aif.ru counter

«Держал город в страхе 10 лет». Как ловили «липецкого Чикатило»

Водитель Анатолий Седых – серийный убийца, маньяк, насильник. Хладнокровно убил более десяти девушек, за что и получил своё прозвище «липецкий Чикатило». Полковник в отставке поведал «АиФ-Черноземье» неизвестные подробности дела маньяка.

Анатолий Седых на скамье подсудимых.
Анатолий Седых на скамье подсудимых. © / Екатерина Деревяшкина / АиФ

Имя Анатолия Седых до сих пор вызывает неподдельный ужас у большинства жителей Липецка. Маньяк десять лет держал в страхе провинциальный город. На его поимку были брошены все силы. Приговор ему вынесли весной 2010 года - спустя больше десяти лет после первого убийства. 

«АиФ-Черноземье» встретился с бывшим начальником отдела управления уголовного розыска УВД по Липецкой области, полковником полиции в отставке Андреем Акельевыми и выяснил неизвестные подробности расследования дела под условным названием «Лесополоса».

Андрей Акельев был одним из тех, кто занимался поисками маньяка.
Андрей Акельев был одним из тех, кто занимался поисками маньяка. Фото: Из личного архива/ Андрей Акельев

Страшная находка

11 сентября 1998 года в Липецке компания молодых людей приехала за город на пикник. Пока выбирали место, где бы расположиться, наткнулись на страшную находку – труп девушки. Она была раздета и задушена. Тогда ещё никто и подумать не мог, что это начало кровавой серии, которая растянется на десять лет и унесёт жизни 12 молодых женщин. Спустя два месяца в пригороде Липецка около санатория «Лесная сказка» обнаружили тело ещё одной девушки. 

На первый взгляд между ними не было ничего общего. Но косвенные признаки позволили предположить, что это дело рук одного и того же человека. Милиция начала работать над портретом преступника. Однако вычислить его в полумиллионном городе было всё равно что искать иголку в стоге сена. К тому же он мог быть не из Липецка. 

Впрочем, вскоре маньяк снова заявил о себе. 7 мая 1999 года было совершено ещё одно нападение. Но в этот раз случилась «осечка» - женщина осталась жива.

«Около часа ночи она остановила попутку и попросила водителя подвезти её в центр города. Тот сказал, что у него закончился бензин и предложил заехать на заправку. В пути они разговорились, в какой-то момент девушка отвернулась к окну и почувствовала сильный удар чем-то тяжёлым в область затылка, - рассказывает со слов потерпевшей  Андрей Акельев. - Очнулась она уже утром в придорожном овраге, засыпанная листвой. Шею сдавливала туго затянутая майка». 

Выжившая запомнила модель автомобиля – шестёрка «Жигули» - и приблизительно описала насильника. Со слов девушки составили фоторобот. Но сразу сделали скидку на то, что потерпевшая была подвыпившей и видела маньяка только в темноте. Тем не менее это была хоть какая-то зацепка. 

После неудавшегося убийства можно было предположить, что душегуб заляжет на дно. Но он словно почувствовал вкус крови и уже не мог остановиться. 

«Почерк» маньяка

1999 год стал самым кровавым в истории «липецкого Чикатило». Девять девушек  - семь трупов (ещё одной также удалось выжить). Все были изнасилованы и задушены. В том, что убийца и насильник - один и тот же человек, не оставалось никаких сомнений: способ совершения преступлений, время и место отчётливо на это указывали.

Преступник выбирал будущих жертв в центральных районах города, как правило, в тёмное время суток. Видя голосующую девушку, он предлагал её подвезти, вывозил за город, насиловал, часто в извращённой форме, и затем убивал. 

На поимку маньяка были брошены все силы, и в какой-то момент оперативникам удалось подобраться к нему совсем близко.

«В ноябре 2000 года сотрудники рыбнадзора заметили у реки в районе Троицкого моста автомобиль. Они подумали, что это браконьер. Попросили водителя открыть багажник, но тот оказался пуст. В салоне автомобиля лежала женская шуба. Мужчина пояснил, что это шуба его жены, и рыбинспекторы его отпустили. Когда он уехал, они решили подъехать поближе к берегу, посмотреть, что же он там делал, и обнаружили труп», - рассказывает Акельев. 

Рыбинспекторы вызвали милицию и более детально описали как саму машину, так и внешность подозреваемого. Правоохранители проверили всех владельцев «шестерок», в том числе и Седых. Но весомых оснований для его задержания не было. Машина совпала – ну и что? Мало ли таких в городе. Поиски маньяка продолжались. 

«На трассах рядом с лесным массивом дежурили сотрудники ГАИ, они брали на карандаш все подозрительные «шестёрки», а утром докладывали: какая машина остановлена, кто водитель, и мы уже брали его в «отработку». Работа была проделана колоссальная», - вспоминает Андрей Николаевич. 

Увы, она не приносила желаемого результата. В конце концов, решили ловить на живца. Молодые милиционерши в штатском выходили на дорогу, изображая подвыпивших девиц, и тормозили проезжающие «шестёрки». Но и это ничего не дало.

Помогла генетика

Анатолий Седых на следственном эксперименте на одном из мест преступлений.
Анатолий Седых на следственном эксперименте на одном из мест преступлений. Фото: ГУ МВД по Липецкой области

Над делом «липецкого маньяка» работали десятки опытных оперативников и следователей. Даже подключали экстрасенсов. Считается, что на след маньяка милицию вывел телефон одной из жертв. Но это не совсем так. Телефон стал только уликой, которая позволила провести обыск, а в поле зрения милиции Седых попал гораздо раньше. 

2004 год - последнее убийство. Погибшую нашли в ручье Яманского лесничества. У жертвы был с собой телефон, но рядом с телом его не обнаружили. Он нашёлся спустя четыре года, когда его включил сын Анатолия Седых. Оперативники тут же отследили сигнал – он поступил из гаражного кооператива - и выехали на место. Там же в гараже они нашли не только телефон, но и машину, и некоторые женские вещи. Всё сходилось - казалось, бери маньяка «тёпленьким». Если бы не одно «но» - не совпала группа крови.

«Мы искали преступника с четвёртой группой, а у Седых была третья - это и стало определяющим фактором, - говорит Акельев. – Уже потом в разговоре с экспертом я узнал, что состав крови под воздействием сильного стресса мог измениться, то же самое было и в случае с Чикатило. Подобные тонкости не учли, и Седых пришлось отпустить».

А как же телефон?

«Он сказал, что нашёл его неподалёку от места убийства, - отвечает Андрей Николаевич. – Это было похоже на правду. Хотя оперативник Сергей Дегтярёв, с которым мы вместе работали над этим делом, говорил: «Я чувствую - это он». 

Установить личность преступника помогли упорство следователей и генетика. Анализы Седых и ещё нескольких человек решили отправить на молекулярно-генетическую экспертизу. И каково же было их удивление, когда исследование показало практически полное совпадение генетического материала Седых с тем, что был найден на телах жертв. Ошибки быть не могло. 45-летний Анатолий Седых, работавший водителем в управлении культуры, и был тем самым «липецким Чикатило».

Брат-близнец

Разговорить маньяка оказалось так же сложно, как и поймать. Некоторых сбивал с толку его внешний вид: упитанный мужчина со слабым здоровьем, набожный, к тому же женат, имеет двоих детей. Те, кто знал его лично, не могли поверить, что этот человек способен на убийство: «Толян маньяк? Да вы о чем говорите? Он же такой весельчак Винни-Пух». 

Седых прекрасно понимал, какое впечатление он производит на окружающих, и умело этим пользовался. По словам Акельева, он был неглуп, хитёр и изворотлив.

«Он называл себя старым больным человеком, говорил, что у него не сгибается одна рука, поэтому он не способен кого-то задушить. А когда ему показали результаты молекулярно-генетической экспертизы, он, видимо, поняв, что отпираться бесполезно, вдруг заявил, что у него есть брат-близнец. В общем, сочинял истории на ходу», - вспоминает Андрей Акельев. 

В какой-то момент Седых начал давать показания, но лишь те, какие выгодны ему. Он признавался, что был близок с потерпевшими. Вступал с ними в половую связь. Но не убивал. 

«Для меня Седых - недочеловек. Но он хотел, чтобы в нём видели человека, поэтому приходилось ему подыгрывать. Профессиональный долг заставлял лезть ему под кожу, стараться разговорить, - рассказывает Андрей Николаевич. - В беседе с ним я избегал таких слов, как «убивал», «душил». Я спрашивал: почему так происходило, может, они тебя оскорбляли? Он не отрицал, но выдвигал свою, совершенно неправдоподобную версию случившегося. Например, говорил так: она меня оскорбила, потом развернулась и побежала, а я, чтобы её задержать, набросил ей на шею колготки, видимо, она сама в них замоталась и задушилась». 

На следственных экспериментах Седых сам показывал места убийств. Но потом мог тут же отказаться от своих слов. Когда его ловили на лжи, начинал задыхаться, хвататься за сердце. 

Жертв было больше

Неужели жена и дети ни о чём не догадывалась?

«Когда они обо всём узнали, у них был шок, - говорит Андрей Акельев. - Они не верили, что их отец, муж мог такое совершить, но факты - вещь упрямая». 

Почему примерный семьянин стал маньяком-убийцей? Возможно, причина - детская травма. Как-то в разговоре с оперативником Седых разоткровенничался и рассказал, что в школе из-за лишнего веса у него были проблемы с девочками. Не исключено, что насилуя и убивая женщин, преступник пытался самоутвердиться. 

Позднее выяснилось, что в личной жизни Седых тоже не всё складывалось гладко. При том, что у него была жена и дети, он имел регулярные половые связи на стороне. 

Одна из любовниц маньяка призналась, что Анатолий предпочитал извращённые половые отношения, часто прибегал к насилию и однажды её чуть не задушил. 

Тем не менее психолого-психиатрическая экспертиза признала Седых вменяемым. А доказательств, представленных следствием, хватило, чтобы вынести душегубу обвинительный приговор. Липецкий областной суд приговорил Седых к пожизненному заключению. Его признали виновным в 12 смертях. 

«На самом деле жертв было 17. Но в остальных случаях причины смерти были другие - не удушение, а утопление или переохлаждение. Мы не сомневались, что это его рук дело, просто доказать это не удалось, - говорит Андрей Акельев. – Даже спустя три года, когда мы ездили к нему в тюрьму, он так и не сознался. Казалось бы – что ему терять? Наоборот, он мог увидеть родные места, недолго подышать свободой. Но я понял, что ему это не нужно. Одна из черт его характера – приспособленчество, он очень быстро адаптируется к любым условиям, как лишайник, может жить в любом месте».

До лета прошлого года Седых отбывал наказание в «Черном беркуте», колонии для особо жестоких преступников в Свердловской области, но потом его перевели в колонию в Мордовии, и теперь он находится в «Мордовской зоне», куда часто посылают маньяков. На свободу «липецкий Чикатило» не выйдет никогда.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество