aif.ru counter

«Я всё смогу!» Юная каратистка встала на ноги после жуткой аварии

В тот злополучный день Юля шла в поликлинику за справкой - она собиралась участвовать в Кроссе наций. Но на пешеходном переходе прямо рядом с домом её сбила машина. Удар был такой силы, что девочку на несколько метров подбросило в воздух.

Борьба за жизнь

По иронии судьбы первой в медицинской карте после аварии лежит та самая справка, в которой говорится о том, что Юлия Девяшина здорова и допущена к участию в соревнованиях. А на самом деле 17 дней девочка провела в коме - у неё не работал ни один орган. Врачи говорили, что шансов спасти её почти нет.

Это жуткое ДТП, которое случилось 23 сентября 2011 года, разделило жизнь 13-летней Юли на «до» и «после». До аварии она хорошо училась в школе, вела активный образ жизни, занималась каратэ, участвовала в соревнованиях. А после ведёт постоянную борьбу - сначала за жизнь, потом - за своё выздоровление.

На 18 день Юля вышла из комы. Однако ещё полтора месяца после этого не двигалась и даже не разговаривала. Всё это время возле её постели по очереди дежурили самые близкие люди - папа и бабушка. Маму Юля потеряла шесть лет назад. С той поры Александр Девяшин воспитывает дочку один. Он не просто заменил ей мать, он стал ей другом, опорой и поддержкой во всём. Когда случилась беда, он бросил работу, чтобы всегда быть рядом с дочкой.

Страшно представить, каково ему было видеть своего единственного ребёнка в таком состоянии. Всегда улыбающаяся, подвижная Юля была теперь прикована к постели.

- Её мышцы были такими же слабыми, как у детей с врождённым ДЦП: она не могла ни держать голову самостоятельно, ни даже есть - мы кормили её с ложечки, - вспоминает Александр. - Первое слово она произнесла через два месяца после аварии. Это было такое счастье, слышать, как дочка снова говорит!

А впереди Юле и её папе предстояли месяцы тяжелейшей реабилитации. Ей буквально всему приходилось учиться заново - разговаривать, сидеть, ходить. Каждый её день начинался с борьбы - самой тяжёлой, борьбы с самим собой. За короткий срок Юля прошла все стадии развития ребёнка: от грудничка до 14-летнего подростка.

Фото: Из личного архива

«Застенчивая»

Несмотря на то, что девочка быстро шла на поправку, никто до конца не верил, что она сможет полностью восстановиться после тяжёлой травмы и снова начать ходить. Никто… кроме самой Юли и её папы.

- Врачи прочили нам инвалидную коляску, но я сразу сказал - нам она не нужна. Моя дочка встанет на ноги, - продолжает Александр.

Так и случилось. Уже через полгода после аварии Юля стала пробовать ходить - сначала с помощью ходунков, потом, держась за стеночку.

- Меня даже папа в шутку прозвал «застенчивой», - улыбается Юля. Кстати, относиться ко всему с улыбкой и позитивом - это жизненный принцип семьи Девяшиных.

- А как же иначе? - говорит Александр. - Ведь если бы мы видели жизнь только в серых красках, разве смогли мы всего этого добиться?

Так постепенно шажок за шажком Юля училась ходить. А через год 1 сентября сама пришла на школьную линейку. Но ещё раньше - приступила к тренировкам. Видя, как дочка мечтает вернуться в каратэ, папе ничего не оставалось, как воплотить её мечту в жизнь, несмотря на то, что на занятия ему пришлось носить её на руках.

Общение с друзьями пошло Юле на пользу. А тренер Татьяна Милохина даже разработала для своей подопечной специальный комплекс упражнений, чтобы помочь ей быстрее восстановиться. Так, что уже вскоре девочка смогла выйти на татами и бороться наравне со всеми. Сегодня Юля - обладатель желтого с зелёной полоской (пятый кю) пояса по каратэ, причём последние четыре кю-теста она сдавала уже после аварии.

- Это удивительно мужественный человек с огромной силой воли, - говорит Юрий Сымков, президент Липецкой федерации синкёкусинкай-каратэ. - После того, через что ей пришлось пройти, многие бы на её месте опустили руки. А она - настоящий борец.

Но хорошо ещё, что у неё есть такая серьёзная поддержка в виде семьи и друзей.

Кстати, папа Юлии  тоже начал посещать занятия каратэ. И вот уже четвёртый год вместе с дочкой постигает философию восточного единоборства в той же секции.

Огонь в сердце

Фото: Из личного архива

Именно Александр настоял на том, чтобы Юля приняла участие в отборе факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня. Девушка заполнила анкету, рассказала о себе, прикрепила несколько фотографий.

- Когда нам позвонили организаторы и сказали, что я в числе избранных, радости не было предела, - делится Юля. - А потом я начала тренироваться: наполняла двух с половиной литровую бутылку водой, и носила её в поднятой руке. И так по две минуты каждый день. Тяжело было, рука немела, но я мужественно терпела (улыбается. - Ред.)

В январе 2014 Юля пронесла олимпийский факел по Липецку. Поболеть за неё в этот день пришло несколько сотен человек. Необыкновенную группу поддержки организовали для неё её родные, друзья, товарищи по спортивной секции и тренеры.  Все они были одеты в синие футболки с её именем. Теперь олимпийский факел стоит в квартире Девяшиных как напоминание о том славном дне.

А в прошлом году Юля попала в число финалистов проекта «Герои нашего города». И вот буквально за несколько дней до нашей встречи  ещё одна радостная новость: оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» принял решение наградить липчанку нагрудным знаком «Горячее сердце». Им награждают детей и молодых людей, показавших примеры неравнодушного отношения к окружающим, совершивших героические и мужественные поступки. Юля - именно такая. Она ведёт активную общественную жизнь, участвует в благотворительных акциях, является членом молодёжного парламента и активистом общественной организации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров». Она с радостью делится своим жизненным опытом с ребятами, попавшими в такую же тяжёлую ситуацию.

- Я говорю им, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, нельзя отчаиваться, нужно верить в лучшее и бороться до победного конца! - рассказывает Юля.

Откуда силы?

Глядя на эту хрупкую девушку, не перестаёшь удивляться: откуда в ней сколько силы и мужества?

- Знаете, иногда мне кажется, что это не я её поддерживаю, а она меня, - признаётся Александр Девяшин. И, наверное, в его словах есть доля правды.

Кроме занятий общественной жизнью, Юля продолжает тренироваться и учиться в школе - сейчас она в выпускном классе. Осваивает игру на гитаре и мечтает, как папа, стать юристом. И лично я нисколько не сомневаюсь, что у неё всё получится. Ведь, несмотря на все трудности, она идёт по жизни с улыбкой и девизом: «Я всё смогу, я все сумею!»

- Это строчка из стихотворения, которое я совершенно случайно нашла в Интернете, когда готовилась к эстафете Олимпийского огня, но оно почему-то запало мне в душу, - говорит Юля. Наверное, потому что оно про неё, про её личную борьбу и личную победу:

Я всё смогу, я всё сумею,

Переживу, переболею,

Перекантуюсь, перебьюсь,

Но своего таки добьюсь.

Не упаду, не утону,

Из грязи вырвусь.

Я всё смогу, я всё сумею,

Переживу, переболею.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Аграрий
    |
    10:19
    20.02.2016
    0
    +
    -
    Какая молодец девчушка! Так держать. Юленька, Липецк с тобой!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество