Иван Логинов 0 107

Работающие и бедные. Их число растет вопреки статистике

Сколько людей в России находится за чертой бедности и возможно ли решить эту проблему - в материале «АиФ-Черноземье».

Как говорил Марк Твен: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Официально среднемесячная зарплата в Белгородской области – 28 тысяч рублей. Но большая часть жителей региона реально получают зарплату около 12-15 тысяч рублей. Всех их можно отнести к категории «работающих бедных».

Ниже минимума

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец ещё в марте на социальном форуме в рамках недели российского бизнеса назвала уникальным явление, когда россияне остаются бедными при наличии работы.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения, – сказала она. – На уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить?»

31 октября аналитический центр при Правительстве РФ выпустил бюллетень «Работающие бедные в России и за рубежом». По расчетам центра, в 2016 году не могли обеспечить себя и свои семьи более 12 миллионов россиян, то есть шестая часть всех занятых в экономике страны. Основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми. Очень многие из них закредитованы и не могут расплатиться с долгами.

В это число также входит около 2 млн россиян, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума, согласно данным Росстата. Среднедушевой прожиточный минимум на 1 января 2017 года в России был установлен в размере 9909 рублей. Прожиточный минимум для работающего – 10701 рубль.

В Белгородской области прожиточный минимум за II квартал 2017 года в расчёте на душу населения составил 8366 рублей, для трудоспособного населения – 8989 рублей, для пенсионеров – 6954 рубля, для детей – 8247 рублей.

Помочь должникам

Одной из мер помощи малообеспеченным гражданам, попавшим в долговую яму, на днях предложили в Общественной палате Белгородской области. На общественных слушаниях по обсуждению бюджета на 2018 года член общественных палат России и региона Михаил Бажинов поднял этот вопрос.

Общественная палата региона считает, что около тысячи белгородцев не могут самостоятельно расплатиться с долгами. Для таких граждан в России работает закон о банкротстве физлиц, однако на деле выходит, что у многих белгородцев просто нет денег на эту процедуру.

«На поддержку и помощь малоимущим, в том числе через процедуру банкротства, необходимы финансовые затраты, – сказал Михаил Бажинов. – Нас уже поддержала Адвокатская палата области, которая готова все процедуры сопровождать бесплатно. Но есть ещё пошлины и иные судебные расходы».

Чтобы удешевить процедуру для физлиц, Бажинов предложил запустить в Белгородской области эксперимент по проведению банкротств через многофункциональные центры. Пилотный проект по такому способу банкротства в 2018 году запустят в нескольких регионах России. В департаменте финансов и бюджетной политики области ответили, что в курсе проблемы и уже думают, как помогать малообеспеченным.

Ещё одна мера, предпринимаемая на общегосударственном уровне – это доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Президент Владимир Путин поддержал предложение Минтруда о повышении МРОТ с 1 января 2018 года до 85%, а с 1 января 2019 года до 100% от прожиточного минимума. Но поможет ли это белгородцам?

Мнение депутата

Депутат Белгородской областной Думы Анастасия Байбикова:

«То, что доходы большинства белгородцев намного ниже, чем те, что декларирует власть, никому доказывать не приходится, так как все мы живём не статистикой, а реальной жизнью. Ко мне как к депутату обращается огромное количество жителей нашей области с жалобами на низкие зарплаты и невозможность даже платить по счетам за ЖКУ. Особенно много жалоб в последнее время от многодетных семей. Их поддержка, к сожалению, также больше, нежели в реальности. Это закономерные процессы для капиталистической системы. Сейчас идёт обсуждение бюджета РФ: изучив его внимательно, можно увидеть, как сокращаются расходы на социальную сферу и растёт поддержка банков, например. У нас в области также при распределении бюджетных средств большую поддержку получают монополии, нежели рядовые граждане. Сможет ли ситуация как-то измениться? Да, конечно, но только в том случае, если система изменится на социалистическую».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах