aif.ru counter
Мария Герасимова 151

Не в кольцах счастье. Что мешает молодёжи создавать и сохранять семьи

Статистика неумолима: на 1,5 тысячи липецких браков приходится почти тысяча разводов. Молодые готовы рвать отношения после первой же серьёзной ссоры. Не останавливают их даже дети.

Разделив пополам радость и  горе, супруги поняли, что такое настоящая любовь.
Разделив пополам радость и горе, супруги поняли, что такое настоящая любовь. © / Виктор и Лидия Жилины / Из личного архива

Неужели институт семьи себя изживает? И можно ли пронести любовь и верность через всю жизнь? Мы спросили об этом у супругов с 58-летним стажем Виктора и Лидии Жилиных.

Хорошая девушка Лида

Виктор Ефимович и Лидия Михайловна вместе уже 60 лет — два года дружили, а потом и свадьбу сыграли. На вопрос: не надоели ли друг другу за столько лет, оба улыбаются: «Нет, ещё ближе друг другу стали, роднее». А Лидия Михайловна добавляет:

«Я считаю, мне очень повезло, что среди стольких девчонок Виктор выбрал именно меня и со мной разделил жизнь».

Судьбоносная встреча произошла в рязанском мединституте. Студентка 3-го курса Лидочка только вернулась с целины и зашла в профком, чтобы получить место в общежитии. Там и увидела второкурсника Виктора. Красивый, с серьёзным пронзительным взглядом, он сразу запал девушке в душу. Виктор тоже обратил внимание на студентку: отметил её стать, красоту, модельную фигуру.

Именно там, в маленькой комнатке студенческого профкома, между молодыми людьми вспыхнуло серьёзное чувство. Но вида оба не подали, даже не заговорили друг с другом. И в тот же вечер судьба столкнула их вновь.

«Я жил в общежитии, только спустился со своего этажа, увидел её — узнал, поздоровался, так и разговорились», — продолжает Виктор Ефимович.

А потом была поездка в Москву — студентов отправили на ВДНХ, на сельскохозяйственную выставку. Нескольких дней ребятам хватило, чтобы понять: друг без друга они больше не смогут.

«Это была сумасшедшая любовь, нас так тянуло друг к другу, но мы лишнего себе не позволяли — только за ручки держались», — рассказывает Жилина.

Поженили родные

Практически всё свободное время они проводили вместе. Разлучались лишь на каникулах. Ей нужно было уезжать к родителям в Моршанск, ему — к маме на Украину. Время врозь влюблённые переносили очень тяжело. И в 58-м решили: хватит! Пора оформлять отношения, чтобы больше уже не расставаться.

«Со свадьбой интересно получилось, — делится Лидия Михайловна. — Нас в ЗАГСе на 16 ноября записали, и я родителям заранее сказала: замуж выхожу, на Октябрьскую приедем знакомиться. Приезжаем — а нам свадебный вечер организовали, отмечать собрались. Вот так без штампов в паспорте мы уже стали мужем и женой».

Расписались Жилины тихо и скромно. В ЗАГС каждый приехал самостоятельно, невеста взяла с собой подругу, жених — одногруппника. Не было ни цветов, ни свадебных нарядов, ни колец. Лишь десять лет спустя Виктор надел на палец любимой золотое колечко с россыпью бриллиантов.

«Это потом мы многого достигли — муж стал Заслуженным врачом РСФСР, его наградили тремя орденами, я — Отличником здравоохранения, а тогда бедно жили. Какие кольца — о них даже не думали. Да и разве от них счастье зависит? Сейчас вон какие шикарные свадьбы закатывают — чуть ли не миллионы тратят. И что? Через год расходятся», — рассуждает Жилина.

Раньше, говорит Лидия Михайловна, семья считалась главной ценностью, поэтому и браки были крепкими: «МЫ» ставили выше чем «Я», теперь же строить отношения молодым мешает гордость, она не даёт им притереться друг к другу.

«Чуть что женщина может бросить: «Я и сама проживу, и ребёнка сама воспитаю». Не понимает, что семья — это труд, здесь нужно уметь идти на компромиссы. Сейчас же уступать никто не хочет, — продолжает женщина».

Из-за гордости, по мнению Жилиных, страдают не только супруги, но и дети. Редко кто из выросших в неполной семье способен сам в будущем построить крепкие отношения. А всё потому, что у них не было примера, как мужчина и женщина должны относиться друг к другу.

«Это ведь тоже воспитание, — замечает Виктор Ефимович. — Вот наши сыновья видели, как мы семью строим, слышали все наши разговоры. Кроме ссор, конечно. При детях мы никогда не ругались. И когда выросли, тоже удачно женились: старший уже 36 лет в браке, младший — 29».

Страсть ушла, а что осталось?

Пример детям Жилины и правда подали хороший — столько лет прожили душа в душу. Как отмечает Виктор Ефимович, ни разу за всё это время у них мысли не появлялось о разводе. Хотя, конечно, в жизни случалось всякое. Иногда супруги ссорились так, что неделями не разговаривали.

«Я не верю, что есть идеальные семьи, где супруги ни разу не поругались, — говорит Лидия Михайловна. — И мы не исключение, помню, как ревновала мужа, когда он кому-то больше внимания уделял, обижалась, что комплименты не говорил, злилась из-за его работы, которая много времени отнимала — он ведь главным хирургом области был — то операции, то дежурства. Иногда даже думала: всё — хлопну дверью и уйду».

Потом отходила, понимала: она — женщина, должна беречь домашний очаг. Тем более Виктор показал себя хорошим супругом — пусть немногословный, занятой, иногда вспыльчивый, но любящий семью и заботящийся о ней.

«Были тяжёлые моменты, но мы всегда справлялись. Тем более что в жизни было и много радости — рождение детей, внуков, теперь уже и правнука. А ещё — путешествия, мы сначала ездили по стране, потом — по миру: Европа, Азия — везде побывали, — рассказывает Виктор Ефимович».

И лишь преодолев горести  и разделив радости, супруги поняли, что такое настоящая вечная любовь.

«Сумасшедшая страсть давно утихла, её сменили уважение, сочувствие, потребность друг в друге. Это более спокойные чувства, но они куда серьёзнее, — делится Лидия Жилина. — Я желаю всем молодым обрести свою настоящую любовь. А для этого достойно перенести жизненные трудности, научиться уступать и прощать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество