Ирина Евсюкова 0 150

В долгах как в шелках. Следователи, ФНС и энергетики против «Рудгормаш»

Воронежский ГК «Рудгормаш» все чаще фигурирует в СМИ, но не благодаря успехам на производстве, а из-за многомиллионных долгов.

В начале недели воронежский СК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении директора «организации, занимающейся производством машин специального назначения». 33-летняя начальница подозревается в неуплате в бюджет порядка 17,5 миллионов рублей НДФЛ.

Не узнать в «организации, занимающейся производством машин специального назначения» воронежский «Рудгормаш» было нельзя. По сведениям издания De Facto, подозреваемой по делу может проходить бывший директор УК «Рудгормаш» Марина Семикашева.

Создавая видимость

Поводом для возбуждения уголовного дела стала налоговая проверка и материалы ГУ МВД по Воронежской области. Выяснилось, что почти полтора года, пока Семикашева возглавляла компанию, – с 1 июля 2014 года по 31 октября 2015 года – директор не перечисляла налог на доходы физлиц. Причем, сообщении СК говорится, что управленец действовала «из личной заинтересованности и при наличии реальной возможности». Впрочем, деньги она не присваивала, а использовала в хозяйственной деятельности компании – рассчитывалась с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, разными дебиторами и кредиторами, «тем самым создавая у окружающих видимость положительных результатов деятельности общества и его платежеспособности, формируя имидж успешного и компетентного руководителя».

Сейчас следователи изучают финансовую отчетность «Рудгормаша» и уставную документацию.

«Следователями СК России совместно с сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области принимаются меры к погашению образованной задолженности по налогам и полному возмещению причиненного бюджету ущерба. Расследование уголовного дела продолжается», - прокомментировал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.

Долг за долгом

Создавать видимость платежеспособности «Рудгормаша» его директору приходилось не просто так. Ведь в последнее время компания буквально рассыпается из-за финансовых проблем. Так, в апреле рабочие завода обратились в прокуратуру после того, как им несколько месяцев не выплачивали зарплату. По данным областной прокуратуры, долг предприятия перед 900 работниками составил более 21 млн рублей. В мае СК возбудил сразу два уголовных дела по факту задержки зарплат.

«Подозреваемых и обвиняемых по делу нет. Вся задолженность погашена на стадии следствия в добровольном порядке. Тем не менее, дело находится в производстве. Сейчас идет процессуальная работа. Но главное – людям вернули заработанные деньги», - прокомментировала и.о. старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Ольга Бовт.

Но даже так у «Рудгормаша» остается немало проблем. ФНС подала банкротный иск в арбитражный суд к подразделению «РГМ Комплекс» из-за долга почти в 76 млн рублей.

Наконец, 21 июля «ТНС энерго Воронеж» сообщило о решении расторгнуть договор с «Рудгормаш» из-за огромных долгов. Кстати, до этого руководство пообещало энергетикам погашать долги по согласованному графику и попросило продлить договорные отношения, а потом отказалось от этих обязательств.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах