Иван Лутовинов 0 201

Тела особой важности. Как охраняли первых лиц Липецкой области?

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство влиятельных политиков, олигархов, звёзд шоу-бизнеса пользуются услугами так называемых телохранителей. «АиФ-Черноземье» узнал, как работали VIP-охранники региональных первых лиц.

Как правило, первые лица региона не обходятся без охраны. Правда, узнать о том, кто и как их охраняет, порой можно лишь спустя много лет. «АиФ-Черноземье» выяснил, кто отвечал за жизнь Первого секретаря обкома КПСС Григория Павлова, стерёг губернатора Михаила Наролина  и прикрывал телом мэра Гулевского.

Дяди-милиционеры

Первый секретарь обкома КПСС Григорий Павлов – один из уважаемых липецких политиков прошлого. Ему единственному из советских руководителей потомки установили памятную доску в Липецке. Сделали это в доме № 4, что на улице Желябова, где он жил в четырёхкомнатной квартире на втором этаже. Ходили слухи, что напротив «павловского» дома днём и ночью стоял «Жигулёнок», где сидели переодетые в штатское сотрудники КГБ. Кроме того, в подъезде жилища первого секретаря обкома КПСС чекисты ввели пост круглосуточного наблюдения. Однако сын Григория Петровича Александр уверен, что это домыслы.

«Да, в подъезде действительно дежурили, – рассказывает Александр Павлов. – Но не сотрудники КГБ, а обычные милиционеры из взвода охраны областного УВД. Никакой машины около дома не было. В те времена не могло быть и речи о том, чтобы даже у первого лица области появился телохранитель».

Милиционеры часто менялись, потому что кроме дома № 4 они охраняли гор-исполком, обком партии. Некоторых из них Саша Павлов хорошо знал в лицо и по-домашнему называл дядями.

«Уверен, что в случае чего отец мог за себя постоять. Здоровье у него было хорошее, – вспоминает Александр Григорьевич. – Партийные работники держали себя в форме. Когда выезжали за город, играли в шахматы, боролись на руках. Григория Петровича в хорошем тонусе поддерживала охота».

Прогулки в сумерках

Не было своего телохранителя и у последнего первого секретаря обкома КПСС Виктора Донских, который был «хозяином» области в 1990-91 гг. Охраняли его точно так же, как и Павлова. Причин для беспокойств у Виктора Васильевича никогда не было.

«Даже форточку в моём кабинете никто не разбил, потому что народ власть уважал и доверял ей, – считает Виктор Донских. – Если липчанина кто-то обижал, он мог совершенно свободно прийти ко мне и пожаловаться».

Виктор Донских очень любил бродить с товарищами в позднее время суток. Днём гуляли редко: слишком много времени отнимала работа. Липчане до сих пор вспоминают, как Виктор Донских с супругой и ещё несколько работников обкома с жёнами регулярно фланировали в сторону Сокола. Возвращались домой за полночь. Мысль о том, что на них могут напасть, в голову не приходила. Хотя у Виктора Донских на работе в кабинете хранился пистолет.

«Мне по должности он был положен, – вспоминает Виктор Васильевич. – Но я за него только расписался, а в руки не брал. Даже и не знал, какая модель пистолета у меня лежит».

И в санаторий с охраной

А вот предшественника нынешнего губернатора Михаила Наролина (умер в 2011 г.) оберегали с пристрастием. После указа Ельцина в конце 1994 г. рядом с кабинетом главы администрации для охраны оборудовали спецкомнату. Михаилу Тихоновичу назначили пять человек. Глава охраны – полковник липецкого ФСБ.

«Мне лично охрана не была нужна! – заявлял в своё время Михаил Наролин. – Но я, конечно же, согласился с указанием Москвы».

Причина столь ревностного отношения Бориса Ельцина к липецкому губернатору, по мнению Михаила Наролина, предельно проста. Кремль отнёс Липецк к «красному поясу», и поэтому тот считался в числе неблагонадёжных регионов.

По словам Михаила Тихоновича, он умел находить с охраной общий язык. Маршруты передвижения по области и по стране обязательно согласовывал. И из-под контроля людей в серых костюмах никогда не ускользал. Хотя быть постоянно под наблюдением ему не нравилось. Ведь даже в санаторий полковник ездил вместе с Наролиным.

После ухода на пенсию у Михаила Тихоновича на всякий пожарный дома хранился именной пистолет. Вручил его на день рождения один из членов правительства. На вопрос журналистов, приходилось ли ему применять оружие, Михаил Тихонович философски изрёк: «Повода не было. А по воробьям я же не мальчишка стрелять…».

Ждал провокаций

Геннадий Купцов – первый не коммунист, возглавивший Липецкую область. «Рулил» ею он с октября 1991 года по декабрь 1992. Времечко было смутное. Рыночная экономика давала первые всходы. Но зато исчезла из магазинов водка. И любой липчанин при желании мог разобраться за это с новой властью в лице главы администрации. Тем более Геннадий Купцов богатырским сложением не отличался. И телохранителя у него не было.

А вот демократии при Купцове было навалом. Даже в справочнике можно было найти точный адрес главы администрации. Кстати, квартиру – «двушку» на улице Первомайской – Геннадий Васильевич получил ещё в 1972 г., будучи доцентом политеха. Но, став первым лицом области, жилищные условия улучшать не стремился.

«Провокации были возможны. И дома, и на улице, и в рабочем кабинете. Но я по жизни фаталист, – говорит Купцов. – Что могло случиться, то наверняка произошло бы. И сам Рэмбо бы не помог …»

Следовал тенью

Комментарий
Начальник управления КГБ СССР по Липецкой области с 1979 по 1988 г. Анатолий Моргасов: – В советские годы в первый круг охраняемых лиц входили только члены Политбюро, первые секретари союзных республик. Секретари обкомов партии таковыми не считались. Да и ситуация в обществе не требовала строгой охраны. На моей памяти лишь два эпизода, которые требовали вмешательства спецслужб. В Чувашии психбольной напал в кабинете на второго секретаря, и грузинские экстремисты взорвали вагон в московском метро. Хотя в Липецкой области даже намёка не было на столь опасные деяния, мы тщательно контролировали ситуацию во время праздников. Но там число сотрудников КГБ было невелико: максимум десять человек. Я в это время старался находиться рядом с первым секретарём. Однако, например, Григорий Павлов это не приветствовал. У меня же был резонный аргумент: мол, я, здесь не только в качестве начальника управления КГБ, но и как член бюро обкома партии. Конечно, по сути, был его телохранителем. Но при этом нёс ответственность не только за его жизнь, но и за всех окружавших его людей.
У экс-главы Липецка Михаила Гулевского официального телохранителя не было. Сергей Бабеев был проведён в штатном расписании как рядовой сотрудник администрации. Начиная с 2002 г., то есть с момента избрания Гулевского мэром, он стал его тенью. Бабеев – мастер спорта СССР по вольной борьбе, выпускник спортфака педагогического университета, служил в войсках специального назначения. Профессиональное мастерство телохранителю, к счастью, демонстрировать не пришлось. Приходилось, правда, иногда оттеснять людей, непроизвольно наседавших на Гулевского во время массовых мероприятий.

Через несколько лет мэрства Гулевского чиновники администрации стали на «ты» с улыбчивым телохранителем. Многие знали, что у Сергея имеется страсть – подводная рыбалка. С ружьём Бабеев исколесил всю область, знал самые рыбные места. Михаила Гулевского называли «народным мэром». Его телохранитель так же не был лишён публичности. Однажды он выступил инициатором благотворительной акции. Сотрудники администрации по призыву Бабеева скинулись и купили спортивный тренажёр ребёнку с инвалидностью. В квартиру 10-летнего мальчика телохранитель отправился лично. Об этом даже сняли репортаж, правда в титрах Бабеев именовался как сотрудник администрации. При этом охранник успевал выигрывать турниры гиревиков и становиться призёром соревнований по борьбе. На закате карьеры Гулевского его телохранитель заявил о себе при сдаче норм ГТО. Бабеев быстрее всех в администрации пробежал 60 метров, метнул дальше всех гранату и здорово прыгнул в длину.

Р.S Насколько нам известно, нынешний мэр Липецка Сергей Иванов и губернатор Олег Королёв обходятся без личных телохранителей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий