Ольга Лакинская 0 61

Начнём беднеть? Как отразится на белгородцах повышение НДС

Закон о повышении НДС до 20% с нынешних 18% вступит в силу с 2019 года – Госдума приняла его 24 июля 2018 года в третьем, окончательном чтении.

Коснётся всех

Казалось бы, всего два процента, но чем они могут реально обернуться для белгородцев? Минфин уверяет, что повышение НДС даст федеральному бюджету дополнительно в 2019-2021 годы более 2 трлн рублей, которые предполагается направить на финансирование здравоохранения, образования и инфраструктуры.

По утверждению чиновников, простые люди этого повышения даже не заметят. Но мы с вами наверняка заметим, если начнётся рост цен на продукты питания и необходимые товары.

«В Налоговом кодексе  РФ сейчас установлено три налоговых ставки НДС – 0, 10 и 18%. Товары первой необходимости, такие как: хлеб, молоко, детские товары продолжат облагаться пониженной налоговой ставкой НДС 10%, – говорит доцент кафедры финансов, инвестиций и инноваций НИУ «БелГУ» Татьяна Сапрыкина. – Это также касается и медицинской, и книжной продукции. То есть все социально необходимые товары будут облагаться НДС по пониженной ставке.  В рыночной экономике НДС – это косвенный налог, который закладывается производителем в отпускную цену товара. Однако, малые организации, применяющие специальные налоговые режимы,  относят его на себестоимость, и, по моему мнению, цены на некоторые товары данных производителей могут подняться. При этом правительство обещает оставить на прежнем уровне страховые взносы, что частично компенсирует рост затрат производителей. В связи с этим крупные производители найдут способы сдерживать отпускные цены, малому бизнесу это сделать будет сложнее». 

Бизнес уйдёт в тень?

Бизнес постарается максимально оптимизироваться. Многие предприятия будут стараться снизить всеми силами зарплатный фонд, чтобы сэкономить хотя бы на страховых взносах.

«Эта мера, конечно, скажется на бизнесе, более того, это не будет нагрузка только на бизнес, то есть все цены вырастут однозначно, и все мы это ощутим, – считает уполномоченный по правам предпринимателей Белгородской области Владислав Епанчинцев. – И есть один важный момент – государство дало многим послабления по налогам, льготы действуют, например, для малых предприятий, но в последние два-три года контроль за бизнесом усиливается. Налоговые службы усилили свою IT-cоставляющую, и сейчас они методами бигдейта, которые дают одномоментно целые выборки подозрительных компаний, имеют гораздо больше информации, видят и отслеживают всё. И те, кто сейчас нормально платят налоги, – они уже никуда не денутся, всем придётся платить больше. Но в итоге всё это, конечно, ударит по потребителю – и выгоды для государства вообще не очевидны: да, начнут собирать больше денег, но в итоге всё съест инфляция. Я бы хотел верить, что предприниматели начнут оптимизировать свои бизнес-процессы, эффективность своих предприятий, потому что там ещё есть большие резервы. Да, кто-то всё равно попытается «уйти в тень», но и это сделать сейчас не так-то просто».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах