0 67

Город в долгах. Начало учебного года в Орле под угрозой

Проблемы с деньгами администрация Орла намерена решить с помощью кредита.

Виталий Колбасин / АиФ

В десяти бюджетных учреждениях Орла оказались заблокированы счета. Причина – задолженность городской администрации по страховым взносам. Чтобы расплатиться, чиновники решили взять коммерческий кредит. В преддверии учебного года возникла и ещё одна проблема. Власти не могут рассчитаться за питание школьников, заведено уголовное дело.

Долги за долги

Городские власти решили взять коммерческий кредит на 102 млн рублей. По мнению чиновников, это чуть ли не единственный шанс как-то стабилизировать финансовую ситуацию и попытаться выбраться из долговой ямы.

Известно, что город задолжал по страховым взносам. Из-за этого счета 10 бюджетных учреждений оказались заблокированы. Среди них театр «Русский стиль», сотрудники которого посетовали на сложности своего положения, управление культуры города Орла, а также детские сады и школы. Под угрозой оказалось начало учебного года.

Депутаты горсовета на внеочередной сессии согласовали предложение чиновников о необходимости взять кредит. По словам руководителя финотдела горадминистрации Игоря Краличева, кредитные деньги пойдут на погашение долгов, а также на исполнение судебных решений, которые предъявлены к муниципалитету.

Тем не менее не все народные избранники согласились с тем, что стоит использовать именно такой подход. Прозвучало предложение  обратиться за помощью к руководству области или же уменьшить финансирование на капитальный ремонт моста «Дружба». Однако большинство всё же поддержало инициативу с кредитом. 

Чем и как будет расплачиваться скудный городской бюджет – вопрос открытый. Градоначальники вновь заговорили о необходимости увеличить поступление налогов в казну.

Пора заплатить?

Как будут закрывать остальные долги – неизвестно. Прокуратура Орловской области напомнила администрации о 119 млн рублей, которые муниципалитет должен заплатить за питание школьников. В ведомстве сообщили, что возбуждено уголовное дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ (халатность), а также по ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

Школы и детские сады заключили контракты, по которым предприниматели должны были кормить детей. Только вот денег у учреждений не было. Как итог – за обеды детсады и школы расплатиться не смогли.

Ситуация с детским питанием в долг тянется уже очень давно. Поставщики продуктов массово подавали иски в арбитраж, а депутаты и чиновники не раз рассуждали о том, как решить проблему. Предлагалось отказаться от практики бесплатных обедов для всех и перейти на адресное питание.

Отметим, что завтрак на одного ребёнка обходится в 40 руб. Ученики, которые остаются на продлёнку, обедают на 12 руб. Ребята, вынужденные по состоянию здоровья осваивать учебную программу дома, получают компенсацию из расчёта 11 рублей в день.

Оплата школьного питания лежит не только на городской казне – из областного бюджета предоставляется субсидия в 50%. Остальную сумму должен добавлять муниципалитет.

Год назад было принято решение оставить обеды бесплатными. Для этого городские депутаты одобрили привлечение бюджетного кредита. На 55 млн рублей школьников должны были кормить до 31 декабря 2017 года. Деньги закончились, а долги продолжили накапливаться.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах