14:34 12/11/2015 АиФ-Черноземье 0 109

Таблетка от Запада. О медицине, импортозамещении и коррупции

«Пора проснуться от глубокого гипнотического сна, в котором мы пребывали последние годы», – считает Александр Гулин, доктор медицинских наук, профессор, специалист в области фармакологии.

«Мы их научили»

– Александр Владимирович, год назад руководство страны объявило: надо срочно создавать собственные лекарства. Насколько реально импортозамещение в фармацевтической отрасли?

досье
Александр Гулин. Доктор медицинских наук. Профессор. Родился в 1949 г. в Таджикистане. Окончил Таджикский медицинский институт. Работал замдиректора научного центра региональных проблем питания АМН СССР. С 1995 г. - зав.кафедрой ЛГПУ. С 2015 г. - зав.кафедрой медицинского института в Тамбове. Дважды избирался депутатом областного совета.
– Я считаю, импортозамещение не только реально. Оно нам просто необходимо. Ведь у нас была прекрасная фармацевтическая промышленность: работали свои заводы по производству антибиотиков, витаминных комплексов. Наши лекарства ничуть не уступали импортным, я вам больше скажу: многие импортные препараты созданы на основе наших разработок. Я ещё тогда в советские времена говорил: ребята, ну что же мы творим? Мы ведь сами им даём почву для присвоения наших идей.

– Каким образом?

– Мы синтезировали химические соединения, а результаты исследований публиковали в журнале. А иностранцы их просто брали и на их основе создавали свои лекарства. 

– А что надо было делать?

– Патентовать надо было, а мы этого не делали. Но беда в том, что мы отдаём не только свои разработки, но и своих специалистов…Какое–то время я жил на Кубе. Больше всего меня поразило их здравоохранение. Оно официально признано одним из лучших  в мире. Я удивлялся, как в условиях жесточайших санкций кубинцы смогли поднять его на такой высочайший уровень, что люди со всего света едут к ним лечиться. Как–то я спросил их об этом, знаете, что они мне ответили? «Так это вы нас всему научили!» Так что я считаю, импортозамещение для нас – благо. Пора проснуться от гипнотического сна и начинать производить своё. Нужно возрождать фармацевтическую промышленность. Но делать это под жёстким контролем, не допуская фальсификата. Сегодня, насколько я знаю, до 40% лекарств – пустышки. Такого быть не должно. А потом надо возрождать не только фармацевтическое производство, но и пищевое. Когда двадцать лет назад я приехал в Липецк, я ещё занимался проблемами питания, то стал изучать полезные свойства и химический состав произрастающих здесь культур. Могу вам точно сказать, такую морковь, свёклу, тыкву, какие растут у нас, ещё поискать.Зачем нам импорт?

Проблемы с экологией

– Липецкие врачи не раз признавались одними из лучших в ЦФО. При этом уже стало привычно ругать медиков…

– Не знаю насчёт всех врачей. Но могу точно сказать, что у нас замечательные онкологи, кардиологи, великолепный перинатальный центр. А то, что ругают, так это нормально. Такова черта русского характера.

– Почему же тогда за последние годы произошёл такой всплеск онкозаболеваний?

– А это уже от врачей не зависит. При достаточно хорошем уровне медицины у нас серьёзные проблемы с экологией. Многие винят в них НЛМК. Безусловно, НЛМК – не конфетка: производство есть производство. Но ведь комбинат работал  и десять лет назад, а такого не было. Лично мне причина видится в другом. Вы посмотрите, какое количество транспорта  в городе. Автомобили ежедневно выбрасывают в атмосферу тонны бензопирена. А ведь это опаснейший канцероген, который вызывает рак. Отсюда и всплеск заболеваемости плюс некачественные продукты, которые мы употребляем в пищу.

Кто идёт в медвузы?

– В последнее время говорят ещё об одном замещении, правда, не с таким оптимизмом: государственной медицины частной. Думаете, это произойдёт?

– Я думаю, да. Не потому, что не станет государственных учреждений, а потому, что люди будут выбирать частные клиники, где порой и качество услуг лучше, и нет очередей.

Я, кстати, ничего не имею против коммерческих медучреждений. Если частная клиника оказывает населению качественные и доступные в финансовом плане услуги, я только «за». Другое дело, что большинство медучреждений должны быть государственными.

– К сожалению, альтернативы порой нет даже в бесплатных клиниках…

– Кто вам сказал? В большинстве случаев больные сами провоцируют медиков брать взятки, тем самым порождая коррупцию. У нас считается чуть ли не плохим тоном не отблагодарить врача, хотя никто об этом не просит. Да, бывают исключения, но чаще наоборот. К сожалению, то же самое происходит и в образовании. В советское время никаких других альтернатив для студента, кроме одной – сдать, не было. А сейчас появилась ещё одна  – заплатить. Какие будут последствия? А такие, что выйдет специалист с пробелами в знаниях. Ладно ещё, когда речь идёт о подготовке кадров не медицинского профиля, чёрт с ним, пусть он будет плохим экономистом, но в медвузе этого допускать нельзя. Он же завтра будет лечить людей!

– Вот от этого и становится страшно. Кто нас будет лечить через двадцать лет?

– Когда я был в Польше, то любил рано утром приходить на берег Балтийского моря. Потому, что штормом на него выносило много мелкой гальки. И среди этой гальки обязательно попадались камни янтаря. Так и здесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости