aif.ru counter
АиФ-Черноземье 0 354

На Злынском конезаводе произошло знаковое событие

7 ноября на Злынском конном заводе произошло знаковое событие: были завершены наружные работы по восстановлению памятника истории и культуры Орловской области- главного дома-усадьбы конезаводчика Телегина.

Фото предоставлено пресс-службой Злынского конного завода

Дом-усадьба хоть и находился под охраной государства, и имелась даже именная табличка, вниманием и финансами избалован не был: средств на его сохранение не выделялось. В результате, по экспертным оценкам, более 60% памятника было утрачено, в том числе полностью разрушена крыша, потолочные перекрытия, оконные рамы, началось разрушение кирпичной кладки, несмотря на её толщину в 1 метр. Возникла также угроза разрушения фундамента из-за неоднократного ремонта дороги в метре от здания. Если бы ситуация не сдвинулась с мёртвой точки ещё три-пять лет, памятник был бы окончательно утрачен.

Главный дом усадьбы коннозаводчика Телегина

Ремонтно-восстановительные работы в главном доме усадьбы проводились в максимально сжатые сроки, поскольку большая толщина стен здания требует хорошей просушки. Строители торопились успеть подвести электричество и газа к зиме.

– Благодаря слаженным действиям ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» во главе с генеральным директором Ларисой Васильевной Удаловой, ОАО «Газпром газораспределение Орёл» во Мценске, которое возглавляет Василий Алексеевич Ермоленко, 7 ноября началась подача газа в реставрируемое здание, – рассказывает Светлана Лебедева, директор конезавода. – Так что теперь отделочные работы продолжатся в отапливаемом помещении.

Средства на восстановление памятника истории и культуры выделил владелец конного завода Андрей Натанович Раппопорт, благодаря которому в скором времени начнёт работать музей Злынского конезавода.

Лучший результат в России

Беговой сезон 2013 года для злынских рысаков оказался успешным. Лошади, отправленные в апреле в Европу, 11 раз были первыми, при этом кобыла Но-Шпа 2010 г. р. (Норма-Паур ту Чарм), проходившая в 2012 году испытания на Уфимском ипподроме, стала одной из лучших трёхлеток в Праге, а кобыла Бьютифул Янки 2010 г. р. (БриттекинТюн - Янки Глайд) оказалась резвейшей двухлеткой сезона не только на Пражском ипподроме, но и на Берлинском. Для России это лучший результат. Обе лошади родились и воспитаны в хозяйстве Злынского конезавода при участии коневодов Тамары Глотовой, Веры Гребеньковой, Михаила Романова, Сергея Лебедева.

Впрочем, не обошлось без казусов: устроители соревнований в Германии не нашли Российского флага и наезднику победителя Николаю Вольфу пришлось ехать в лимузине без флага. Журналисты европейских средств массовой информации, коверкая язык, учились произносить «Злынский конезавод», а Николай Вольф на вопрос: «Как удаются победы?» отвечал: «Этот завод делает «Феррари», а я только водитель».

Результативная работа

Орловское отделение Злынского конезавода порадовало любителей рысистого бега своей весьма результативной работой и на Центральном московском ипподроме. В августе жеребец Ноубл Воло начал тренинг на Орловском ипподроме, и уже в сентябре на Раменском республиканском ипподроме выиграл Спринтерский приз, через десять дней выступил в Москве на кубке Шахтёра, заняв пятое призовое место. А 14 октября он выиграл первый гит «Кубка ЦМИ» в Москве; во втором гите был вторым, при этом улучшив свой результат. Была отмечена и очень грамотная, квалифицированная езда.

Следует сказать, что за эти призы боролись лучшие лошади России, при этом наездник Алексей Хорев впервые ехал на дорожке ЦМИ рядом с самыми именитыми мастерами международного класса. Так что отделение Ивана Ештокина Орловского ипподрома (генеральный директор – Маргарита Князева) продолжает работать с великолепными результатами, радуя любителей конного спорта.

На Казанском ипподроме закончила сезон кобыла Граната под управлением Геннадия Большакова, выиграв два из трёх традиционных призов. На Уфимском ипподроме кобыла Сорбонна под управлением Владимира Секисова, выиграла приз «Проталинки».

На Ульяновском ипподроме приз «Элита» выиграл жеребец Рональдо, в прошлом году, он был дербистом.

И такие впечатляющие результаты лошадей, выращенных и воспитанных на Злынском конезаводе, - далеко не случайность. Это результат трепетного, вдумчивого, ответственного отношения к работе и повод для гордости за достижения соотечественников на международной арене не только для коллектива завода, но и для всех орловцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах