aif.ru counter
271

«Это просто какой-то беспредел». В Орле назрел мусорный скандал

Как Орловская область готовится к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами - в материале «АиФ-Черноземье».

Александр Ефанов / АиФ

Стало известно о конфликте между перевозчиками и арендаторами орловского полигона ТБО. Судя по возникшей ситуации, понятно, что новый закон будет реализовываться с большими сложностями. 

Въезд перекрыт

На минувшей неделе в Сети появилась фотография объявления о том, что с 14 декабря этого года на участки № 15 и № 11 выгрузка сырья будет запрещена, а въезд к полигону перекрыт.

Утром 15 декабря перед полигоном образовалась пробка из мусоровозов. ЗАО «ЭкоСити» не принимало мусор и разворачивало машины обратно. Как рассказал один из арендаторов полигона, владелец компании получил в аренду на 49 лет один из участков полигона и заблокировал туда въезд.

«Дорога там одна. Нас просто поставили перед фактом. Что-то менять сейчас просто нереально. Непонятно на каком основании руководитель требует заключения с ним договоров по каким-то непонятным ценам. По мне, это просто какой-то беспредел», — цитируют представителя компании «ОПЭК» Сергея Кулешова ИА «Орловские новости».

Вместе с тем директор «ЭкоСити» Юрий Парахин, сославшись на 458-ФЗ, отметил, что сегодня на участки № 15 и № 11 перевозчики везут несанкционированный мусор, минуя завод сортировки и переработки отходов.

«Закрытие полигона связано с тем, что мы подписали договора аренды земельных участков для рекультивации отходов, но туда везут мусор все кому не лень. Поэтому мы предложили всем заключить с нами договор на переработку и сортировку отходов», — рассказал Парахин.

Напомним, что полигон ТБО под Орлом эксплуатируется 45 лет. На него каждый год привозят почти 140 тысяч тонн мусора. С первого января в силу вступает новый закон по твёрдым коммунальным отходам, на основании которого весь мусор должен перерабатываться, а не складироваться на полигоны.

Кто за всё заплатит?

Также известно, что с начала года жители области будут платить немалые деньги за то, чтобы жить в чистоте.

За вывоз ТБО теперь должны отвечать не управляющие компании, а региональные операторы. В Орловской области таковым выбрано предприятие ООО «УК «Зелёная роща». Тариф, по которому будет работать компания, станет известен только после 20 декабря. Предполагается, что он увеличится в два раза и составит больше ста рублей. Сумма за услугу будет внесена в Единый платёжный документ, совместно с платежами за газоснабжение и электроэнергию. Денежные средства, собранные региональным оператором, согласно утверждённой карте-схеме, будут направлены на строительство новых полигонов ТКО, сортировочных и перерабатывающих отходы заводов и других проектов в сфере обращения с отходами на территории Орловской области.

Разработчики программы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами надеются, что все нововведения помогут им решить главную задачу — не допустить появления несанкционированных свалок.

С начала нового года компания ОПЭК, которая долгое время контролировала большую часть орловского полигона ТБО, прекращает свою деятельность. Её место займет «ЭкоСити», в распоряжении которой будет около 80% территории. Между тем на данный момент не определены ни графики вывоза мусора, ни порядок заключения договоров, ни полномочия по управлению новой системой обращение с ТБО.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество