АиФ-Черноземье 0 145

Волонтёр или мошенник? Кто отправляет людей собирать деньги на улицах

К сожалению, сегодня встретить людей, которые ходят по городу с урнами для сбора средств якобы на лечение больных детей, не редкость.

Не доверяйте всем

Ранее, «АиФ-Орёл» уже писал о благотворительной организации из Курска, представителей которой частенько можно было встретить в общественном транспорте областной столицы. Примечательно, что сбором денег занимались как подростки, так и дети совсем юные.

На одной из остановок в автобус заходил подросток в белой футболке с надписью «волонтёр». В руках у него была прозрачная коробка для тех самых пожертвований и папка с документами. Молодой человек или девушка заявляли, что действуют от лица благотворительного фонда, а дальше обращались к пассажирам с просьбой помочь спасти чью-то жизнь.

Однако бывали и накладки, например, когда кто-то из пассажиров начинал проявлять интерес к деятельности молодых людей. Так, горожане тогда жаловались на хамство со стороны волонтёров. Один из подобных инцидентов попал в объектив видеокамеры. Из видеоряда было понятно, что пассажирка сделала замечание, что ребята не имеют права собирать деньги подобным образом. На что услышала грубый ответ, в финале которого прозвучало лаконичное: «Заткнись».

Теперь же мошенники вышли на новый уровень и начали использовать имя орловских поисковиков. Так, сборщики денег представились волонтёрами регионального поискового отряда «Поиск пропавших детей-Орёл», сообщается в официальной группе объединения. Мошенники собирали пожертвования в урны в общественном транспорте, были одеты в белые футболки с надписью «волонтёр».

«Руководство поискового отряда обращает внимание гостей и жителей города на то, что поисковый отряд не является благотворительным фондом и не ведёт сбор денежных средств», — говорится в сообщении.

Насколько всё законно?

На минувшей неделе стало известно, что жертвой мошенников, орудующих от имени благотворительной организации, стала орловчанка.

Тяжелобольная девочка из Орла не дождалась помощи. Как рассказала её мать, неизвестные люди, представившись волонтёрами благотворительного фонда, предложили ей помощь в сборе средств на лечение. Однако денег женщина не увидела. Ей пришлось обращаться с заявлением в полицию и прокуратуру.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области инициировано производство доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение о наличии или отсутствии в действиях сотрудников благотворительного фонда состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — сообщает СУ СКР по Орловской области.

Официальные представители благотворительных фондов заявляют, что их организации никогда не отправляют людей собирать деньги на улицах и в транспорте. Волонтёры, работающие подобным способом, — мошенники. Перечислять деньги нужно только на реквизиты, указанные семьёй, предварительно связавшись с ней и уточнив необходимость помощи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах