aif.ru counter
Олег АЛЁШИН 41

Реально ли увеличить заработную плату?

По данным Росстата, большинство трудоспособного населения страны зарабатывает от 16 тыс. рублей в месяц. Но если взять самую низкую и...

Пока отстаём от соседей

По данным Тамбовстата, в январе-июне 2013 года начисленная номинальная среднемесячная оплата составила 17 869,9 рублей в месяц (рост 14,8%). Кстати, в I полугодии 2013 года этот показатель на Тамбовщине оказался ниже, чем в Белгородской и Воронежской области, на 15%, Липецкой – на 12%, Курской – на 9%.

Начнём с бюджетной сферы. По словам Алексея Никоноренко, заведующего организационно-правовым отделом областной профсоюзной организации работников народного образования и науки, на сегодняшний день уровень оплаты труда учителей за счёт стимулирующих выплат соответствует средним значениям в реальном секторе региональной экономики. В этой части требование областного руководства выполнено. Но при этом не осталось никаких резервов в части оптимизации системы образования. Как говорится, сократили всё, что только возможно.

Остаётся только одно – повысить базовый тариф (ставку). Сегодня он находится на уровне 4800–4900 рублей. Это сопоставимо с прожиточным минимумом в регионе. Во II квартале 2013 года он составил 4829 рублей. Но реально ли это, если учесть, что региональный бюджет у нас дотационный? Пока этот вопрос остаётся открытым.

Всё просто

– Повысить заработную плату в реальном секторе экономики просто. Нужно на уровне Государственной думы принять закон о повышении минимальной оплаты труда. Тогда бизнес будет вынужден выполнить требование закона. Но при этом нагрузка на малый и средний бизнес возрастёт, что может привести к банкротству. Поэтому в этом вопросе нужно найти золотую середину. А это непросто, – говорит Игорь Буторин, начальник отдела по развитию предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства области.

Ещё одна проблема – отставание темпа роста зарплат от производительности труда. Понятно, что модернизация требует инвестиций. Если удастся повысить производительность труда, то одновременно вырастет и заработная плата. По данным Тамбовстата, в 2012 году инвестиции в основной капитал в регионе составили 82,6 млрд рублей. Рост – 16,2% к 2011 году. Для сравнения, в Воронежской области – 180 млрд рублей. Так что в этом направлении нам нужно ещё долго и мучительно работать.

Отменить сверхдоходы

Наш постоянный эксперт, доктор экономических наук Николай Куликов утверждает, что этот вопрос можно решить, если установить оплату труда за час не менее 150 рублей. Это значение, по мнению многих экономистов, оптимальное.

Кстати, почасовая оплата труда – это мировая практика. В этом случае можно уменьшить порог нищеты, то есть сократить темпы расслоения населения на бедных и богатых. Одновременно снимается проблема выплаты заработной платы в конвертах, а также решается вопрос с наполнением бюджета пенсионного фонда. Следует перейти, наконец, на дифференцированную шкалу налогообложения с доходов более 5 млн рублей в год. Тогда сверхдоходы бизнесмен будет вынужден направлять на повышение заработной платы своим работникам, а не на покупку яхт.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество