«Некогда стареть». Как 76-летняя пловчиха ставит спортивные рекорды

Как Маргарита Кун пришла к занятиям спортом в 50 лет, почему вынуждена тратить на свое увлечение всю пенсию и как следит за здоровьем, спортсменка рассказала «АиФ-Черноземье».

И в бассейне, и на море Маргарита Кун чувствует себя как рыба в воде.
И в бассейне, и на море Маргарита Кун чувствует себя как рыба в воде. © / Маргарита Кун / Из личного архива

В её копилке - более двухсот медалей разного достоинства и более ста рекордов. На недавно проходившем чемпионате мира в Будапеште она завоевала в плавании на открытой воде «бронзу», а незадолго до этого из Пензы, где проходил чемпионат России, привезла два «золота». Эти достижения покажутся ещё ценнее, если знать, что Маргарите Кун в июле исполнилось 76 лет. А спортом она начала по-настоящему заниматься в пятьдесят.

Поплыла от страха

Досье
Маргарита Кун. Родилась в 1941 г. в Перми. Окончила Пермский механический техникум, затем - политехнический институт. В 1970 г. переехала с семьёй в Липецк. Работала инженером-конструктором. Ветеран труда. Многократная чемпионка России и Европы, призёр мировых соревнований среди ветеранов.

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Маргарита Михайловна, где вы так хорошо научились плавать?

Маргарита Кун: Жизнь заставила. В 12 лет я чуть было не утонула. Тогда мы с мамой и шестью братьями-сёстрами жили в Перми, а лето проводили у бабушки в деревне: косили сено, кололи дрова, заготовляли на зиму грибы, ягоды. В последние дни августа нужно было как-то доставить это добро к нам домой. А поскольку деревня находилась на берегу быстротечной Камы, то самый короткий путь был по реке. Мама договорилась с одним капитаном. И вот в назначенный час паром причалил, матросы бросили на берег узкий длинный трап. Он сильно качался. Я пошла по нему быстрым шагом. Чувствую — не попадаю в амплитуду, раз — и я в воде! Не помню, как выбралась, потому что плавать совершенно не умела. Но страху натерпелась — не передать. Это случилось 30 августа, а 1 сентября к нам в школу пришли курсанты Пермского военно-морского училища и спрашивают: кто хочет научиться плавать? Я первая в классе подняла руку. Собственно, так я и пришла в бассейн. Он был единственный в городе, потому среди жителей занятия плаванием не пользовались популярностью. А тренер, видя, что у меня неплохо получается, предложил выступать на соревнованиях. Сначала плавала за училище, затем — за институт. Но всё это было так — на уровне третьего спортивного разряда. А потом вышла замуж, родила детей, и совсем стало не до плавания.

— Почему решили вернуться в спорт, да ещё и спустя столько лет?

— В общем-то возвращаться в спорт я и не собиралась. Просто на работе, а работала я тогда инженером в проектном институте, выдали бесплатный абонемент в бассейн: тогда руководство заботилось о здоровье своих сотрудников. Ну я и пошла. А тут однажды инструктор мне говорит: я смотрю, вы прилично плаваете, приходите, поучаствуете в чемпионате Липецка. Я вышла на старт и победила в своей возрастной категории. И меня, представляете, послали на первенство Москвы. Так я и там заняла первое место. Вернулась домой, проходит неделя-другая, и нам объявляют: тому, кто поедет в Киев на чемпионат Советского Союза, дорога оплачивается. Я говорю: «Поеду!»

— Волновались перед стартом? Всё-таки соревнования такого уровня...

— Нисколько, я же ехала не за медалями, а с сестрой повидаться: она у меня в Киеве живёт, а тут выпал шанс её навестить (смеётся). Каким же было удивление родни, когда в первые три дня чемпионата я взяла в бассейне три золотых медали и установила два рекорда Советского Союза, которые так и не были побиты. Да я и сама не верила, что сделала это. Тут уж я задумалась о том, чтобы серьёзно заняться плаванием. Ведь спорт — это масса возможностей: можно ездить на соревнования, открывать для себя новые города и страны, обретать новых друзей.

Это так просто — заботиться о своём здоровье. Не понимаю, почему люди этим пренебрегают. А потом жалуются, что у них куча болячек.

Медаль за свой счёт

— Наверное, сейчас у вас целый штат тренеров, массажистов?

— Что вы! Откуда же я возьму столько денег? (Смеется) У меня пенсия 13 тысяч рублей — особо не разбежишься. А ведь надо и поесть, и коммуналку оплатить, и на соревнования что-то оставить. Все поездки, за редким исключением, мы оплачиваем сами. Вот, например, на последнем чемпионате я отдала около 10 тысяч рублей - так называемый стартовый взнос - только за то, чтобы получить возможность проплыть. 

— А власть возрастным спортсменам никак не помогает?

— Что-то там выделяет, но очень редко. Ей не хватает финансов отправлять на соревнования молодёжь, что уж говорить про нас — ветеранов. Всё держится на энтузиастах. Как в профессиональном спорте, так и в массовом. А ещё всё упирается в деньги. Сейчас куда ни пойдёшь — в бассейн ли, в тренажёрный зал, — за всё нужно платить. Есть у тебя лишняя копейка, ты будешь заниматься, нет — значит, нет. А откуда её взять тем же пенсионерам? Надо привлекать людей к активной жизни, но для этого спорт должен стать доступным. Так что отвечаю на ваш вопрос: я сама себе и массажист, и тренер.

— И как часто вы тренируетесь?

— Особой программы у меня нет. Раз в неделю баня, четыре раза — бассейн. Сильно не переутруждаюсь, плаваю в своё удовольствие. Вообще люблю воду — она смывает весь негатив: ныряешь одним человеком, а выныриваешь — другим. Раньше ещё бегала по утрам перед большими стартами, но зимой перенесла сложную операцию и перестала. А к последнему чемпионату вообще не готовилась. Я и ехать-то на него не собиралась — дочка уговорила, она у меня тоже пловчиха: поехали, мол, Будапешт посмотрим, говорят, красивый город. Ну я и поехала и взяла на трёхкилометровке «бронзу».

— Кажется, вам всё легко даётся. Пришли, проплыли, победили. Причём одинаково успешно плаваете и 100 метров, и пять километров. Быть может, есть какой-то секрет?

— Допинг я не принимаю, если вы об этом. Я уверена, что побеждать можно и без него. Главное — умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Это же, кстати, является секретом здоровья и долголетия. Я стараюсь не есть ничего вредного — никаких копчёностей, колбас, полуфабрикатов. Рыбу предпочитаю мясу. Ещё у меня свой огород, где я выращиваю овощи, фрукты, ягоды. На зиму делаю разные заготовки. Воду пью щелочную — она полезнее той, что течёт из-под крана. Не курю, не злоупотребляю алкоголем. Дважды в год обследуюсь в поликлинике, слежу за давлением, уровнем сахара и холестерина в крови. Это так просто — заботиться о своём здоровье. Не понимаю, почему люди этим пренебрегают. А потом жалуются, что у них куча болячек.

— До скольких лет планируете плавать?

— У меня в Питере живёт подруга — неоднократная чемпионка мира и Европы Ольга Кокорина, ей 94 года. И не плавает она только последних два. Не устаю ею восхищаться. Вообще я не ставлю конкретных целей, буду плавать, пока силы есть и здоровье позволяет. Тем более я обещала сестре незадолго до её смерти, что не брошу спорт. Теперь выполняю обещанное.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах