Снежана ВИШНЕВСКАЯ 0 1183

Очередь за добавкой. Какая надбавка к пенсии положена за детей?

Желая получить доплату за детей, липецкие пенсионеры выстаивают огромные очереди.

У некоторых пенсия может вырасти всего на десятки рублей.
У некоторых пенсия может вырасти всего на десятки рублей. © / Фото Надежды Гусевой

Настоящий ажиотаж вызвала новость в интернете о том, что всем женщинам-пенсионерам положена добавка за детей, рождённых в СССР. Причём называются даже конкретные суммы, надо сказать, совсем немаленькие.

Бабушки по всей стране штурмуют управления Пенсионного фонда, надеясь оформить перерасчёт. Многочисленные звонки читателей поступают и в нашу редакцию.

Почему молчали?

Важно
За перерасчётом следует обращаться только тем гражданам, кто вышел на пенсию до 2015 г. Для этого надо написать заявление в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. Кроме этого потребуется паспорт, свидетельства о рождении детей и документы, которые подтверждают, что им исполнилось более полутора лет (например, военный билет или диплом об образовании). Заявление о перерасчёте можно также подать в электронной форме через Портал госуслуг или МФЦ. Ну а тем, кто не «дружит» с Интернетом, придётся отстаивать очередь или ждать, пока народа будет меньше. Срок подачи заявлений не ограничен. Правда, перерасчёт пенсии произведут только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

Признаться, у нас сразу закрались сомнения: с чего это вдруг государство решило устроить такой аттракцион неслыханной щедрости? Тем более, что речь в сообщения подобного рода идёт не о десятках и даже не о сотнях, а о тысячах рублей. Но читатели были убедительны.

«Мне соседка позвонила и говорит: «Валя, за двоих детей сейчас можно получить хорошую прибавку, только сходи — отнеси документы, а то потом будет поздно», — рассказала липчанка Валентина Назарова. — Я пришла, а там огромная очередь. Запись на несколько месяцев вперёд».

В Пенсионном фонде недоумевают, почему возник такой ажиотаж. Предполагают, что сработало «сарафанное радио». Ведь возможность пересчитать пенсию появилась у граждан ещё в 2015 году, когда изменилось пенсионное законодательство. Правда, об этом почему-то мало кто слышал. А услышали только сейчас — от родственников и соседей или вообще из непонятных источников в интернете. А должны бы — от Пенсионного фонда.

«Как какую копейку прибавят, тут же трубят на всю округу, а здесь молчок, чисто случайно от соседей узнала, — пожаловалась пенсионерка Вера Прокофьева. — Никто никуда не приглашал, не объявлял. Может, там и деньги небольшие, но почему я должна дарить их государству? У нас и так пенсии копеечные, даже 200-300 рублей не будут лишними. Вот только дадут ли их?»

Выгодно ли?

Итак, начнём с объяснения того, что же собственно изменилось. По новому законодательству, в страховой стаж кроме периодов работы стали включать «нестраховые» периоды. К ним, в том числе, относится и отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Вот за них и можно получить надбавку.

Простому человеку разобраться в механизме перерасчёта непросто. Но мы попытаемся. Итак, с 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребёнком, 3,6 балла — за вторым, 5,4 балла — за третьим и последующими детьми. Стоит один такой балл с 1 апреля 2017 года 78,58 руб. Исходя из этого, 1,5 года ухода за первым ребёнком в денежном выражении составит 212,17 рублей, за вторым — 424,33 рублей, за третьим и четвёртым — по 636,50 рублей. Ни о каких тысячах речи не идёт.

«Это максимально возможные суммы, на которые может увеличиться пенсия с учётом «нестраховых» периодов, — пояснила руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФ по Липецкой области Наталия Митрофанова. — Но начисляются они только в том случае, если в период ухода за ребёнком до 1,5 лет родитель не работал. Если же он не находился в отпуске и всё это время трудился, то есть страховые и «нестраховые» периоды у него совпадают, ему могут пересчитать размер страховой пенсии и заменить период работы на период ухода за детьми. В ряде случаев «нестраховые» периоды дают этим пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведённый зачёт в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты».

Однако следует знать, что заменённые периоды работы будут исключены из подсчёта общего трудового стажа, в том числе «льготного».

Кому же перерасчёт может быть выгоден? Прежде всего, пенсионерам, имеющим двух и более детей, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. То есть многодетная мать с маленькой пенсией, скорее всего, будет в выигрыше. А вот женщина с одним ребёнком и 10-11 тысячами пенсии — вряд ли. По статистике, только в 20-30% случаев перерасчёт действительно выгоден и приводит к увеличению пенсии.

«Но точно это определить может только специалист на основании документов выплатного дела», — сказала Наталия Митрофанова.

В любом случае, если перерасчёт получится «со знаком минус», размер пенсии не уменьшится. Просто оставят всё как есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах