Снежана ВИШНЕВСКАЯ 0 1015

Очередь за добавкой. Какая надбавка к пенсии положена за детей?

Желая получить доплату за детей, липецкие пенсионеры выстаивают огромные очереди.

У некоторых пенсия может вырасти всего на десятки рублей.
У некоторых пенсия может вырасти всего на десятки рублей. © / Фото Надежды Гусевой

Настоящий ажиотаж вызвала новость в интернете о том, что всем женщинам-пенсионерам положена добавка за детей, рождённых в СССР. Причём называются даже конкретные суммы, надо сказать, совсем немаленькие.

Бабушки по всей стране штурмуют управления Пенсионного фонда, надеясь оформить перерасчёт. Многочисленные звонки читателей поступают и в нашу редакцию.

Почему молчали?

Важно
За перерасчётом следует обращаться только тем гражданам, кто вышел на пенсию до 2015 г. Для этого надо написать заявление в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. Кроме этого потребуется паспорт, свидетельства о рождении детей и документы, которые подтверждают, что им исполнилось более полутора лет (например, военный билет или диплом об образовании). Заявление о перерасчёте можно также подать в электронной форме через Портал госуслуг или МФЦ. Ну а тем, кто не «дружит» с Интернетом, придётся отстаивать очередь или ждать, пока народа будет меньше. Срок подачи заявлений не ограничен. Правда, перерасчёт пенсии произведут только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.

Признаться, у нас сразу закрались сомнения: с чего это вдруг государство решило устроить такой аттракцион неслыханной щедрости? Тем более, что речь в сообщения подобного рода идёт не о десятках и даже не о сотнях, а о тысячах рублей. Но читатели были убедительны.

«Мне соседка позвонила и говорит: «Валя, за двоих детей сейчас можно получить хорошую прибавку, только сходи — отнеси документы, а то потом будет поздно», — рассказала липчанка Валентина Назарова. — Я пришла, а там огромная очередь. Запись на несколько месяцев вперёд».

В Пенсионном фонде недоумевают, почему возник такой ажиотаж. Предполагают, что сработало «сарафанное радио». Ведь возможность пересчитать пенсию появилась у граждан ещё в 2015 году, когда изменилось пенсионное законодательство. Правда, об этом почему-то мало кто слышал. А услышали только сейчас — от родственников и соседей или вообще из непонятных источников в интернете. А должны бы — от Пенсионного фонда.

«Как какую копейку прибавят, тут же трубят на всю округу, а здесь молчок, чисто случайно от соседей узнала, — пожаловалась пенсионерка Вера Прокофьева. — Никто никуда не приглашал, не объявлял. Может, там и деньги небольшие, но почему я должна дарить их государству? У нас и так пенсии копеечные, даже 200-300 рублей не будут лишними. Вот только дадут ли их?»

Выгодно ли?

Итак, начнём с объяснения того, что же собственно изменилось. По новому законодательству, в страховой стаж кроме периодов работы стали включать «нестраховые» периоды. К ним, в том числе, относится и отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Вот за них и можно получить надбавку.

Простому человеку разобраться в механизме перерасчёта непросто. Но мы попытаемся. Итак, с 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребёнком, 3,6 балла — за вторым, 5,4 балла — за третьим и последующими детьми. Стоит один такой балл с 1 апреля 2017 года 78,58 руб. Исходя из этого, 1,5 года ухода за первым ребёнком в денежном выражении составит 212,17 рублей, за вторым — 424,33 рублей, за третьим и четвёртым — по 636,50 рублей. Ни о каких тысячах речи не идёт.

«Это максимально возможные суммы, на которые может увеличиться пенсия с учётом «нестраховых» периодов, — пояснила руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФ по Липецкой области Наталия Митрофанова. — Но начисляются они только в том случае, если в период ухода за ребёнком до 1,5 лет родитель не работал. Если же он не находился в отпуске и всё это время трудился, то есть страховые и «нестраховые» периоды у него совпадают, ему могут пересчитать размер страховой пенсии и заменить период работы на период ухода за детьми. В ряде случаев «нестраховые» периоды дают этим пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведённый зачёт в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты».

Однако следует знать, что заменённые периоды работы будут исключены из подсчёта общего трудового стажа, в том числе «льготного».

Кому же перерасчёт может быть выгоден? Прежде всего, пенсионерам, имеющим двух и более детей, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. То есть многодетная мать с маленькой пенсией, скорее всего, будет в выигрыше. А вот женщина с одним ребёнком и 10-11 тысячами пенсии — вряд ли. По статистике, только в 20-30% случаев перерасчёт действительно выгоден и приводит к увеличению пенсии.

«Но точно это определить может только специалист на основании документов выплатного дела», — сказала Наталия Митрофанова.

В любом случае, если перерасчёт получится «со знаком минус», размер пенсии не уменьшится. Просто оставят всё как есть.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах