АиФ-Черноземье 0 119

Стимул рожать. Какие выплаты и пособия положены тамбовчанам с детьми

Как мотивировать средний класс, ведь люди с хорошим образованием и более высоким заработком не решаются рожать?

Новый год готовит для тамбовчан, желающих обзавестись детьми, приятные сюрпризы. Теперь больше помощи от государства получат граждане с низкими доходами. 

«Нищету плодить»?

Как раз люди с более высокими доходами и возмущены: их поддержка обошла стороной, что, по их мнению, несправедливо, а проблему рождаемости нужно решать не пособиями.

«У нас страшное расслоение на бедных и богатых. Дети стали слишком дорогим удовольствием. А эти пособия — капля в море. И даже сами женщины говорят, что нечего нищету плодить. Не знаю, как в Москве, а в регионах нищета. Работы нет, зарплаты мизер, перспектив на будущее нет, — заявила подписчик одного из интернет-сообществ Тамбова Ольга Мухортова.

Девушку поддержали и другие пользователи. В частности, тамбовчанка Яна Дудова.

«Если ваш доход на всех (мама и папа) составляет 26, 2 тысяч рублей, то вам ничего! А вот алкаши и наркоманы, конечно, имеют на это право — они ведь малообеспеченные. Интересно, нельзя ли помочь людям, которые и правда стараются, обеспечивают своих детей как могут. Вот этим бы вы и подняли рождаемость»,— сказала Яна Дудова.

Непонимание у тамбовчанок вызвал закон, который был озвучен в конце ноября президентом страны на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Там же Владимир Путин заявил о продлении федерального материнского капитала до конца 2021 года.

Теперь пособие для семей, в которых родился первый ребёнок, будет выплачиваться ежемесячно и адресно до достижения первенцем возраста полутора лет. Его смогут получить семьи, чьи средние заработки не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Начальник Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова помогла разобраться, кто и в каком объёме получит помощь в 2018 году.

«В настоящее время в регионе доход семьи из двух человек не должен превышать 28,5 тысяч рублей. Из трёх человек — 42,7 тысяч рублей. Учитывая этот критерий, уже в 2018 году получателями новой выплаты могут стать более трёх тысяч семей. Сама ежемесячная выплата в 2018 году будет равняться прожиточному минимуму детей за второй квартал 2017 года — 8,634 тысяч рублей,— сказала Анна Орехова. — Ежемесячной денежной выплатой на вторых либо последующих детей за счёт средств федерального материнского капитала смогут воспользоваться семьи, чей доход также не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума. За счет средств федерального материнского капитала можно будет оплатить услуги дошкольного образования детей от 2 месяцев до исполнения 3 лет.

«Поколения бомжей»

«Ещё новая льгота — субсидирование процентной ставки для семей при рождении вторых и последующих детей. Срок субсидирования — от 3 до 5 лет.

«Субсидирование ставки составит сверх 6 процентов. Для получения новых пособий будет неважно, работают родители или нет. Финансироваться выплаты будут из федеральных средств, уже заложенных в бюджете на 2018-2020 годах, — сообщила Анна Орехова.

К слову о главном — о жилье для молодой семьи.

«Сегодня поколение россиян, родившихся после 90-х, это, грубо выражаясь, бомжи. Ведь, покидая родительский дом, человек, если он не доктор, решивший работать в селе, теперь ищет квартиру для съёма, — ведь своего жилья пока нет. А накопит он на неё очень не скоро даже с учётом сегодняшних скидок, ведь минимальная цена за квадратный метр — порядка 36 тысяч рублей,— поделился генеральный директор строительной компании из Тамбова Алексей Малмалаев.

Может быть, и так, ведь наш регион сегодня на 76 месте из 85 по уровню зарплат по данным агентства «РИА Рейтинг». Но на руку тамбовчанам и значительное понижение спроса на квартиры в новостройках. Достаточно доехать до окраин города, чтобы убедиться — ожидания застройщиков не оправдались. Они терпят убытки, ведь новые дома на севере и в других частях Тамбова заждались счастливых новосёлов. А местная власть решила «убить двух зайцев»: и бизнесменам, и молодым семьям помочь. Ещё в сентябре этого года по инициативе губернатора Александра Никитина был разработан проект региональной программы, призванной стимулировать развитие жилищного строительства через частичное возмещение из регионального бюджета процентной ставки по ипотечным кредитам. Ожидается, что в 2018 г. жители Тамбова и области смогут брать жильё не под 9%, а даже под 4,5-5%.

«Поскольку в новостройках уже имеется много нереализованных квартир, и это станет реальным стимулом для приобретения нового жилья, а будет спрос — вырастут и объёмы строительства, — заявил вице-губернатор Тамбовской области Арсен Габуев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах