84
Грипп и простуда — среди самых ожидаемых явлений зимы, поэтому всплеску заболеваний в этот период особо не удивляются. При этом каждый сезон СМИ пугают население новыми штаммами вируса. А чем в действительности болеют тамбовчане сегодня?
Ольга Летова 0 2708

Народный биткоин. Экс-активист МММ создал российскую криптовалюту

За проект PRIZM энтузиаст получил премию сочинской конференции «Время инноваций — 2017».

В свое время экс-депутат Курчатовской гордумы Алексей Муратов вышел из партии «Единая Россия» ради того, чтобы свободно работать в системе МММ (финансовая пирамида). Сейчас он активно осваивает рынок виртуальной валюты.

Кто людям помогает…

О «новых деньгах», существующих только в интернете, пожалуй, сегодня не слышал только ленивый. Самый известный представитель криптовалюты — биткоин, появившийся ещё в 2009 году. Сейчас у валюты фантастический курс — за одну «монету» дают больше 10 тысяч долларов. Электронные деньги функционируют без какого-либо контролирующего органа или центрального банка, обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно участниками Сети.

Создать криптовалюту  может любой желающий. Главное, чтобы её признало финансовое сообщество и использовало в расчётах. Этим сейчас и занимается курчатовец Алексей Муратов, экс-активист пирамиды Сергея Мавроди. У мужчины бурная биография. Весной 2012 года он прославился на всю страну, публично покинув партию «Единая Россия» ради работы в МММ. Своё решение Муратов тогда объяснил тем, что, работая в финансовой пирамиде, он сможет «лучше помогать людям». Одновременно уволился с Курской АЭС, где работал инженером и получал неплохие деньги. Среди однопартийцев и коллег по Думе такое решение тогда вызвало замешательство, они усомнились в его адекватности.

В России вторая волна МММ просуществовала недолго. Единожды обманутые граждане несли свои кровные в пирамиду неохотно. А затем деятельность МММ и вовсе запретили. Но Алексей Муратов сдался не сразу. В сентябре 2012 года он стал одним из основателей Партии МММ. Под лозунгом «Мы меняем мир» провёл всероссийский съезд. Прозвучали красивые слова  о справедливости, на том дело и закончилось.

В 2013 году поиски финансовой удачи привели экс-депутата в Индию. В штатах Пенджаб и Ассам он создал филиал МММ и обманул 100 тысяч местного населения. Доверчивые индусы вложили в пирамиду 2,6 миллиона долларов. Тогда индийские правоохранители завели на Муратова уголовное дело. Несколько месяцев он провел в тюрьме, затем был выпущен на свободу под залог и смог вернуться на родину.

В 2014 году курчатовец стал официальным представителем непризнанной Донецкой народной республики в России. В новом статусе уроженец Курчатова неоднократно приезжал в РФ, участвовал в круглых столах, сборе гуманитарной помощи для ДНР. Потом пропал из виду. И вот — громкое появление на пике бума криптовалют.

Планов — громадьё

Справка
Премия «Время инноваций» проводится с 2011 года. Её организатором выступает Фонд «Социальные проекты и программы». В состав экспертного совета Премии входят признанные эксперты в области науки, инноваций, авторитетные общественные деятели, представители бизнес-сообществ и органов государственной власти.

Не так давно Муратов основал «Международное общественное движение CWТ», которое с февраля 2017 года занимается созданием российской криптовалюты PRIZM. Судя по информации в интернете,  на 29 января курс этой валюты составлял 0,8997$. Это означает, что за одну виртуальную монету на рынке давали 89 центов.

Любопытно, что продвижение сильно напоминает схему МММ — собрания с людьми, встречи, презентации. На официальной странице в социальной сети ВК заявлено, что PRIZM «первая справедливая народная криптовалюта!» Обещана выгода каждому, кто купит «монеты». Агитаторы оперируют всё теми же словами, набившими оскомину: «Единственный способ жить свободно и по человечески — это ... PRIZM, и другого не дано».

Тем не менее основатель криптовалюты представил свой проект на конференции «Время инноваций — 2017» в декабре прошлого года в Сочи.  И команду Муратова отметили в номинации «Проект года» в категории «Блокчейн и криптовалюты». Курчатовец  полон грандиозных  планов по захвату мира.  «Уже в самое ближайшее время будут открыты лицензированные обменные пункты prizm.store в таких странах, как Индия, Индонезия, Греция, Украина, Венесуэла и многих других», — рассказывает бизнесмен.

В тему

Будущее криптовалют пока туманно и неоднозначно. Российские финансовые аналитики старой закалки  считают  электронные деньги не иначе, как «мыльным пузырём», который лопнет в ближайшее время.  В России закон  о криптовалютах пока не принят, правовой статус «новых денег» не определён. В Евросоюзе Bitcoin и другая крипта приравнены Европейским судом к валютному активу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах