0 78

Деньги, которых нет. Бюджету Орла не хватает 1,5 млрд рублей

На сессии горсовета депутаты упрекнули чиновников в том, что они собираются тратить суммы, которых ещё нет в казне. Почему в бюджете образовалась такая дыра и как власти планируют вылезать из долговой ямы — в материале «АиФ-Черноземье».

Возьмут из воздуха?

28 июня на сессии горсовета депутаты внесли изменения в бюджет Орла на 2018 год, а также на плановый период 2019-2020. Речь шла о выделении денег на различные социальные направления. Кроме того, планируется строительство детского сада в микрорайоне Ботаника. По предварительным данным, цена нового объекта — 200 млн рублей. Почти всю сумму выдёляет федеральный центр. Городу, для выполнения условий софинансирования, необходимо найти пять милионов рублей.

По словам начальника финансового управления администрации Орла Игоря Краличева, запланированные в 2018 году доходы бюджета города должны быть увеличены на 55,5 млн рублей. Чиновник заявил, что этого можно добиться увеличением налоговых поступлений и дотацией от регионального правительства. Власти рассчитывают, что собираемость по НДФЛ дойдёт до 108%.

Однако несколько народных избранников практически упрекнули чиновников в излишне позитивном мышлении. По озвученной информации, сейчас кассовый разрыв в бюджете — 1,5 млрд рублей. И, по мнению некоторых депутатов, выделять деньги только на основании прогнозов — не лучшая затея.

«Вы сами увеличиваете кассовый разрыв в 1,5 млрд рублей. Вы нашли лазейку — прогнозировать. Вы вписываете в бюджет деньги, которых ещё нет», — заявил депутат Сергей Елесин.

Он также поинтересовался, что будет, если деньги, которые спрогнозировали чиновники, всё-таки не поступят в казну. В ответ Игорь Краличев признал, что в таких обстоятельствах сумма кассового разрыва увеличится.

Предложения в игнор?

Председатель комитета по экономической политике Владимир Бутусов от оптимизма также воздержался. По его мнению, муниципальный долг достиг критической отметки.

Депутат Олег Карпиков резюмировал, что народные избранники не раз предлагали различные варианты, чтобы решить наболевшую финансовую проблему, однако не нашли понимания в лице городских властей. По словам депутата, обратной реакции попросту не было.

«Я надеюсь, что бюджет будет исполнен в соответствии с прогнозом», — парировал Краличев.

Он подчеркнул, что власти активно работают над увеличением доходов казны. Также он высказал уверенность, что от «активной работы с должниками есть эффект». Однако чиновнику пришлось признать — ожидать от этих мероприятий полного закрытия полуторамиллиардной бреши в бюджете — нереально. Тем не менее 26 депутатов поддержали изменения и проголосовали за выделение денег, которых пока нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах