aif.ru counter

«Тело требует железа». Пенсионерка стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу

Как Елена Макарова на шестом десятке пришла в спортзал, что ее мотивировало тягать железо и почему, по ее мнению, так мало пенсионеров занимается спортом, она рассказала «АиФ-Черноземье».

Елена Макарова / Из личного архива

Некрасовское «есть женщины в русских селеньях» - это про неё. Она и коня на скаку остановит и 130 кг лёжа пожмёт. Елена Макарова – чемпионка России и мира по пауэрлифтингу. В свои 56 она «тягает железо» наравне с крепкими парнями из тренажёрного зала. Хотя впервые взяла в руки штангу всего пять лет назад.

Не хотела толстеть

Другие спортсмены иногда в шутку называют её бабушка Лена, но чаще - просто Лена. Да и назвать её бабушкой или пенсионеркой всерьёз язык не повернется. Статная, энергичная, подтянутая – она выглядит гораздо моложе своих лет.

«Это всё спорт, - улыбается Елена Макарова. – Это он помогает мне оставаться в форме».

Пауэрлифтингом Елена занялась пять лет назад. До этого, как и многие, иногда ходила в спортзал, иногда плавала в бассейне, - как говорит она сама, ничего серьёзного. Потом и вовсе все занятия забросила. А в один прекрасный день глянула на себя в зеркало и поняла: надо что-то менять.

«Не то чтобы я растолстела, - говорит женщина, - просто всё время была худенькой, а тут стала поправляться, откуда-то появился живот, и мне это совсем не понравилось».

Так Елена уже на шестом десятке пришла в тренажёрный зал и стала «тягать железо». Не век же только сумки с продуктами и рубероид (Макарова работает изолировщицей в энергетической компании) таскать.

«В первый день я не смогла поднять больше 20 кг, и мне было стыдно, - признаётся собеседница. – Девочки – маленькие, худенькие – по 55 кг жмут, а я такая большая тётя - и не могу. Ужасно расстроилась».

Но женщина не опустила руки, наоборот, стала тренироваться с ещё большей самоотдачей. Видя её рвение, тренер Денис Григорьев разработал для неё индивидуальный план. Так постепенно, шаг за шагом, килограмм за килограммом «бабушка Лена» из любительниц перешла в профессионалы.

А уже через год приняла участие в первых соревнованиях. Это был открытый чемпионат Липецкой области. Первый турнир и первая медаль, и не какая-нибудь, а золотая. После этого Елену было уже не остановить. С каждыми соревнованиями она прибавляла по пять килограмм и, наконец, достигла личного рекорда – 132,5 кг в жиме лёжа.

В 2016 году Елена Макарова выступала на чемпионате  и первенстве мира по пауэрлифтингу в Курске. И завоевала там в своей возрастной категории золотую медаль.

 
 

Елена заняла первое место на Кубке Черноземья по пауэрлифтингу. Фото: Из личного архива/ Елена Макарова

Роман со штангой

Тренажёрный зал три раза в неделю – это святое. Тренировку Елена начинает с «лёгкой» разминки – 20 раз по 20 кг, потом нагрузку увеличивает – 40, 80 и так до 100. Бывает, что за один день поднимает до 1,5-2 тонн «железа».

«На работе шутят: тебе и помощники не нужны, ты и сама можешь весь рубероид перетаскать, вон какие веса тягаешь», - говорит Елена.

В чём её сила? В огромной трудоспособности, упорстве и самодисциплине. Причём это касается всего. Как и любой спортсмен, Елена строго следит за своим питанием.

«Это раньше я ела всё подряд: зайдёшь на кухню и обязательно что-нибудь перехватишь, - рассказывает женщина. – А теперь у меня всё строго по часам – утром завтрак, с 12 до 13 часов обед и за час до тренировки ужин. Еду стараюсь тушить или готовить на пару. Ничего жареного, жирного, сладкого. Хлеб тоже полностью исключила. После шести ничего не ем, если очень хочется, могу позволить себе творожок или сырое яйцо».

Менять привычки, которые складывались годами, было тяжело. Елена признаётся: первое время есть хотелось ужасно, потом привыкла. Зато, отказавшись от всего вредного, женщина получила приятный бонус в виде постройневшей фигуры и хорошего самочувствия. А ещё, говорит, перестала болеть спина.

«Но ведь всё это можно было получить другим путём – на беговой дорожке, например, или в бассейне? - спрашиваю я. – Почему штанга?»

«А знаете, как бывает? Приходит женщина в магазин, видит вещь и, не меряя, говорят – это моё. Так же и со мной. Увидела штангу и поняла: вот оно – то, чего мне в жизни не хватало», - отвечает она.

Сейчас Елена навёрстывает упущенное – 3,5 часа три раза в неделю. Молодые спортсмены смотрят на неё с восхищением. Когда-то они были для неё примером, а теперь она - для них.

 
 

Фото: Из личного архива/ Елена Макарова

«Я же женщина!»

В копилке Елены Макаровой уже около 20 медалей, и все - высшего достоинства. Конечно, придя в тренажёрный зал пять лет назад, она и подумать не могла, что достигнет таких феноменальных результатов.

«Всё возможно, - говорит Елена, - главное – желание».

У Макаровой его бывает слишком много. Тренеру даже приходится её сдерживать.   

«Что ты делаешь? Зачем ты пресс качаешь? Тебе это не нужно», - может, например, сказать он.

«Денис, я же женщина, я должна выглядеть хорошо», - улыбнётся в ответ «железная леди».

Что тут скажешь? Елена всегда подтянута, с макияжем. Перед выходом на помост нет-нет да и глянет в зеркало. Надо же и 130-килограммовую штангу поднять, и губную помаду не смазать – настоящая женщина.

«Единственное - мужчины меня побаиваются, - продолжает Елена. - Я ж ещё могу пошутить: не понравишься, подниму да выброшу».

«Наверное, это были слабые мужчины, - говорю я. – А вам нужен сильный».

Но мужским вниманием Елена не обделена. У неё два сына и внук. Все они гордятся своей мамой и бабушкой. А сама Елена считает себя счастливым человеком. Она счастлива оттого, что может заниматься любимым делом, что ей не нужно выбирать между семьёй и спортом, не нужно ничем жертвовать. Она просто живёт в своё удовольствие.

«Как думаете, что другим пенсионерам мешает заниматься спортом?» - интересуюсь я.

«Наверное, быт, - подумав, отвечает «железная леди». – Он всех заел, а ещё с годами мы перестаем смотреть на себя критически, думаем, что и так сойдёт. И никто нам не скажет, что мы стали выглядеть хуже. А ведь критика -  самый лучший стимул».

Елена смотрит на часы, ей уже пора на тренировку. За новыми рекордами. Следующая цель –155 кг. И в том, что она её достигнет, сомневаться не приходится.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах