Виктор Кремнев 0 59

В коммунальном рабстве. Липецкие дворники жалуются на задержку зарплат

Ждет ли Липецк коммунальный коллапс, разбирался корреспондент «АиФ-Черноземье».

Гюзель Ибрагимова / АиФ

Дворники, обеспечивающие порядок в центре города — близ кинотеатра «Спутник», доведены до отчаяния. Несколько месяцев они не получают зарплату. И уже готовы бросить работу. Но кто тогда будет расчищать сугробы?

За «спасибо»

Работа у дворников нелёгкая — нужно и в подъездах порядок навести, и во дворе, а с приходом зимы ещё и сугробы расчистить. За тяжёлый труд блюстители чистоты, трудящиеся в организации «Орион», получают немного — порядка 12-14 тысяч рублей. Но и этих крох, говорят, не видят.

«Мы ещё аванс за октябрь не получили, — рассказывает пенсионерка Мария Иванова. — С зарплатой ещё хуже — не платят с июля. И это не впервые: в прошлом году два месяца нам не платили, и до сих пор деньги не отдали».

Многие выбрали такую профессию не от хорошей жизни — на пенсию прожить сложно, подработка же позволяет сводить концы с концами. И если в первые месяцы, когда перестали платить, люди сдерживались, то теперь их терпение лопнуло.

«Почему мы должны дарить кому-то свои кровные? — возмущается уборщица Вера Шатилова. —  У нас сейчас даже стимула работать нет. Всё в снегу, но  мы не хотим убирать его «за бесплатно».

Результаты такой негласной забастовки не заставили себя ждать. Как отметили в организации, в чьём ведении находится жилфонд на Неделина, Мичурина, проспекте Победы и прилегающих улицах, качество уборки подъездов и придомовых территорий в последнее время оставляет желать лучшего.

«Я ежемесячно рассчитываюсь с подрядной организацией, перечисляю даже больше, чем платят жители, — говорит директор УК «Спутник» Сергей Малеев. — А убирают плохо».

Ещё и виноваты?

Мнение эксперта
Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Фёдор Жигаров: — Если дворники перестанут работать, высока вероятность, что город захлестнёт коммунальный кризис. Сугробы просто некому будет убирать. Не сгонять же жителей на субботники? Поэтому забастовка — не решение проблемы. Свои трудовые права нужно отстаивать — обращаться в инспекцию труда и прокуратуру, виновных привлекут к ответственности.

А что же руководство ООО «Орион»? Оно, как ни странно, даже не видит проблемы.

«Дворники убирать не убирают, а зарплату требуют, — уверяет замначальника подрядной организации Василий Алексашин. —  Причём мы им платим — у нас задержка всего две недели. Долгов нет. Это они, видимо, по-своему как-то считают».

Получается, в этой истории работодатель чуть ли не благодетель? Но он, видимо, не очень хорошо знает трудовое законодательство, ведь даже некачественное исполнение обязанностей — не повод не платить зарплату.

«Если работодатель не укладывается в установленные им же сроки выплаты зарплаты, то в соответствии со ст. 236 ТК РФ должен платить работникам компенсацию за каждый день просрочки,  — поясняет главный государственный инспектор труда в регионе Ирина Кирейчикова. —  Если с момента задержки проходит две недели, работники могут написать заявление о прекращении трудовой деятельности».

Если же задержка превысит месяц, нерадивого управленца могут привлечь к административной ответственности —  для юрлица это штраф до 50 тысяч рублей. Если два месяца —  к уголовной, тут штраф до 500 тысяч или до трёх лет исправительных работ либо тюрьмы.

Так или иначе, чтобы получить свои кровные, дворникам нужно обращаться в трудовую инспекцию —  там должны разобраться в ситуации и принять меры.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах