужны прорывные идеи

«Уровень заработной платы населения в субъекте Российской Федерации – это сочетание нескольких факторов, среди которых наличие природных ресурсов и крупных производственных объектов, масштабы финансовой поддержки из центра, эффективность экономической политики руководства и многое другое«, - считает политолог Роман Савенков.

Но главным драйвером доходов населения, по словам эксперта, остаются производственные и торговые предприятия. В Орловской области не замечены крупные производственные объекты, Орёл не стал важным транспортным узлом, по территории области не проходят стратегические автодороги. Негативные объективные факторы, усиливаются близостью более динамично развивающихся регионов и возможностью трудовой миграции. Однако, по показателям социально-экономической и политической напряженности, согласно рейтингу Комитета гражданских инициатив, Орловская область не входит в число регионов с высокими рисками дестабилизации.

«Руководству области придется более внимательно искать и создавать точки экономического роста. Ниша региональной сельскохозяйственной специализации уже занята Белгородской и Воронежской областями, Краснодарским краем. Нужны смелые и прорывные идеи«, - считает политолог.

Таким образом, орловцам остаётся надеется, на то, что региональные власти выведут экономику области на новый уровень и жить станет легче.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество