aif.ru counter

Новый год без майонеза. Как не набрать лишних килограммов за праздники

Чем заменить калорийные и вредные блюда для праздничного стола и чем опасно новогоднее переедание, «АиФ-Черноземье» рассказал врач-диетолог.

Новый год – это всегда испытания для нашего организма. «Тазики» салатов с майонезом, горы холодца и килограммы кремовых тортов грозят ударить не только по фигуре, но и по нашему здоровью. После таких пиршеств проблемы не заставят себя долго ждать. Как провести праздники вкусно и без последствий, рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева.

Когда остатки не сладки

Первое и самое главное правило новогоднего застолья – не переедать. А переедаем мы потому, что весь день практически ничего не едим. И к моменту, когда все собираются за праздничным столом, готовы буквально «проглотить слона».

«Голодать ни в коем случае нельзя. Есть нужно так же, как обычно, - говорит Ирина Беляева. – Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед и лёгкий перекус перед новогодним ужином. Тогда вы не будете готовы накинуться и смести всё, что лежит на столе, и станете наслаждаться праздничными блюдами».

Практически в каждом доме существует традиция - дожидаться боя курантов и только потом приступать к еде. Этого делать тоже не нужно. Диетологи советуют садиться за стол раньше, в восемь – девять вечера, тогда съеденная пища лучше усвоится, и вы не пойдёте спать с полным желудком.

Ешьте небольшими порциями, а между приёмами пищи делайте перерывы, памятуя о том, что чувство сытости наступает не сразу.

В нашем понимании Новый год – это горы салатов, обилие жирных и жареных блюд. Приготовить всего да побольше, чтобы хватило как минимум на неделю, - вот принцип, которым до сих пор руководствуются многие хозяйки. И от которого, считают специалисты, давно пора отказаться.

«Во-первых, такое количество приготовленной еды провоцируют нас накладывать в тарелку больше, чем мы в действительности можем съесть, а во-вторых, неделями хранясь в холодильнике, пища не только теряет свои вкусовые качества, но и начинает портиться, - предупреждает Ирина Ивановна. – Особенно опасно долго хранить заправленные салаты. Уже через два-три часа в них начинают размножаться бактерии. Не нужно готовить впрок. Готовьте ровно столько, сколько планируете съесть. А если приготовили больше, то хотя бы храните ингредиенты отдельно, смешивая уже перед подачей на стол».

Капуста против «Оливье»

В праздничные дни мы обычно позволяем себе большее разнообразие блюд, и это не всегда идёт нам на пользу. Особенно если создаётся это разнообразие за счёт всевозможных салатов с майонезом, жареных блюд, жирных нарезок, тортов и пирожных. Как же уменьшить вред для фигуры и здоровья? Экспериментируйте!

«Вместо майонеза, который к тому же содержит много уксусной кислоты, используйте для заправки салатов натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительных масел с лимонным соком, - советует Ирина Беляева. – Многие кладут в салат обжаренное или копчёное мясо, грибы, что делает его более «тяжёлым», трудноперевариваевым. Замените эти ингредиенты, например, на отварную куриную грудку, - во вкусе вы не потеряете, а калорийность уменьшите».

Вкусная и здоровая альтернатива «Оливье» - салат из квашеной капусты. Добавьте в него сладкий лук, украсьте клюквой – и получите настоящее праздничное блюдо.

Колбаса – ещё один неизменный атрибут новогоднего стола. Конечно, этот продукт нельзя назвать полезным. Но минимизировать потенциальный вред здоровью можно, если отдавать предпочтение сырокопчёным сортам - в них, как правило, содержится больше мяса и меньше крахмала.

Бутерброды с красной икрой – вы спросите: а что же в них не так? Ведь икра – это рыба, а рыба – диетический продукт.

«В рыбьей икре очень много жира и соли, - поясняет врач. – Поэтому употреблять её следует в ограниченном количестве».

В качестве основного блюда лучше выбрать рыбу или нежирное мясо, например, кролика, птицу, и приготовить их в духовке. А самым лучшим гарниром к ним станут свежие овощи. Они не только безопасны для фигуры, но ещё и полезны – не дадут вам переесть вредных продуктов.

Завершается новогодний стол традиционно десертом. Торту с жирным масляным кремом диетологи советуют предпочесть фруктовый салат, желе или мороженое. Можно и просто съесть фрукты. Велик соблазн купить к празднику что-нибудь экзотическое вроде личи или мангостина – благо теперь за ними не нужно ехать на край света, всё можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но имейте в виду, что экзотические фрукты в отличие от привычных нам груш и яблок, могут вызвать сильную аллергию. Эксперименты в новогоднюю ночь не желательны.

Пейте воду и танцуйте

Отдельный пункт праздничного стола – напитки. Но сладкая газировка – не лучший выбор.

«Мало того, что в ней огромное количество сахара, так ещё и углекислый газ  ускоряет всасывание алкоголя и стимулирует выработку соляной кислоты, вызывая желание поесть ещё», - говорит Ирина Беляева. 

Осторожными следует быть и с соками. Пользы от них не намного больше, чем от газировки. Ведь фруктоза, которая содержится в них в большом количестве, – это тот же сахар. Поэтому все соки следует пить разбавленными.

«А ещё лучше приготовить клюквенный морс, отвар шиповника или компот из сухофруктов – это будет намного полезнее и вкуснее, - добавляет Ирина Ивановна.

И, конечно, не забывайте пить простую воду. Она заполнит желудок и не даст вам переесть. Не стоит увлекаться минералкой. Вообще врачи не рекомендуют пить минеральную воду для утоления жажды, использовать её можно исключительно в лечебных целях».

Что касается спиртных напитков, то правило здесь одно – чем меньше, тем лучше. И дело не только в том, что алкоголь ударяет по печени, сердцу, поджелудочной, но и в том, что он очень калориен, особенно сладкий.

«Чтобы не поддаваться искушениям праздничного стола, больше двигайтесь – танцуйте, играйте в  игры, выйдете на улицу, - говорит диетолог. – Даже просто вымыв посуду, не оставляя её до утра, вы тем самым заставите себя подняться и сделать какую-то физическую нагрузку».

Если в новогоднюю ночь вы всё-таки не сможете удержаться и позволите лишнего, то старайтесь хотя бы остальные дни длинных новогодних каникул ограничивать себя в еде, чтобы привести в порядок свое пищеварение и не вызвать как обострение хронических заболеваний, так и появление новых.

Не превращайте все праздники в нескончаемое застолье. Ведь в жизни есть много других удовольствий кроме еды – гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на лыжах и коньках, плавайте в бассейне.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество