aif.ru counter
АиФ-Черноземье 131

Расчеловечиваемся? Что происходит с культурой общения липчан

«Наши традиционные ценности умирают. На их место приходят западные», – так считает Людмила Плеханова, доцент кафедры русского языка и литературы ЛГПУ.

Пострадали из–за открытости

– Людмила Петровна, нередко от гостей города приходится слышать, что липчане – люди бескультурные. Есть ли правда в этих словах?

 –  То, что русская культура сейчас переживает непростые времена, заметно. Но я не думаю, что это характерная черта Липецка. Здесь играют роль другие факторы: возраст и уровень образованности. Люди старшего поколения, даже без высшего образования, общаются культурно. Чего, к сожалению, нельзя сказать о молодежи.  Она говорит на смеси сленгизмов и англицизмов и лишь меньшая часть лексикона приходится на литературный язык. У большинства подростков очень узкий словарный запас. Многие слова, которые должны входить в общеупотребимую лексику школьника, оказываются ему незнакомы. Это отчётливо видно, когда мы проверяем работы по ЕГЭ. Я уже не говорю о грамотности нашей молодежи, она падает с каждым годом.

–  Но ведь раньше такого не было, что произошло?

–  Русский человек –  человек открытый. Из– за нашей открытости мы и пострадали. Началось активное западное влияние, и мы не смогли ему противостоять. Поменялись наша система ценностей, отношение к жизни, образование –  всё. И новое поколение –  дитя этого времени, эпохи идеологического вакуума 90– х гг., когда мы все потеряли, а нового не приобрели. Теперь новое мы копируем с Запада.

–  В чём опасность копирования западных ценностей?

– Наша культура – коллективистская. Для нас всегда была важна соборность –  единение душ. А западные установки совершенно иные, прагматические и индивидуалистические. Там каждый сам по себе. Если у нас главным концептом выступает слово «общение», то у англичан –  «собственность» и производные от него. И представляете, эта культура влезает в нашу, происходит ментальный стык. Особенно это опасно для подрастающего поколения. Наши ментальные, культурные привычки, выработанные веками, ещё остаются в подсознании юных липчан, а правила, условия жизни меняются. Одно противоречит другому, происходит диссонанс. Отсюда и все перекосы.

Виновата жизнь?

–  А развитие научно–технического прогресса, появление различных гаджетов как– то отражается на нашей культуре?

–  Раньше единственным источником информации была книга. Она не просто давала информацию, но воспитывала, развивала мышление, формировала личность. Теперь её заменил компьютер, и человек, получая через него всё готовое,  перестает мыслить, становится прагматиком, способным реагировать лишь на определённые установки. Поэтому у нас сегодня так популярны тесты. Ещё одна опасность, которую принесли с собой новые технологии –  виртуальное общение. Оно делает человека некоммуникабельным и примитивно мыслящим.

–  Как эти процессы сказываются на взаимоотношениях людей, их общении?

–  Принимая западные установки на соблюдение личной дистанции, мы становимся более закрытыми. Но нельзя сказать, что всё только «из– за Запада». В сегодняшних реалиях, когда человеку приходится много работать, у многих просто не остаётся времени на общение с друзьями, родственниками, всё сводится к примитивному поддерживанию контактов. Усугубляют ситуацию и депрессивные настроения, которые преобладают в липецком обществе. В результате мы теряем наши исторически– русские качества. Мы всегда были очень гостеприимны, удачный вечер у нас оценивался по тому, насколько хорошо удалось пообщаться. А сегодня на такое времяпрепровождение у многих нет ни времени, ни средств. Сама жизнь делает нас менее общительными.

По пути бездуховности

Досье
Людмила Плеханова родилась в 1952г. в Рязанской области. В детстве переехала в г. Лебедянь Липецкой области. В 1973г. окончила ЛГПИ, затем аспирантуру ЛГПИ им. Герцена в Санкт-Петербурге. С 1975г. работает в ЛГПУ. Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы.
– Можете предположить, к чему это может привести, если ничего не поменяется?

– Ни к чему хорошему. К деформации сознательных кодов, духовной и культурной глухоте, к расчеловечиванию. Это слово я услышала от Любови Аркус, режиссёра фильма «Антон тут рядом», оно очень точно объясняет то, что происходит. Когда мы остаёмся без общения, когда у нас нет желания и возможности общаться, мы становимся более чёрствыми, из нашей жизни исчезает теплота отношений, исчезает дух соборности.  Это и есть процесс  расчеловечивания, потери духовности.

–  Как– то можно возродить нормы, традиции, а соответственно и культуру общения?

–  Нужно! Только это долго и очень сложно. Без перемен на уровне государственной политики сделать это невозможно. Сейчас между безграмотностью, бескультурьем и нормальным состоянием стоит только один человек –  учитель. Нужно развивать образование, формировать уважительное отношение к языку, хорошо готовить учителей– словесников. А вообще каждый человек может совершенствовать свою речевую культуру вопреки всему, что происходит. Нужно больше читать, чтение – это интеллектуальный труд, который развивает мышление и духовную культуру.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество